Не так давно я писала о том, что в чувашском фольклоре отдельное место занимают дети, убитые собственными матерями. Это ужасное событие оставляет свой след и женщины не могут спокойно жить дальше. Я не знаю, с чем это связано: угрызения ли совести или действительно их преследует нечто мистическое. Однако факт остается фактом. Сегодняшняя история как раз о таком ужасающем случае и призраке, который до конца жизни не давал покоя своей матери.

Несчастная старушка, совершившая ужасное преступление

Эту историю мне рассказали. В одной из деревень, на самой окраине, жила сгорбленная старушка. Она была худенькая, как тростиночка, с длиной и густой косой черных волос, которые седина не тронула даже в ее преклонном возрасте. Сколько ей было лет — никто не знал. Вот только вся деревня обходила её стороной.

Причиной тому стал слух о том, что в послевоенные годы эта женщина родила ребенка. Кем был отец, почему она решилась на столь ужасный шаг — неизвестно. Да и было ли это в действительности? К сожалению, сейчас уже узнать невозможно. Не так давно она покинула этот мир, поэтому спросить её лично мне не довелось.

Весь ужас ситуации заключался в том, что по слухам эта женщина бросила в навозную кучу новорожденного ребенка, где тот умер от холода и голода.

С тех пор её преследуют несчастья и мистика.

Стоит ей завести корову, как та перестает доиться или заболевает. Уток и кур душат деревенские псы или лисы. Молоко в доме быстро киснет. Картошка урождается мелкой. Даже трава в её огороде практически не растет.

Деревенские говорили, что она пыталась бороться с этим, но в один момент просто сдалась и перестала ухаживать за домом, огородом, и в конце концов начала прикладываться к бутылке.

Призрак ребенка

Но несчастья – не единственное, что мучает старушку. Сразу после того жуткого случая, она начала рассказывать подругам о призраке, поселившемся в её доме.

Сначала это был просто детский плач, который раздавался то в одной, то в другой комнате. Женщина сбегала из дома к своим подругам: сегодня у одной заночует, завтра у другой. Со временем её перестали пускать к себе в гости, мол, «хватит по гостям ночевать, свой дом есть».

Призрак ребенка растет и не дает жить своей матери. Мистическая история

Позднее все стало только хуже. Призрак ребенка рос с каждым годом. Годам к 20 его стали видеть и другие жители деревни, проходя мимо дома той женщины. Говорили, якобы в окне стоит высокая девушка в белой сорочке и сердито смотрит.

Ребятня иногда на спор пыталась провести ночь в коридоре того дома, когда женщина оставалась на ночь в районном центре. Каждый раз деревенские детишки с воплем выбегали из её жилища и все, как один, рассказывали о жуткой прозрачной девушке, которая летела по воздуху и грозно кричала «Уходите!».

Одним из тех детей, кто видел это привидение, был рассказчик этой истории. Говорит, они были маленькие и четко видели нечто потустороннее, которое рассердилось на них и полетело в их сторону, будто Панночка. Хотя, он не отрицает, что это могла быть всего лишь игра воображения.

На мой взгляд, так оно и есть – женщину могли просто оклеветать, а затем это история обросла грязными и жуткими подробностями, пока передавалась из уст в уста. Психологическое здоровье женщины подкосила всеобщая травля и она постепенно перестала ухаживать за домом и скотиной. А призрак, которого видели дети – разбушевавшаяся фантазия и не более того.

Но с другой стороны, в литературе можно встретить такое понятие как ПĂРАХНĂ АЧА (в дословном переводе – брошенный ребенок). Это существо проявляет себя в виде призрака и портит жизнь женщине, решившейся на столь ужасный шаг, как убийство собственного ребенка. Подробнее об этом феномене можно прочитать здесь.