Во время поездки по Франции аппетиту гурманов есть где разгуляться. Каждый регион богат не только национальными блюдами, но и свежими продуктами. Бретань или Атлантическое побережье порадуют морепродуктами. Бургундия впечатлит обилием сытных обедов. Страна Басков подарит испанские специи. Вкусовые рецепторы будут благодарны. Так что же попробовать во Франции?

Париж

Париж известен своей выпечкой
Париж известен своей выпечкой

Столица Франции богата изумительной выпечкой. Парижские кондитерские похожи на пекарни, но находятся на ступень выше по шкале изысканности. Каждое заведение продаёт множество видов тортов и различных булок.

Однако, практически каждая кондитерская, имеет своё фирменное блюдо. Например, Ladurée и Pierre Hermé балуют своих клиентов великолепными макарунами. Gérard Mulot делают искусные торты. Шоколатье специализируются на конфетах, которые подаются порциями по 100 грамм. Попробуйте уникальные вкусовые сочетания: фисташки, лаванда, имбирь, апельсин и многое другое.

Нормандия

Нормандия славится блюдами из сливок
Нормандия славится блюдами из сливок

Сливки и яблоки являются неотъемлемой частью нормандской кухни. Здесь можно попробовать мидии, сваренные в сливках и яблочных напитках — moules à la crème normande. Тем, кто не может представить свою жизнь без мяса, можно попробовать à la mode de Caen – рубец, варящийся в овощном бульоне. Но вместо обычной воды используется сидр.

Сливочный камамбер — это местный сыр из коровьего молока, а на побережье популярны морепродукты coquilles St-Jacques (гребешки) и huîtres (устрицы). Между прочим, они здесь подаются очень свежими, буквально сразу из моря на стол.

Бургундия

Бургундия известна не только виноградниками, но и блюдами из говядины
Бургундия известна не только виноградниками, но и блюдами из говядины

Бургундия известна не только виноградниками, но блюдами из говядины. Начните с oeufs en meurette (яйца-пашот) или улиток, которые традиционно подают десятками и запекают в скорлупе с маслом, чесноком и петрушкой. Отведайте bœuf bourguignon (говядина, маринованная и приготовленная в молодых виноградных напитках, с грибами, луком, морковью и беконом), а затем отправьтесь на дегустацию бургундских сыров.

Дордонь

Невероятную утку можно попробовать в регионе Дордонь
Невероятную утку можно попробовать в регионе Дордонь

Регион Дордонь славится своими черными трюфелями и домашней птицей: утками, курами, гусями. Именно в этом районе можно насладиться лучшим фуа-гра или паштетом из неё. Чаще всего они подаются в чистом виде или приправляются трюфелями. Confit de canard и confit d’oie — это утиные или гусиные ножки, приготовленные очень медленно в собственном жире.

Еще один местный деликатес — улитки.

Лион

В Лионе часто подают блюда из свинины
В Лионе часто подают блюда из свинины

Лион называют гастрономической столицей Франции. И хотя он не настолько богат на рестораны кухонь всего мира, как Париж, в этом регионе подают лучшие блюда, приготовленные по традиционным рецептам.

Местные повара часто готовят деликатесы из свинины. Они подаются в легендарных «бушонах» — маленьких бистро. Здесь можно попробовать жареный рубец в панировке, большие и жирные andouillettes (колбаса из свиной кишки), сырную пасту. Нельзя сказать, что лионская кухня заурядна. Более легкое, менее мясное блюдо — quenelle de brochet . Это вареные клецки из пресноводной рыбы (обычно щуки), которые подаются с соусом Nantua (сливочно-речной соус из раков).

Эльзас

Эльзас покорит сердца гурманов своей квашеной капустой
Эльзас покорит сердца гурманов своей квашеной капустой

Ни одно эльзасское блюдо не является более классическим, чем choucroute alsacienne или choucroute garnie — квашеная капуста, приправленная ягодами можжевельника и подаваемая в горячем виде с сосисками, беконом, свининой или рулькой ветчины. По-тевтонски мясистое блюдо подают в традиционных тавернах. Ещё одно уникальное блюдо — Wädele braisé au pinot noir. Это тушенные свиные ножки, которые подают с квашеной капустой. А завершить трапезу можно с tarte alsacienne , восхитительным пирогом с заварным кремом, приготовленным из местных желтых или пурпурных слив.

Прованс и Лазурный берег

Лягушачьи лапки устарели. Что попробовать во Франции?

Кухня этих регионов полна помидорами, дынями, вишнями, персиками, средиземноморской рыбой и альпийским сыром. Каждую неделю на местных рынках подают фермерские овощи и фрукты, плетеные чесночные косички, сушеные травы в холщовых мешках. Есть чем поживиться и забрать с собой на память. Но вернемся к местным блюдам.

À la Provençal по- прежнему означает все, что угодно с щедрой дозой приправленных чесноком помидоров. Простой филе-миньон, сбрызнутый оливковым маслом и свежим розмарином, сделает обычный воскресный обед великолепным, как и несколько поколений назад.

Буйабес, отличное блюдо из тушеной рыбы в Марселе , — самый известный вклад Прованса во французскую кухню. Похлебка должна содержать не менее трех видов рыбы. Готовится в бульоне с луком, помидорами, шафраном, различными травами. Подают его с хлебом и пикантным майонезом из оливкового масла, чеснока и перца.

Бретань

Лягушачьи лапки устарели. Что попробовать во Франции?

Бретань – идеальное место для любителей омаров, морских гребешков, мидий, устриц и разной рыбы. Морские водоросли – ещё один кулинарный изыск. Но главное, что здесь стоит попробовать – бретонское масло. От количества различных способов его употребления захватывает дух. Его едят практически со всем: от обычного кусочка хлеба, до изысканных морепродуктов. А масляные торты можно смело назвать верхом блаженства.

Лангедок-Руссильон

Лягушачьи лапки устарели. Что попробовать во Франции?

Нет блюда, которое характеризует Лангедок-Руссильон лучше всего, чем рагу из бобов и мяса. Вокруг рецепта часто возникают споры. Повара неустанно дискутируют на тему сорта фасоли или порядка бросания в кастрюлю ингредиентов.

В остальном, местная кухня характеризуется деревенским стилем. Рыбаки ухаживают за устричными лагунами на побережье. Оливки прессуются на пологих холмах внутри страны. С голубыми прожилками «король сыров» созревает в пещерах Рокфора. Гуси и стаи уток откармливаются в Тулузе. Овцы, жующие траву, гуляют на соленых болотных лугах вокруг Монпелье. Сюда можно ехать за простой и в то же время сытной кухней.

Страна Басков

Лягушачьи лапки устарели. Что попробовать во Франции?

Среди основных ингредиентов баскской кухни — темно-красный перец чили Espelette. Его добавляют практически во все блюда. В стране Басков почти в каждой таверне подают чесночные креветки, острые колбаски чоризо и другие местные блюда в стиле тапас.

А ещё баски любят торты, особенно gâteau basque (торт с начинкой из сливок или вишневого джема).

Корсика

Лягушачьи лапки устарели. Что попробовать во Франции?

Холмы и горы Корсики всегда идеально подходили для выращивания скота. А густой подлесок дарит местным жителям ароматные дикие травы. Всё это богатство смешивается в кастрюлях и сковородках, наполняя невероятными запахами местные дома и улицы. Stufatu (ароматное тушеное мясо барана), premonata (говядина, тушенная с ягодами можжевельника) и lonzo (корсиканская колбаса, приготовленная с белой фасолью, виноградными напитками и травами) не оставят никого равнодушными.

Рекомендую ознакомиться с другими статьями о самых экстравагантных блюдах мира.