Однажды мне рассказали о легенде, которая ходит в деревнях Канашского района. Считается, что в местных поселениях существует некий «виль туи» (в переводе: «ощущение мертвеца») или «виль туй» (в переводе: «свадьба мёртвых»). Что это такое?

Виль туи — это не определённый вид нечистой силы, а, скорее, ощущение

Чувашский фолклор. «Виль туи» - опасная нечисть со свиным рылом или обычная деревенская сказка

Что такое «виль туи»

«Виль туи» это, скорее, ощущение, чем определённый тип нечисти. Его даже можно представить. Например, идёшь по уснувшим улицам деревни. Фонари уже выключили, в окнах не горит свет, потому что все жители уже отправились спать, ведь с самого утра нужно переделать столько дел. Становится немного жутковато, словно за тобой кто-то наблюдает. Липкий страх подкрадывается к тебе: ноги становятся ватными, невольно озираешься по сторонам и хочется поскорее попасть в безопасный дом. Это и есть тот самый «виль туи».

Хуже всего, если в этот самый момент неподалёку от путника начинают раздаваться голоса и смех; будто свадьбу гуляют, но никаких других признаков праздника нет.

В редких случаях «виль туи» изображается со свиным рылом.

Что делать, если попал в такую ситуацию

Если вокруг всё утихло, даже сверчков не слышно, зато рядом раздаются песни, но никаких следов людей нет, старожилы деревень рекомендуют быстро бежать домой. Открывать калитку строго запрещено. Считается, что это может являться «приглашением» для нечистой силы и тогда человеку несдобровать. Она проникнет в дом и уйдёт только с первыми петухами. А за это время может натворить делов: вплоть до смерти хозяев дома, их гостей и скота.

По этой причине нужно перепрыгивать через забор, пролезать под ним или любым другим способом пробираться на свой участок. Главное – не открывать дверь.

Люди, которые сталкивались с «виль туи» и по незнанию «приглашали» его в гости, рассказывали о свиных рылах, которые возникают из воздуха и также быстро пропадают. По дому летают предметы, двери открываются сами по себе, а ужас становится настолько сильным, что сложно дышать. Это существо может говорить голосами умерших. Так оно заманивает людей в свои цепкие лапы.

Если всё же нечисть пробралась в дом, рекомендуется спрятаться, разжечь костёр или выйти на освещённое место и молиться. Эта нечисть не приближается к свету. С первыми петухами всё пройдёт само по себе, но с самого утра лучше всего пригласить батюшку и освятить дом. Иначе непрошеные гости могут вернуться.

Существует ли такой «дух» на самом деле – науке не известно. Возможно, это только деревенские предания и не более того, сочинённые специально для молодёжи, которая любит засиживаться допоздна.