Приезжая в новый город или страну путешественник знакомится с запахами и только потом отправляется разглядывать местные достопримечательности. Некоторые места очень приятно пахнут. Например, выходя из самолёта в Тивате, ощущаешь солёный аромат моря. Воздух Стамбула наполнен пряностями, а Питера – дождём. Как же пахнут города мира?

Грасс, Франция

Фото: Unsplash/@vincentwright
Фото: Unsplash/@vincentwright

Франция известна своей парфюмерной промышленностью. Основная часть сырья для неё изготавливается в провансальском городе Грасс. В нём находится такие компании, как Fragonard и Galimard. В этом месте путешественник может заглянуть не только в парфюмерные магазины, но и в Международный музей парфюмерии, а также создать собственный аромат в местных мастерских.

Холмистый средневековый город очарователен именно своими запахами. Здесь смешались ароматы свежей выпечки, кофе и апельсиновых деревьев. Дополнительно обаяние Грассу придают цветочные поля, раскинувшиеся за границей города.

Стамбул, Турция

Много столетий Стамбул был известен как город, торгующий специями. Ароматы, доносящиеся из ресторанов, кафе и киосков позволяют окунуться в ту самую атмосферу средних веков, когда мореплаватели прибывали сюда за очередной порцией фиников или мешков с травами.

Но максимальные впечатления можно получить на Египетском базаре, который является частью комплекса Новой мечети 1660-х годов. Ароматы липких фиников, пряных трав, оливковой пасты и медовой выпечки смешиваются в головокружительный и непередаваемый микс.

Гилрой, США

Этот небольшой город в Калифорнии именует себя чесночной столицей мира. Уже на подъезде к городу можно ощутить стойкий запах этого растения. Максимальная концентрация ароматов сосредоточена на фабриках Olam Spices & Vegetable или Christopher Ranch.

Если прибыть в Гилрой в июле, можно попасть на трёхдневный фестиваль чеснока. Стоит попробовать умопомрачительные блюда: от чесночного картофеля фри до мороженного из этого пахучего растения.

Маскат, Оман

Мускусный, землистый запах ладана приветствует всех, кто решил посетить этот древнейший город. На протяжении тысячелетий в горах Дофар на юге Омана собирают ароматную смолу деревьев. Её используют в жвачках, чае, лекарствах, средствах от комаров и просто сжигают, как символ гостеприимства.

Максимальная концентрация аромата ладана сосредоточена на рынке Mutrah Souk в Маскате.

Модена, Италия

Итальянская Модена славится бальзамическим уксусом, различные виды которого можно встретить на крытом рынке Альбинелли. За пределами города расположен один из старейших производителей этой «специи» — Acetaia Leonardi. Окрестности окутаны запахом медленно кипящего виноградного сока, вязким ароматом молодого бальзамика и сладким уксусом, выдержанным в бочках.

Киото, Япония

Японский город Киото наполнен ароматами буддийских храмов, где сжигают древесную стружку или ароматные палочки. В воздухе витают нотки сандала, агара, гвоздики, звездчатого аниса, корицы и других приправ. Каждый храм имеет собственный запах и производит свои благовония. Оригинальные рецепты передаются из поколение в поколение. Ну а смесь этих ароматов наполняет Киото особым обаянием.

Каннаудж, Индия

Фото: Unsplash/@carlesrgm
Фото: Unsplash/@carlesrgm

Несмотря на то, что Индия известна своими специями, Каннаудж веками производил аттар (духи на масляной основе). Город, расположившийся на реке Ганг в Уттар-Прадеше, окружен полями роз, жасмина, роз, мяты и лемонграсса. Лепестки и цветы растений собирают каждое утро и доставляют примерно на 150 парфюмерных заводов, откуда доносятся невообразимые ароматы.

Роторуа, Новая Зеландия

Не все ароматы приятны. Например, в Роторуа повсюду распространился стойкий запах… канализации. Из-за вулканической активности местные бассейны обладают специфическим ароматом, полученным благодаря большому содержанию марганца, серы или железа.

Манчестер, Великобритания

Ещё один необычный аромат можно почувствовать в Манчестере. Этот английский город провозгласил курицу тикка-масала своим любимым национальным блюдом. Поэтому жилые кварталы пропитаны смесью пряностей, необходимых для этого лакомства. Хотя, такой аромат присущ скорее индийским городам, но никак не туманной Британии.

Сент-Люсия

На этом карибском островном государстве находится рай для сладкоежек. Возрождение какао-индустрии дало свои плоды и Сент-Люсия пропитана пьянящим запахом сушёных какао-бобов и дурманящих плантаций какао. Это растение можно встретить повсюду: от SPA-салонов до чая с какао у уличного торговца.