Пандемия коронавируса нанесла ущерб всем отраслям, но больше всего пострадали гражданская авиация и туризм. Отели и хостелы, кафе и рестораны, музеи и театры только-только начинают принимать туристов и, чтобы стимулировать спрос, вынуждены снизить стоимость предлагаемых услуг. Но насколько упали цены в городах Европы?

Стоимость отдыха в Европе после COVID-19 снизилась
Стоимость отдыха в Европе после COVID-19 снизилась

Post Office Великобритании периодически выпускает «Барометр городских затрат». В этом исследовании изучаются изменения стоимости еды, экскурсий, цены на общественный транспорт и номера в отелях. Интересно, что все направления показывают тенденцию к снижению размера платы за услугу.

Как проводилось исследование

В исследовании приняло участие 27 городов, которые открылись для туристов после карантина. Аналитики выяснили, что падение цен было зафиксировано в 25 объектах из 27. «Барометр» также показал, что общие цены снизились на 52% в более чем половине городов.

Всего было исследовано 12 предметов для отдыха в городе, с упором на такие данные, как стоимость трансфера из аэропорта, посещение престижного музея, цены в ресторанах и пабах.

Как снизились цены в Европе после COVID-19

Самое незначительное удешевление показали Рейкьявик и Осло – почти на 26%. В Дублине цены упали на 25,5%, в Белфасте – на 25,2%. В целом по Северной Ирландии стоимость услуг снизилась на 22%. .

«Барометр» отметил города Восточной Европы, как самые дешевые направления для отдыха. В их числе лидируют Вильнюс и Варшава. В Кракове самое дешевое жилье (примерно 100 долларов за 2 ночи на двоих), а доступная еда для двух человек – в Праге.

Самым дорогим городом признан Цюрих. Общая сумма расходов для двух путешественников на два дня составит примерно 557 долларов США (около 42 тысяч рублей), без учета перелёта.За эту сумму, как сообщает «Барометр», можно отдохнуть в 8 различных городах.

Снижение показателей во многом связано с уменьшением платы на проживание. Только в двух городах средняя стоимость номера в трехзвездочном отеле на 2 ночи выросла по сравнению с показателями марта этого года. Такая тенденция зафиксирована в Афинах и Катовице.

В завершение

Ник Боден, глава Post Office Travel Money, сказал

«Отчёт за этот год показывает, что в городах Европы есть множество вариантов выбора. Мы решили показать только те объекты, где сняты карантинные ограничения. Однако мы призываем внимательно следить за эпидемиологической ситуацией, прежде чем выбрать направление».

Так что, если у вас есть шенгенская виза, стоит ей воспользоваться и отправиться в путешествие «пока не подорожало».