Фото: Unsplash/@cramtek
Фото: Unsplash/@cramtek

Мифология малых народов России богата различными языческими божествами и мелкими вредителями или, проще говоря, нечистью. Одно из таких неизвестных официальной науке явлений в Чувашии называют «Вӗри ҫӗлен» (вер΄и щел΄ень). В дословном переводе – «горящая змея». Кто же это такой и какой вред он может нанести?

Кто такой «Вери щелень»

«Вӗри ҫӗлен» не очень распространенный зверь. Чаще всего его упоминают жители Шумерлинского и Комсомольского района Чувашии. В славянской мифологии этот мелкий бес больше известен как «огненный змей», «змей-любака», «прелестник» или «змей летун».

Огненный змей – это мифологическое существо, злой дух.

Считается, что он является ко вдовам в образе покойного мужа, хотя на самом деле представляет собой разновидность нечистой силы. Получил он своё название из-за внешнего вида: небольшая кучка огоньков поднимается с кладбища и следует к дому своей жертвы, влетает в трубу и превращается в супруга горюющей женщины. А затем – пытается её соблазнить.

В восточнославянской мифологии у змея отсутствует позвоночник. Именно по этому признаку его можно отличить от обычного человека. Кроме того, существо не способно внятно произнести имя Иисуса Христа.

В чувашских поверьях особых примет не называют, однако встречаются упоминания о том, что на спине или подмышками у нечистой силы есть особое место, случайно нажав на которое можно убить беса.

Какой вред может причинить огненный змей

В славянской мифологии вдова, к которой прилетает змей-любака чахнет и в скором времени умирает, если не изгонит нечистую силу.

В худшем случае, согласно поверьям, женщина может забеременеть. Вынашивание «плода» длится аномально долго. В это время супруге покойника становится всё хуже и хуже: она бледнеет, выпадают волосы, портится кожа и зубы. В конце концов, не рождается никто или на свет появляется существо «чёрное, с рогами и копытами». Такой младенец долго не живет и быстро погибает.

В чувашской мифологии человек (любого пола) чахнет и погибает. Вместе с людьми от появления беса страдает и гибнет весь домашний скот.

Как избавиться от змея летуна

Методов избавления от прелестника достаточно много. Они меняются в зависимости от местности, где проживает вдова.

Считается, что вӗри ҫӗлен боится молитвы и прочих атрибутов православия
Считается, что вӗри ҫӗлен боится молитвы и прочих атрибутов православия

В восточнославянской мифологии вдову нельзя оставлять одну. Она должна спать с ребёнком или родственницей. В доме можно развесить «одолень-траву», омывать дом отваром репейника, а также читать молитвы. Считается, что нечисть боится слова Божьего, молитв и не терпит крестного знамени.

Ещё один способ побороть нечистую силу – попытаться надеть на являющийся образ покойного мужа нательный крест. После нескольких неудачных попыток змей перестанет являться вдове, а женщина пойдёт на поправку.

Третий способ – удивить нечистую силу, например, носить одежду навыворот, расчёсываться обратной стороной гребня. Как только змей появится, он обязательно спросит: «Где это видано?». В этом случае ему следует ответить: «А где это видано, чтобы мёртвый к живым приходил?». Согласно поверьям, это помогает избавиться от злого духа.

Существует ли огненный змей на самом деле

Современная наука не признает существование нечистой силы. Поэтому существо относится к разряду мифологических. Психологи предполагают, что образ покойного мужа – ничто иное как попытка человеческого разума справиться с горем. Этим же и объясняются изменения во внешности – из-за непрекращающего стресса начинают выпадать волосы, теряется вес и проявляются прочие симптомы, которые древние народы считали одержимостью змеем-летуном.

Но кто же знает, какие загадки таит в себе наша планета? Человечество ещё не исследовало до конца глубины мирового океана. Возможно, что современная наука просто не научилась обнаруживать и изучать паранормальные явления. В конце концов, когда-то и землю считали плоской.