Однажды, холодным зимним вечером мы с бабушкой устроились у затопленной печки. Огонь в топке уютно потрескивал. Бабушка пряла пряжу. А за окном скрипел мороз, а на деревню опустилась ночь. Выходить на улицу в тот вечер не хотелось. По телевизору закончились мультики, в газете «Школьники» были разгаданы все кроссворды. Делать было откровенно нечего. Но тут, бабушка вспомнила одну историю из своего детства.

Нечто с копытами напугало детей в старой школе

Родилась бабушка во время войны. После её окончания денег ни у кого не было и даже дети, едва достигшие 7 лет, вынуждены были работать. В то время были популярны школы-интернаты. Детей туда отправляли на неделю, чтобы было проще их прокормить. А иногда заболевшего сторожа школы подменяли ребятишки, обучавшиеся в той же школе.

В ту ночь это и произошло. Бабушке и её подруге доверили охранять школу, потому что ночному сторожу нужно было отлучиться. В целом, ничего страшного не могло произойти. Постройка находится неподалёку от деревни (и, к слову, кладбища), все свои. Никто не залезет в окна и не будет обворовывать собственных детей, поэтому ребятишкам доверяли охранять постройку.

Бабушка с подружкой расположились в каморке сторожа. Остальные дети уже спали. Близилась полночь, как вдруг в коридоре послышался цокот копыт, будто в помещение зашла лошадь. Но самое страшное ждало их впереди. Со скрипом стали открываться двери в учебные кабинеты и спальни, закрытые на щеколду изнутри. По коридору ходил кто-то, явно настроенный враждебно. С утробным урчанием он открывал двери, которые должны были быть закрыты на щеколду, и закрывал их.

Девочкам стало страшно. Они забились под одеяло и начали читать «Отче наш». Невидимый гость подходил все ближе и ближе. От страха у маленьких девочек замирало сердце. Они боялись пошевелиться, но не прекращали читать молитву. Нечто добралось и до их каморки, но дверь открыть не удалось. С громким матом незваный гость вдруг развернулся и помчался прочь по коридору, будто ошпаренный.

От страха девочки мгновенно уснули. С утра они спросили своих однокашников: «Слышали ли вы этот топот?». Никто ничего не заметил, кроме одного мальчика. Но его с температурой под 40 отправили в районную больницу на карете скорой помощи.

Бабушка говорит, что до сих пор не знает, что это было. Возможно, проклятое место. Потому что на лошадь этот цокот не был похож. Складывалось ощущение, что нечто ходило на двух ногах. На каблуках в деревне тоже никто не ходил – денег не было. Тем более в такой мороз теплее всего в валенках, а не в сапогах.

Кто это был – остаётся лишь гадать. Ответа, к сожалению, найти не удалось даже спустя почти 70 лет.