В 2016 году мне посчастливилось попасть в Черногорию. Это была первая поездка за границу и, если откровенно, было немного жутковато. Вопросы в голове роились: а что, если там нужно знать английский язык в совершенстве; а что будет, если я столкнусь с овербукингом; а правильный ли выбор я сделала?

В горах Черногории затерялось множество таких мостов
В горах Черногории затерялось множество таких мостов

Оказалось, что все сомнения были напрасными и выбор места отдыха оказался идеален. Сразу после высадки из самолёта в нос ударяет солёный запах моря, а цветущие кусты дополняют его сладким, головокружительным ароматом.

Бечичи,  Черногория
Бечичи, Черногория

Курорт Бечичи, где я остановилась, находился в пешей доступности от Будвы. Нужно было лишь прогуляться вдоль берега и уже через несколько километров оказываешься в самом туристическом месте Черногории. Здесь можно прогуляться по узким улочкам старого города, где с трудом можно разойтись вдвоём. Настоящий уголок Венецианской и средиземноморской архитектуры.

Экскурсия в горы Черногории

Но самой интересной во всей поездке оказалась экскурсия в горы. В 2016 году за неё пришлось отвалить 130 евро. За эти деньги предлагался трансфер до Подгорицы, завтрак прямо на свежем воздухе, обед в ресторане и много часов езды на внедорожниках по горным вершинам. С водителем, конечно же.

Экскурсия на внедорожниках в горы Черногории
Экскурсия на внедорожниках в горы Черногории

Где купить: я брала экскурсию у гида, который появлялся ежедневно в отеле. Спросить его номер можно у администраторов гостиницы. Иногда на стойке лежат визитки. А вообще, экскурсии продаются в отдельных ларьках на пляжах. Но я бы не рисковала. Все же отели сотрудничают с проверенными операторами.

Горы Черногории
Горы Черногории

Жаба немного душила платить столько денег, но я все же решилась. Не всё же время киснуть в море. И не пожалела. Свежий ветер путается в волосах, кони, пасущиеся на склонах, озера с кристально чистой водой, спрятанные в горах – всё это наполняет душу таким непередаваемым ощущением спокойствия и свободы, что невозможно выразить словами.1 из 3

В горах можно встретить вполне ручных коней, которые даже дают себя погладить

Особенности жизни в горах Черногории

Гиды рассказывали легенды и делились обычаями черногорцев. Оказывается, сотни лет назад дома местных жителей были раскиданы среди горных вершин и, чтобы сходить в гости к соседу, требовалось пройти десяток километров. К слову, и сейчас можно заметить усадьбы, стоящие отдельно друг от друга.

Граница Черногории, Сербии и Албании проходит здесь
Граница Черногории, Сербии и Албании проходит здесь

Если в России ты едешь по дороге и то тут, то там на твоем пути вырастают деревни, то в Черногории всё иначе. Ты видишь одинокий домик с террасой и садом, ожидаешь, что рядом будут стоять ещё дома, но нет. Следующий такой же дом, утопающий в зелени садов, встретится только через пару километров.

Чистейшая вода горных озёр
Чистейшая вода горных озёр

В ущельях текут чистейшие реки. Но самое интересное заключается не в реках. Меня больше всего поразило мастерство местных водителей. Они так лихо на огромном автобусе движутся по узким дорогам в ущельях. Иногда становится даже страшно: вдруг перевернёшься. Хотя на обычном автомобиле, наверно, тоже жутковато. Дороги очень узкие. А в некоторых скалах человеком вырезаны пещеры, где пролегает однополоска. Движение регулируют светофоры, стоящие на въезде.

Горные реки Черногории
Горные реки Черногории

Экология в Черногории

К слову, вода здесь действительно чистейшая. Когда набираешь ванну в номере отеля, она становится голубой. А кожа после такой ванной — как у младенца.

На 2016 год эта страна была признана одной из самых экологичных. Ещё бы. На всю страну всего один завод по добыче алюминия, и тот стоял на период моего приезда. Гид рассказывал, что в страна живет только за счет туристов.

В целом, впечатления после посещения гор невероятные. На обратном пути совсем не хочется разговаривать. Душу переполняет спокойствие и ощущение невероятного восторга: природа создала такое великолепие, которое не под силу обычному человеку. Чувствуешь себя совсем крохотным муравьём, который даже вообразить не может, насколько прекрасен этот мир.