Соблюдай дистанцию! Страны с самой низкой плотностью населения

Как только запрет на путешествия и международные полёты будет окончательно снят, многие туристы вновь отправятся навстречу к приключениям. Однако в большинстве государств всё также будет действовать правило социального дистанцирования и масочный режим. Так что, начать поиск новых впечатлений лучше всего с малонаселённых стран. Куда же отправиться путешественнику?

Суринам. 3,7 человек на квадратный метр

Суринам зажат между Французской Гвианой, Гайаной и Бразилией. Он был отдан голландцам Великобританией в 1667 году в обмен на город, который мы сейчас называем Нью-Йорком.

В этой стране находятся роскошные тропические леса, но мало людей. Транспортная система тоже развита слабо: железные дороги, аэропорты или простые автобаны в этой местности весьма редки. Зато есть отличные древние храмы, например собор Святых Петра и Павла в Парамарибо. Здесь он выглядит весьма органично, но показался бы неуместным в любом европейском городе.

Исландия. 3,7 человек на квадратный километр

Население Исландии — около 365 000 человек, большинство из которых проживает в холодной столице – городе Рейкьявик. Остров манит туристов неприступными ледниками, величественными вулканами и пляжами с черным песком. А в последние годы в эту страну ринулись поклонники «Игры престолов».

Исландия изобилует чудесами природы: от могучих ледников и гейзеров до десятков тысяч водопадов. Но главная достопримечательность – люди и их необычное мировоззрение. Возможно, из-за изоляции острова или погодных условий, местное население доброжелательно и всегда готово помочь. К слову, здесь весьма низкая преступность. Ещё бы. Все друг друга знают, а на угнанном авто за пределы Исландии не выехать.

Австралия. 3,1 человек на квадратный километр

Соблюдай дистанцию! Страны с самой низкой плотностью населения

Австралия представляет собой безграничное пространство. Здесь есть самый длинный участок прямой дороги в мире. Он составляет 146,6 км.

Эта страна имеет развитую дорожную сеть и идеально подходит для уединённого путешествия на автомобиле. Главное – смотреть под ноги и не забывать про огромных пауков, змей и прочую опасную живность.

Намибия. 3 человека на квадратный километр

Намибия — место, наполненное чудесами природы и «великим небытием». Она является лидером в области устойчивого туризма в Африке. Стоит только посмотреть по сторонам, перед взором открывается невероятный вид на эфирные равнины. Их единственная граница — дуга безоблачного неба. Большое количество известняка и соли в земле превращаются в абсолютную простоту цветов — белая земля, голубое небо, случайные светло-зеленые брызги солончаков.

Французская Гвиана. 2,8 человека на квадратный километр

Французская Гвиана имеет печальное, но богатое прошлое. Колонисты пытались построить здесь аналог тюрьмы. Осуждённых отправляли сюда для создания «светлого будущего» за счёт каторжного труда.

Но, несмотря на столь кровожадную историю, остров богат нетронутой природой и особенным очарованием, которым наделены отдалённые архипелаги планеты.

Западная Сахара. 2 человека на квадратный километр

Соблюдай дистанцию! Страны с самой низкой плотностью населения

Западная Сахара весьма спорное место для туризма. Здесь то затихают, то разгораются вооруженные конфликты, а сфера путешествий только начинает развиваться. Однако недавнее испанское прошлое региона вяло отзывается эхом в местной кухне. А одна из лучших в мире сцен кайтбординга привлекает иностранных посетителей, ищущих острых ощущений.

В настоящее же время небольшая группа эмигрантов-новаторов разрабатывает безопасные туры, позволяющие исследовать местные лагуны и окружающие их пустыни.

Монголия. 1,97 человек на квадратный километр

Монголия — удивительная и красивая страна с уникальной культурой, к которой может прикоснуться путешественник. Всё здесь пропитано историей: от традиционных юрт до местной кухни (пельмени с бараниной, ферментированное конское молоко и т.п).

Ежегодно в Монголии проводится фестиваль, на котором коренное население соревнуется в стрельбе из лука, верховой езде и борьбе. Это весьма завораживающее зрелище позволяет туристу ненадолго окунуться в древние обычаи и представить себе быт людей ушедших эпох.

Острова Питкэрн. 1,2 человека на квадратный километр

Острова имеют небольшую площадь – всего 47 квадратных километров. А число местных жителей – всего 56 человек. В течение многих лет Питкэрн считается одним из самых отдалённых и малонаселённых кусочков земли на планете. Поэтому они идеально подойдут тем, кто хочет «исчезнуть» на время из обыденной жизни.

Единственная проблема – добраться до этой местности. Ни один самолет или вертолет никогда не приземлялся там, и ни один корабль никогда не швартовался у берегов Питкэрна. Однако путешественники, приложившие титанические усилия, будут вознаграждены россыпью крошечных бухт и девственной природой.

Фолклендские острова. 0,3 человека на квадратный километр

По пути в Антарктиду из самой крайней точки Южной Америки можно добраться на Фолклендские острова.

Чарльз Дарвин провел здесь два месяца во время своего путешествия на HMS Beagle (за год до того, как он остановился на Галапагосских островах).

Здесь можно понаблюдать за пингвинами и в очередной раз сбежать от общества.

Шпицберген и Ян Майен. 0,04 человека на квадратный километр

Соблюдай дистанцию! Страны с самой низкой плотностью населения

Эти арктические острова, контролируемые Норвегией, живут за счёт туристов, прибывающих сюда на круизном лайнере. На этой территории раскинулись 500-метровые скалы, густо усыпанные гнездящимися тупиками и кайрами, а также склоны холмов, где олени грызут арктический мох.

Путешественники, побывавшие в этих местах, говорят о том, что во время пребывания на территории Шпицбергена и Ян Майена не покидает ощущение величия природы и «края света».

Гренландия. 0,03 человека на квадратный километр

Возможно, Гренландия является самым большим островом в мире. Его площадь составляет 2,166 миллиона квадратных километров. И все они усыпаны плотным покровом снега, перемежающимся с горными пейзажами.

С воздуха могучий ледяной покров Гренландии выглядит великолепно, простираясь так далеко, насколько может видеть глаз: огромная визуальная симфония белого льда и бесчисленных сине-зеленых озер, сверкающих на летнем солнце и покрывающих 80 процентов крупнейших в мире остров. Ещё один край света, где можно спрятаться от ежедневной суеты и слиться с природой.