для того, чтобы поделиться ими в Instagram. Люди стекаются со всего мира к историческим местам и пытаются сделать фото для популярной соцсети. Однако некоторые достопримечательности увековечить в плёнке категорически запрещено, а нарушение правил может грозить большими неприятностями.

Туристические достопримечательности, которые нельзя фотографировать

Почему туристам запрещают фотографировать достопримечательности

Причин, по которым туристам запрещено фотографировать достопримечательности, много. Одна из них – защита экспонатов, в том числе от съёмки со вспышкой. Некоторые эксперты считают, что это вредит средневековым картинам и фрескам.

Другие же считают, что фотография в некоторых местах неуместна. К ним относят религиозные объекты: храмы, церкви, монастыри. Кроме того, некоторые туристы ведут себя неуважительно по отношению к людям, которые пришли помолиться.

Отдельные достопримечательности и фото на их фоне могут быть опасны. К ним относят, например, железные дороги. Помимо прочего, опасность могут таить снимки административных зданий и объектов. Считается, что ими могут воспользоваться злоумышленники с целью завладеть секретными данными или месторасположением особо охраняемых объектов. По этой причине в Марокко рекомендуется ехать без фототехники.

Где же путешественнику лучше спрятать фотоаппарат или смартфон поглубже в сумку?

Вестминстерское аббатство, Лондон

На официальном сайте Вестминстерского аббатства сообщается: «Мы считаем, что уникальной красотой и историей аббатства трудно наслаждаться, отвлекаясь на фотографирующих туристов. Это уничижает священную и интимную атмосферу здания, которая является, прежде всего, живой, действующей церковью».

Эйфелева башня, Франция

Туристические достопримечательности, которые нельзя фотографировать

Фотографировать главную достопримечательности Парижа нельзя только ночью. Это нарушение закона. Знаменитое световое шоу защищено авторскими правами, поскольку было создано Société d’Exploitation de la Tour Eiffel. Днём же увековечить памятное событие для Instagram в самом романтичном городе мира никто не запретит.

Музей Ван Гога, Амстердам

Многие музеи вообще запрещают фотографировать экспонаты. Музей Ван Гога входит в их число. Вместо фото произведений искусства туристы могут сделать снимки в вестибюле здания или на специальных стендах для селфи.

Сикстинская капелла, Италия

Туристические достопримечательности, которые нельзя фотографировать

Знаменитый потолок, расписанный Микеланджело, фотографировать нельзя. Впрочем, как и все остальные предметы Сикстинской капеллы. Причина заключается не только в том, чтобы избежать повреждения произведений искусства, но и из-за эксклюзивных прав. Японский телеканал Nippon в течение 20 лет спонсировал ремонтные работы. Несмотря на то, что лицензия на картины истекла, запрет продолжает действовать. Туриста пристыдят за аморальное поведение и выгонят.

Долина царей, Египет

В данном случае запрет направлен на защиту построек. Долина царей по-прежнему доступна для групп туристов и фотографировать можно, но необходимо купить разрешение. Снимок, сделанный без этой бумажки, может грозить туристу тюремным заключением.

Сакре-Кёр, Франция

Знаменитый собор Сакре-Кёр в Париже запрещает посетителям фотографировать из-за того, что другие хотят там помолиться.

Будучи римско-католической церковью, построенной в 1914 году, собор остается святым местом. Администрация старается сохранить атмосферу «для молитвы». А путешественников, нарушивших правила, выгонят.

Пляж Май Кхао, Таиланд

Пляж Май-Кхао на Пхукете — популярное место для селфи из-за близости к аэропорту, а это означает, что самолеты пролетают очень низко. Этим пользуются туристы. По этой же причине местные власти запретили фотографироваться: некоторые люди пострадали (включая смертельные исходы) ради красивого снимка.

Гион-стрит, Япония

Туристические достопримечательности, которые нельзя фотографировать

Туристов в Японии предупреждают, чтобы они не фотографировали в районе Гион в Киото. Причиной послужили гейши, которые начали жаловаться на преследования туристами.

Дом Анны Франк, Амстердам

Еще одно место в Амстердаме, где запрещены селфи и фотографии, — это Дом Анны Франк. В качестве причин администрация называет защиту экспонатов и сохранение особой атмосферы для других гостей, которые пришли сюда поразмышлять и не хотят отвлекаться на постоянные вспышки камер.

Железнодорожная улица Ханоя, Вьетнам

По знаменитой «железнодорожной улице» в старом квартале медленно движутся поезда. Туристы, фотографы и местные жители, ради красивого снимка, мешают движению составов. А некоторые и вовсе лезут под колёса. Чтобы не прерывать транспортное сообщение, власти просто запретили делать тут фотографии.