Учитывая нынешнее положение дел и пандемию, путешествие на самолёте может показаться плохой идеей. Однако приятно осознавать, что авиакомпании уделяют больше внимания безопасности здоровья пассажиров. Более того, шансы заразиться COVID-19 в самолёте не больше, чем в офисе или торговом центре. Так стоит ли отказывать себе в удовольствии и от перелёта?

Безопасно ли летать на самолёте в 2020 году

Насколько чисты самолёты

Садясь в самолёт, любой человек хочет быть уверен, что перевозчик делает все возможное для защиты своих пассажиров. Во многом, так оно и есть. Даже до коронавируса у авиакомпаний были строгие графики уборки. Это означало, что салон регулярно моется. А после появления COVID-19 появились протоколы, согласно которым воздушные суда должны очищаться перед каждой следующей «партией» пассажиров.

Перевозчиков обязали дезинфицировать все поверхности, на которых могут оставаться микробы. А некоторые авиакомпании предоставляют бесплатные дезинфицирующие средства для дополнительной уверенности в чистоте занятого места.

Чтобы лучше ознакомиться с протоколами очистки салонов, можно зайти на сайт авиакомпании, которая должна выполнить перелёт. Там можно найти информацию о том, как обеспечивается безопасность здоровья пассажиров с помощью своих процедур очистки.

Насколько чист воздух в самолётах

С момента появления коронавируса появилось множество мифов вокруг чистоты воздуха в салоне. Важно понимать, как работают фильтры в самолётах.

Пассажиры, которые сидят в хвосте салона не получают «грязный воздух» от тех людей, кто расположился в носовой части. Он проникает непосредственно в ту зону, где вы сидите через вентиляционные отверстия над головой, и отводится через специальные устройства (воздухоотводы), расположенные в ногах. Затем он смешивается со свежим воздухом снаружи и проходит через HEPA-фильтр, прежде чем вновь поступить в салон. Эффективность используемых фильтров составляет от 85 до 99,9% по улавливанию вирусов, а также других бактерий.

Фильтры HEPA — это те же фильтры, которые используются в больницах, где чистота воздуха играет не последнюю роль.

Так что, авиаконструкторы делают все возможное, чтобы воздух, которым дышат пассажиры, был свежим.

Если со здоровьем всё более-менее понятно, то что делать с финансовой частью и отменой рейсов?

Защита денег пассажиров

Здоровье – это далеко не единственная вещь, о которой волнуются пассажиры. Скорее даже — одна из последних. Не удивительно: то тут, то там появляются новости о том, что рейсы отменяются, границы открываются или закрываются. В этом безумном темпе сложно планировать. Насколько безопасно летать прямо сейчас? Не отменят ли перелёт завтра? Как возвращать деньги и вернутся ли они вообще? Вопросов — масса.

Безопасно ли летать на самолёте в 2020 году

К сожалению, на них нет универсального ответа. Новые ограничения то вводятся, то снимаются. Иногда ситуация может измениться в течение часа. Поэтому, перед покупкой билетов лучше всего уточнить правила отмены бронирования по телефону горячей линии авиакомпании. Некоторые предлагают перебронировать рейс; другие – совершают возврат при помощи туристического ваучера; а третьи – начисляют бонусы в личном кабинете пассажира, которые можно потратить на другой авиабилет.

Может показаться, что вы не можете защитить себя от внезапной отмены, это не так. Да, перестраховаться на 100% невозможно. Однако обезопасить себя нужно: следите за новостями правительства свой страны и государства назначения. Это позволит найти общие тенденции и выбрать максимально безопасное направление для поездки.

Так безопасно ли летать в 2020 году

Путешествовать и совершать перелёты в 2020 году по-прежнему безопасно. Конечно, исключить риск внезапной отмены рейса невозможно, но точно также нельзя было со 100% уверенностью утверждать об осуществлении перелёта в прошлом, позапрошлом годах или 5 лет назад. Главное – не забывать о том, что проблемы могут возникнуть в любой момент и они не являются поводом для отчаянья. Вернуть деньги, сменить курс или перенести поездку можно всегда.

Фото: Unsplash