В России круизные лайнеры не пользуются такой популярностью, как, например, в Европе или Австралии. Путешествия по морю с заходом в крупные портовые корабли за границей пользуются спросом. Но сколько продовольствия нужно загрузить на судно, чтобы обеспечить всех гостей едой на время поездки?

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Если еженедельный список покупок на одном из крупнейших круизных лайнеров когда-либо распечают, можно будет проложить ею, как ковровой дорожкой, все палубы и коридоры. Предполагаю, потребуется отдельная тележка, чтобы довезти этот рулон чековой бумаги к кораблю. А для доставки всех приобретённых товаров парочки автомобилей будет явно недостаточно. Только в одном грузовике будут ехать 60 000 яиц. Это более 6 тысяч контейнеров!

Именно столько яиц требуется в среднем на неделю круиза Symphony of the Seas. В дополнение к этому понадобятся 5700 кг муки, 9000 кг картофеля, 680 кг кофе и многое-многое другое. Эти Гималаи еды нужно загружать и где-то хранить. В море супермаркетов нет и купить внезапно закончившийся лук-порей просто невозможно. А он должен появиться на кухне судна в нужное время. Затем его нужно превратить в трехразовое питание для 8800 пассажиров и членов экипажа — это колоссальные 26 400 обедов в день.

Как такое возможно? Тщательное планирование – вот как.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Возьмем, к примеру, Ruby Princess, в которой 15 ресторанов на 3080 пассажиров. Судно загружает 250 000 кг продуктов каждые 14 дней, в том числе 60 000 кг фруктов и овощей и 100 000 яиц. Некоторые ингредиенты поступают в небольших количествах, например, ндуджа (острая намазанная колбаса из Италии) и розовая соль реки Мюррей из Австралии, которую Кертис Стоун использует в своем фирменном заведении SHARE.

«Крайне важно заранее оценить, сколько запасов необходимо, чтобы гарантировать, что загруженной продукции хватит на все плавание. В отличие от кухни ресторана, продукты пополняются только тогда, когда судно находится в порту. Мы также учитываем все, что может повлиять на конкретное плавание, в том числе местоположение рейса, что может повлиять на доступность продукции» — объясняет Стоун.

Но самая большая проблема ресторанов на круизных лайнерах – разнообразие. Объём загружаемой продукции всё же ограничен, иначе можно потопить посудину. А гости не хотят питаться одними и теми же блюдами изо дня в день, поэтому меню должно изменяться регулярно. То есть, повара из одной только картошки должны приготовить сотни различных блюд.

Например, в ресторане Waterside компании Crystal Cruises никогда не повторяется меню, даже в 100-дневном круизе по всему миру. Поварам заведения приходится покупать ингредиенты из разных уголков мира: русскую икру, французские и итальянские сыры, мэнских лобстеров, аляскинских крабов. В специализированном ресторане Umi Uma, возглавляемом японско-перуанским шеф-поваром Нобу Мацухиса, можно попробовать 23 вида рыбы и моллюсков.

А вышеупомянутый ресторан SHARE предлагает меню для 150 гостей или 900 блюд в день, чему позавидовал бы любой наземный ресторан.

Так что, для обеспечения питанием всех гостей, нужно не менее 250 тонн различных продуктов: от изысканных французских устриц и сыров с плесенью, до чилийских специй и российской икры. И чем больше и разнообразнее ингридиенты, тем легче поварам разнообразить меню.