Существует среди чувашского народа одна легенда о том, как была построена Казань. По преданию, случилось это ещё во времена Волжской Булгарии. В те времена марийцы, чуваши, мордва и булгары жили дружно, под управлением одного князя. А столица находилась в месте, где сейчас находится Верхний Услон. Ландшафт на этой территории весьма специфический: холмы сменяются оврагами, а в низинах текут Волга и Свияга.

В те добрые времена одна старушка спускалась к реке, но из-за крутого спуска поскользнулась и сломала ногу. Рассердилась женщина и начала громко ругать князя: «Что за князь у нас такой! Не мог на ровной местности город возвести! Негоже столице великой Булгарии на таком неудобном месте находиться!».

Здание Министерства сельского хозяйства Татарстана
Здание Министерства сельского хозяйства Татарстана

Услышали люди старушку и повели к князю. Рассказала умудрённая опытом женщина о том, что город можно построить в более удобном месте. Там, где сейчас стоит Казань.

Огорчился князь и объяснил старушке, то место то нехорошее: змей так много, то люди туда просто по грибы и ягоды ходить боятся. А если город там построить, то и жить никто в этом болоте не будет.

Однако женщина предложила выход: «Не гневайся, князь», — молвила она. «Есть способ одолеть змей. Нужно натаскать соломы и дождаться летнего зноя, чтобы под жаркими лучами солнца он высохла. Змеи поползут наружу, чтобы погреться. Тогда солому нужно поджечь».

Решил князь прислушаться к совету старушки. Так и сделали, а после большого пожара землю разровняли и построили город, который нынче всем нам известен как «Казань».

Еще больше чувашских легенд: