В меловых холмах южной Англии пробегает тропа, длиной около 140 км. Риджуэйская дорога помнит погонщиков, торговцев, солдат и паломников от эпохи неолита до наших дней. История этой древней трассы насчитывает 5000 лет. Она считается старейшей дорогой Великобритании, и в ней отражаются отголоски языческого прошлого. Неолитические курганы, поразительные фигуры на холмах бронзового века и загадочные мегалиты сопровождают путешественника, решившего ступить на этот путь.

Где находится Риджуэйская дорога

Риджуэйская дорога находится в южной части Англии. Она проходит от Овертон-Хилл в Уилтшире до маяка Айвинго-Бикон в Бакингемшире.

Достопримечательности Риджуэйской дороги

На протяжении всех 140 км Риджуэйской дороги спрятаны мегалиты, насыпи, и даже языческие символы.

Стоячие камни Эйвбери

Эйвбери - самый большой каменный круг эпохи неолита
Эйвбери — самый большой каменный круг эпохи неолита

Это самый большой каменный круг эпохи неолита в мире. Он намного больше, чем ближайший более известный Стоунхендж, и куда более атмосферный. Эйвбери похож на место проживания, а не на туристическую достопримечательность: здесь нет шикарного центра для посетителей, мало автобусов, а древние камни окружают современную деревню. Трава у подножия одной из древнейших ритуальных площадок аккуратно «сострижена» пасущимися овцами.

Однако, как и Стоунхендж, Эйвбери — это загадка, построенная в третьем тысячелетии до нашей эры для совершения ритуалов. Каким богам приносили здесь жертвы до сих пор неизвестно.

На сегодняшний день восстановлено более 30 камней, часть из которых пропала в средние века, когда языческое прошлое «смущало» церковь. Мегалиты были закопаны, разрушены или увезены.

Изначально хендж Эйвбери представлял собой внешний круг из 98 стоячих камней длиной до 6 м, многие из которых весили 20 тонн. Он был окружен еще одним кругом, обозначенным земляным валом высотой 5 м и рвом глубиной до 9 м. Внутри были меньшие каменные круги с северной части (27 камней) и южной (29 камней).

Холм Силбери

Холм Силбери - крупнейшее искусственное земляное сооружение
Холм Силбери — крупнейшее искусственное земляное сооружение

К югу от Эйвбери расположился холм с крупнейшим искусственным земляным сооружением, по масштабам не уступающим египетским пирамидам. По данным археологов, его строительство началось в 2 500 году до нашей эры. Но причина появления до сих пор не установлена.

Местные жители по какой-то неизвестной причине взвалили на себя непосильную задачу. Они выкопали полмиллиона тонн мела из близлежащей деревни и превратили его в гигантский холм. Это был шедевр инженерной мысли: при раскопках были обнаружены системы кольев, канав и спиральных дорожек, использованных при строительстве.

Вест Кеннет Лонг Барроу

Вест Кеннет Лонг Барроу считается одним из красивейших курганов Англии
Вест Кеннет Лонг Барроу считается одним из красивейших курганов Англии

Это самый красивый курган в Англии. По данным археологов, он берет свое начало в 3 500 году до нашей эры. Вход охраняют огромные сарсены (блоки песчанника), а его крыша сделана из гигантских перекрывающих друг друга замковых камней. При раскопках здесь было найдено около 50 скелетов. Их захоронили вместе с керамикой, ювелирными изделиями и каменными орудиями. Находки выставлены в Музее наследия Уилтшира в Девайзес, а в этом месте оставляют свои «пожертвования» современные язычники.

Кузница Вэйланда

Языческое прошлое Англии. Риджуэйская дорога: от неолитических курганов до белой лошади

Кузница Вэйланда – один из курганов эпохи неолита. Его длина более 50 метров. В его камерах были обнаружены 14 человеческих скелетов. Исследователи предполагают, что они были захоронены в этом месте более 5 000 лет назад.

Говорят, что Вейланд — норвежский бог кузнецов. Он обувал копыта Уффингтонской белой лошади, высеченный на меловом склоне холма.

Уффингтонская белая лошадь

Языческое прошлое Англии. Риджуэйская дорога: от неолитических курганов до белой лошади

Уффингтонская белая лошадь — это минималистичное изображение лошади на нижних склонах одноименного холма является старейшей фигурой мела в Британии. Она вырезана ещё бронзовом веке, около 3000 лет назад. Создано изображение лошади путем вырезания траншей глубиной в несколько метров и заполнения их глыбами мела, он поддерживался местными жителями на протяжении веков.

Возможно, это было изображение, созданное специально для богов. Снизу не понятно, что перед тобой находится произведение древнего искусства. Лучше всего лошадь видно с воздуха.

Фото: Unsplash