«Нью-Йорк, Нью-Йорк. Я хочу проснуться в городе, который никогда не спит», — пел Фрэнк Синатра. Может, местным жителям и удаётся выкроить несколько часов на сон, однако туристу хочется осмотреть все и сразу. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю можно гулять по местным улочкам, но так и не распробовать на вкус этот город. Он новичков перед восхитительной дилеммой — что посмотреть, когда у вас слишком много дел и слишком мало времени? Что же посмотреть туристу в Нью-Йорке, если времени не так много, как хотелось бы?

Что посмотреть в Нью-Йорке, если приехал в первый раз
Что посмотреть в Нью-Йорке, если приехал в первый раз

1. Нью-Йорк с высоты птичьего полёта

Размах Манхэттена, украшенного знаменитой статуей Свободы и множеством мостов, словно драгоценности переливающихся в свете фонарей, можно оценить только с высоты птичьего полёта. Заказать вертолёт – слишком дорогое удовольствие. Благо, на выручку приходят смотровые площадки, коих в Нью-Йорке огромное множество.

Самый популярный небоскреб, откуда открываются великолепные виды – Эмпайр-стейт билдинг. Вот только за невероятные пейзажи придётся расплатиться парой часов в очереди желающих попасть в это культовое место.

На втором месте по популярности находится Top of the Rock в Рокфеллер-центре. Ну и, конечно, Башня Свободы во Всемирном торговом центре. Она была возведена после печально известного 11 сентября.

Чтобы избежать очередей и сэкономить, возьмите New York CityPASS.

2. Бродвей

Посещение Бродвея лучше отложить на ночное время. Именно в этот период суток он гудит, как улей, от болтовни театралов и восхищённой публики. Многие представления разворачиваются прямо на улицах и не зависят от погоды.

Независимо от того, на что вы пойдёте (всемирно известный мюзикл Чикаго или Kinky Boots), гарантированно окажетесь в самой гуще лучших постановок. Изучать театральное искусство можно бесконечно. Здесь встречаются и классика, и совершенно новые пьесы, еще не ставшие мировыми хитами.

На ночные спектакли можно получить хорошие скидки.

3. Статуя Свободы

Если турист побывал в Нью-Йорке, но не отправился смотреть Статую Свободы – путешествие не засчитывается в копилку приключений. По возможности, лучше приобрести экскурсию на Статен-Айленд (Стейтен-Айленд), но если финансы не позволяют, можно прокатиться на бесплатном паромчике, который проходит рядом с всемирно известным памятником.

4. Что попробовать в Нью-Йорке

Первое, что нужно сделать в Нью-Йорке: попробовать хот-доги и рогалики у уличного торговца, съесть кусок сырной пиццы или насладиться пастрами с маринованным укропом в гастрономе Katz. А дальше – выбирать по желанию.

В Нью-Йорке множество кафе и ресторанов на любой вкус. В китайском квартале продают миллиарды разновидностей китайской еды, а в Маленькой Италии – тысячи видов пасты и равиоли. Если постараться, можно даже найти рестораны с традиционной русской едой. Конечно, если надоела бесконечная индийская, тайская или мексиканская кухня.

5. Шоппинг в Нью-Йорке

Готовьтесь купить лишний чемодан. Нью-Йорк – это рай для шопоголиков. Даже если не планируете закупаться одеждой, посетите Macy’s, Bloomingdale’s и Barney’s. Элитные бренды по выгодным ценам продают в магазинах, таких как Century 21. Здесь дизайнерская одежда продаётся за небольшую часть цены.

Любители винтажа найдут себя в Cure Thrift Shop. А в Сохо или Ист-Виллидж расположены магазинчики на любой вкус.

Не пропустите рынок Челси или праздничные базары на Юнион-сквер и Брайант-парк.

6. Океанариум Нью-Йорка

National Geographic Encounter: Ocean Odyssey использует иммерсивную 3D-технологию. Она позволяет создать впечатление, будто идёшь по дну океана. Выдержите быстрые течения, станьте свидетелем меняющегося цвета неба, находясь под «толщей воды», и познакомьтесь с такими существами, как тюлени или акула-молотильщик.

Но самое интересное ждёт в заключительной части выставки. Морские обитатели нападают на вас со всех сторон, пугая до визга. Эта выставка поразительно оригинальна и очень увлекательна.

7. Прогулка по Нью-Йорку

Никто не спорит, что гулять по Нью-Йорку можно бесконечно. Эти улочки и мосты созданы для прогулок. Обязательно отправляйтесь на Бруклинский мост. Если торопиться, его можно пройти пешком всего за 25 минут, но не стоит этого делать.

Прогулка, начинающаяся со стороны Бруклина, открывает невероятные пейзажи на Манхэттен, который становится более завораживающим в лучах заката или ночью, в свете фонарей.

И хотя технически это не мост, а одна из новейших туристических достопримечательностей Нью-Йорка, Хайлайн также заслуживает внимания.

8. Музеи Нью-Йорка

Обойти все музеи Нью-Йорка не хватит жизни: искусство, история, биология… На каждую сферу науки здесь найдётся свой музей. Но в первую очередь туристу стоит посетить музей естественной истории и музей Гуггенхайма.

Выделите в своей поездке сутки, купите упакованный ланч и отправляйтесь навстречу новым знаниям. В бесконечных музеях можно встретить работы Микеланджело, Ван Гога, Родена, Хокни, Уорхола и многих других деятелей искусства.

9. Центральный парк в Нью-Йорке

Что посмотреть в Нью-Йорке в свой первый визит в Большое Яблоко

Ну и, конечно, как же не посетить центральный парк в Нью-Йорке. Рано утром местные жители совершают здесь пробежки. Днем – кормят уток и неспешно прохаживаются по небольшому зеленому участку, выросшему прямо в центре городских джунглей.

Именно здесь можно максимально прочувствовать быт жителей Нью-Йорка. Летом в Центральном парке загорают и играют во фрисби, зимой – катаются на коньках и подкармливают белок.

К слову, в Центральном парке снимается множество фильмов. Так что, есть шанс вживую посмотреть на то, как рождается очередная серия любимого сериала.