Кажется, что в каком кафе Японии вы бы ни остановились, всегда можете вкусно поесть. Местные рестораны часто специализируются только на одном блюде. Возможно, это суши или лапша. Но целые поколения одной семьи могут обучаться искусству приготовления этого, казалось бы, простого блюда. Рецепты усовершенствуются, а повара уделяют пристальное внимание каждому ингредиенту и сборке блюда. Так что же попробовать в Японии?

Суши

Не сушами едиными: что попробовать в Японии

Для многих Япония и суши идут рука об руку. Фирменное блюдо Токио – нигири-дзуси. Это самый популярный на сегодня стиль приготовления суши. Кусочки морепродуктов, размером на один укус, прижимаются вручную к маленьким пьедесталам риса. Можно потратить деньги в элитных ресторанах и получить свежайшую рыбу, которая еще прошлой ночью бороздила просторы морей. А можно попробовать более дешёвый вариант в кайтэн-дзуси (回 転 寿司), где тарелки с готовым блюдом шествуют по конвейерной ленте.

Примечание к суши-этикету. Очень часто в дорогих заведениях повар уже приправил блюдо, поэтому соевый соус не подадут. Кроме того, есть можно руками. Маринованный имбирь (называемый гари), который подают с суши, предназначен для очищения полости рта между порциями. Считается, что он позволяет максимально полно раскрыть вкус каждого кусочка.

Кайсэки

Кайсэки – это, формально, высокая кухня Японии, где ингредиенты, подготовка, обстановка и презентация объединяются, чтобы создать в высшей степени эстетически изысканный ужин. Особенность кайсэки – блюда подаются из сезонных ингредиентов. Для усиления вкуса используются только легкие приправы. Сервировка стола и гарниры подобраны таким образом, чтобы дополнять ингредиенты и подчеркивать их свежесть.

Рамэн

Не сушами едиными: что попробовать в Японии

Рамэн появился в Китае, но пика популярности достиг в Японии. Это большая миска яичной лапши в бульоне. К ней добавляют различные начинки: от обжаренных кусочков свинины до ферментированных побегов бамбука. Бульон готовится из свиных или куриных костей. Как вариация могут использоваться сушенные морепродукты.

Если в городе есть всего один ресторан, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что там подают рамэн.

Лучший рамэн можно попробовать на Фукуоке или в Саппоро.

Сёдзин-рёри

Сёдзин-рёри — это японская буддийская вегетарианская кухня, в которой запрещено использовать мясо, рыбу, лук или чеснок; вместо этого вам подадут тофу. Вот только приготовят его миллиардом способов. В каждом храме свой способ: где-то его обжаривают, а где-то насыщают бульоном из морепродуктов.

Считается, что самый вкусный сёдзин-рёри подаётся в Коя-сан, в одном из многочисленных храмовых жилищ горного монастыря.

Кайсэн-дон, тако-яки, тако-сен и другая уличная кухня

Не сушами едиными: что попробовать в Японии

Уличная кухня Японии – бесконечное удовольствие для живота. Блюда можно купить и днем, и ночью. Кайсэн-дон – это сырая рыба, подаваемая на тарелках с рисом. Его можно купить на одном из рыбных рынков, например, Тоёсу или Хакодатэ на Хоккайдов.

Отправляйтесь в Wanaka Honten в Осаке, чтобы отведать местные деликатесы, такие как тако-яки (жареные клецки с осьминогом) или тако-сен — два клецка, зажатые между сембей (рисовыми крекерами).

Чай

Побывать в Японии и не попробовать чай – настоящее преступление. Здесь о-ча (чай) означает зеленый чай, и, в общем, есть два вида: рёкуча и маття. Последний готовится путем взбивания высушенных и измельченных листьев с водой до появления пены, как у капучино. Он довольно горький, поэтому подают его с традиционными сладостями.

Чтобы по-настоящему познакомиться с японским чаем, посетите Киото, место рождения чайной церемонии. Посетители могут принять участие в церемонии или просто остановиться, чтобы полюбоваться чайным домиком.

Лапша соба и удон

Не сушами едиными: что попробовать в Японии

Соба – это гречневая лапша, а удон – пшеничная. Блюда из неё весьма дешёвые и продаются на каждом углу. В лучших ресторанчиках лапшу готовят из муки высшего сорта и воды из горных источников. К ней добавляют различные начинки: от классической курицы или овощей, но пророщенных бобов и других непривычных нашему желудку продуктов.

Японская говядина

Вагью – японская говядина – имеет культовый статус как в Японии, так и за рубежом. А всё благодаря «мраморности», которая делает мясо очень нежным.

Часто мясо обжаривают при высокой температуре на теппане (стальной плите), нарезают кубиками и подают с рисом или мисо-супом. Вы также можете поджарить полоски вагью на углях в корейских заведениях барбекю, называемых якинику.

Конечно, это лишь малая часть того, что можно попробовать в Японии. Но, если путешественника занесло в страну Восходящего солнца, стоит ознакомиться с местной кухней максимально полно и попробовать все, что позволяет кошелёк.

Рекомендую ознакомиться с другими статьями об интересных блюдах мира.