На восточном склоне Студёной горы расположилась домашняя арена местного ФК «Торпедо» с одноименным названием. В народе долгое время ходили слухи о том, что место это проклято. Что же необычного происходит на Чертовом логе во Владимире?

История стадиона «Торпедо» во Владимире

В 1920-х годах на месте современного стадиона «Торпедо» во Владимире появилась спортивная площадка. Лишь после 1945 года было принято решение построить стадион.Торжественное открытие прошло в 1950-х годах, а владельцем стал Владимирский тракторный завод. В прошлом году стадион планировалось модернизировать: снести старые трибуны и построить новые. По планам, новая площадка должна вмещать около 10 тысяч болельщиков. Вот только коронавирус заставил отложить все дела и бросить все силы на медицину. Хотя строительство должно вот-вот возобновиться: в этом или следующем году.

Мистика стадиона «Торпедо». Чертов лог

До того, как на месте современного стадиона появилась спортивная площадка, здесь красовался огромный овраг, поросший деревьями. Местные называли его Чертовым логом.Примечание.Логом в древности называли особую форму рельефа, в частности широкий и длинный, но некрутой овраг.Чертов даже изображен на самой ранней панораме Владимира «Видъ города Владимира отъ Москвы съ прiѣзда къ Сѣверо-Западу». Рисунок был сделан в 1764 году Свечиным, а впоследствии, на основании этой «рукописи» была создана гравюра.

Видъ города Владимира отъ Москвы съ прiѣзда къ Сѣверо-Западу.
Видъ города Владимира отъ Москвы съ прiѣзда къ Сѣверо-Западу.

Это место люди обходили стороной. Здесь старались не собирать грибы и ягоды, не выпускали погулять коров и овец. Других упоминаний о том, что на Чертовом логе происходили мистические и необъяснимые явления мне, к сожалению, найти не удалось.

Сейчас об этом месте говорят, что оно является самой сильной аномальной зоной Владимира. Хотя таких мест в этом древнем, но безумно красивом городе пруд пруди.