Многие туристы отправляются в Италию за тем, чтобы изучать древнюю культуру: посмотреть на Колизей, заглянуть в Чинкве-Терре или полюбоваться на собор Санта-Мария-Дель-Фьоре. Однако не только историей и всеми любимой кухней богата эта земля. Огромное количество природных достопримечательностей раскинулось на просторах жаркой страны: от ледяных Альп и ледниковых озёр до огненных кратеров и бирюзовых гротов. Какие же места Италии можно включить в число самых удивительных природных чудес?

Амальфитанское побережье

5 природных чудес Италии

Самая знаменитая береговая линия Италии впечатляет. Прибрежные горы погружаются в кремово-синее море, обрамлённое крутыми скалами и выцветшими на солнце деревнями, скрытыми в тёмных лесах. Между небом и водной гладью проходят пешеходные тропы на вершины гор, откуда открываются панорамы Тирренского моря.

Хотя некоторые могут утверждать, что самым красивым побережьем полуострова является Чинкве-Терре в Лигурии или Коста-Виола в Калабрии, именно побережье Амальфи соблазнило и вдохновило бесчисленное количество великих людей, от Вагнера и Д. Г. Лоуренса до Теннесси Уильямса, Рудольфа Нуриева и Гора Видала.

Амальфитанское побережье – одно из лучших мест в Италии для пеших прогулок, где можно избежать толп зевак, загорающих под лучами жаркого солнца.

Гора Этна

5 природных чудес Италии

Греки называют гору Этна «колонной, поддерживающей небо». Это не только крупнейший, но и один из самых активных вулканов в Европе. Древние люди считали, что в его кратере живет гигантский Тайфун, который освещает небо впечатляющими искрами салютов.

С 1987 года вулкан и его склоны являются частью национального парка Parco dell’Etna. Он занимает 581 квадратных километров и включает в себя около 21 поселения. Разнообразный ландшафт варьируется от суровых заснеженных горных вершин до лунных пустынь с бесплодной черной лавой, буковых лесов и пышных виноградников, где производят вино категории DOC с высоким рейтингом.

Доломиты

5 природных чудес Италии

На всем земном шаре есть множество гор, но немногие могут сравниться с романтикой гранитных Доломитовых Альп. Их суровые зубчатые вершины украшены юбкой полевых цветов, а удивительное природное великолепие породило множество легенд.

В этой местности расположен легендарный горнолыжный курорт, Кортина д’Ампеццо, где собираются сливки общества. Зимой европейцы стекаются в эту местность ради фрирайда, альпинизма или обычного катания на лыжах. А летом открываются пешеходные тропы, позволяющие насладиться не только жарким солнцем и невероятными видами, но и ароматным воздухом.

Лаго ди Комо

5 природных чудес Италии

Ослепительное озеро Комо, расположенное в тени Ретийских Альп, является самым живописным озером Ломбардии. Его роскошные виллы в стиле Либерти являются пристанищем для киномагнатов, семей владельцев модных домов и арабских шейхов. Виллы Мельци д’Эрил, Карлотта и Бальбианелло в апреле и мае окрашиваются в розовый цвет камелиями, азалиями и рододендронами.

Для простых смертных, которые не могут позволить себе приобрести виллу, в этой местности проложены пешеходные тропки. С вершин гор можно наблюдать за озером и близлежащими городами с высоты птичьего полёта.

Национальный парк Абруццо

5 природных чудес Италии

Национальный парк Абруццо был основан королевским указом в 1923 году. Он является вторым в числе старейших парков Италии. Его история берёт начало со скромного заповедника, площадью в 5 квадратных километров. Постепенно границы росли, и теперь парк занимает 440 квадратных километров охраняемой территории.

В парке нашли пристанище дикие и редкие животные: серна Абруццо, апеннинский волк, рысь, олень и, что особенно важно, марсиканский медведь (находится под угрозой исчезновения).