С момента обнаружения первых кофейных зёрен и по нынешний день кофе преодолел большой путь. Бодрящий напиток стал неотъемлемой частью современного общества. За чашечкой кофе решаются важные дела, подписываются договора или же просто обсуждается выпуск утренней газеты. Редкое утро начинается без аромата свежемолотых зёрен, привезённых прямо из Африки или Бразилии. Мы живём в «золотой век» кофе. Но, несмотря на его повсеместное распространение и всемирные конкурсы, посвящённые созданию идеальной чашки, чтобы получить самый чистый вкус бобов – в их самой свежей, только что обжаренной форме – нужно обратиться непосредственно к источнику.

С момента появления первых обжаренных семян кофейного дерева, кофе стал любимым напитком миллиардов людей.
С момента появления первых обжаренных семян кофейного дерева, кофе стал любимым напитком миллиардов людей.

Прежде чем мы отправимся в путешествие за лучшей чашкой кофе, поставьте чайник и насладитесь обзором самых захватывающих кофейных регионов планеты.

Турция

Верная своим восточным традициям, Турция сохраняет многовековую культуру кофеен, где чашки с вязким, бодрящим напитком, можно увидеть рядом с досками для игры в нарды; во дворах и базарах по всей стране. В kahvehane (кофейня) или Çay Bahcesi (чайхана) обсуждают последние сплетни за глотком любимого напитка. Это является частью турецкой философии Keyif — принимая жизнь легко.

Многовековая история употребления кофе породила множество обычаев, восходящих к замысловатым церемониям османских дворов: 40 кофеварок одновременно готовили напиток для султана.

Поговаривают, что турецкие мужчины выбирали жену, основываясь на её навыках приготовления кофе. Если же муж не мог обеспечить семье ежедневную порцию бодрящего напитка, это считалось поводом для развода.

Кофе в Турции тягучий, вязкий, как смола. Его выпивают несколькими крошечными глотками, после чего осадок опускают на блюдце и гадают на гуще.

Как попросить кофе на турецком языке: Bir kahve lütfen.

Япония

Когда в Японии говорят о «первой волне» (эпохе, когда быстрорастворимый кофе стал доступен потребителям), скорее всего имеют ввиду киссатен. Этим словом обозначались кофейни задолго до того, как иностранное «кафе» вошло в лексикон местных жителей.

Первые киссатен начали появляться в XX веке и стали «вратами в экзотический мир». Сегодня это слово используется для описания кофейни, которая воплощает в себе эстетику и вкус, предшествовавшую появлению сетей массового рынка.

В аутентичном стиле ар-деко или интерьере середины прошлого века кофе готовят по одной чашке за раз, путем дозированного переливания (или иногда сифона). Домашняя смесь (burendo khī по-японски), скорее всего, будет темной обжарки. Подают напиток в маленькой изящной чашке, всегда с блюдцем, чайной ложкой. К кофе подают кувшин сливок, размером с кукольный домик, но вмещающий ровно столько, чтобы добавить порции идеальный оттенок карамели.

Как попросить кофе на японском языке: Kōhī o kudasai

Италия

Итальянцы так любят кофе, что можно подумать, будто они изобрели этот напиток. Их страсть к обжаренным бобам породила культуру, не имеющую аналогов во всем мире.

Впервые кофе был доставлен в Венецию в XVI веке, но вызвал бурю негодования и его практически запретили. Так называемое «вино арабов» считалось сатанинским изобретением. Однако, когда Папа Климент VIII распробовал уникальный вкус, клеймо позора было снято и в 1683 году на площади Сан-Марко в Венеции было открыто кафе.

Со временем каждый итальянский город разработал свой стиль. В кофе начали добавлять анис, гвоздику, какао, корицу, вспененное молоко и многое другое. А после – появились ритуалы, например «подвешенный кофе». Вы можете оплатить чашку кофе случайному незнакомцу.

Как попросить кофе на итальянском языке: Un caffè / macchiato / cappuccino / caffè latte per favore.

Эфиопия

В погоне за самым вкусным кофе: от родины кофейного дерева до Японии

Добро пожаловать на родину кофе. Согласно легенде, всепоглощающее шествие напитка по планете началось со скромного эфиопского пастуха по имени Калди. Он жил в IX веке и первый заметил, что его овцы стали очень энергичные после того, как наелись бобов растения, которое сейчас известно как кофейное дерево.

Правдива легенда или нет, но классическая арабика произрастает на юго-западных высокогорьях Эфиопии и именно отсюда колонизаторы увозили кофе в другие страны.

Эфиопы были и остаются одними из самых активных любителей кофе на Земле. Эспрессо-бары, кажется, стоят в стране на каждом углу. Минутный перерыв для глотка бодрящего и крепкого напитка является неотъемлемой частью эфиопского дня: утром дома, по дороге на работу, в обед и т.д.

Как попросить кофе на эфиопском языкеHade bun, bejaka

Швеция

Это малоизвестный факт, но Швеция практически является лидером по потреблению кофе. Только финны пьют его чаще.

Пить кофе в Швеции – национальное развлечение, а кофе-брейки – практически обязательная часть рабочего дня. У шведов даже есть особое слово – «fika» — что примерно переводится как уютный момент, проведенный с друзьями, в идеале, за чашкой кофе и чем-то сладким, например, булочкой с корицей.

В конце XVIII – начале XIX века кофе начала употреблять элита. Как грибы после дождя в Стокгольме, Мальмё и Гетеборге, начали вырастать кондитерские и кофейни. Теперь же страна может похвастаться одними из лучших кофеен в Скандинавии, где современные технологии сочетаются с традициями.

Как попросить кофе на шведском языкеKan jag få en kopp kaffe?

Новая Зеландия

Новая Зеландия, затерянная в океане, неподалёку от Австралии, оказала непропорционально большое влияние на современную культуру потребления кофе. В XIX веке страна была колонизирована британцами, которые считали лучшим напитком в мире – чай. А кофе для угнетателей считался уделом «неучей с Востока или Средиземноморья».

Но спустя десятки лет британцы втянулись и даже начали обучать «искусству приготовления кофе». Они подсмотрели рецепты идеального эспрессо у жителей Новой Зеландии и начали продавать «технологию» покупателям кофейных зёрен. К середине 1990-х качественные кафе были практически в каждом уголке затерянного острова и до сих пор продолжают работать.