На флаге и гербе Чувашии изображено дерево и три солнца. Как нам рассказывали на уроках культуры родного края еще в начале 2000-х, главная ветвь, исходящая из земли, означает нынешнее поколение. Ветвь пониже, которая не крепится к стволу – будущие поколения, которые, как дети, отрываются от родителей и создают собственную семью. А третья, самая низкая, олицетворяет опыт предыдущих поколений, опираясь на который можно создать светлое будущее. Хотя существует и другая версия. Ветвь, вырастающая из земли, олицетворяет коренное население, которое осталось жить на своих территориях. Отделенные ветви — чуваши, покинувшие родной край. И последняя — это те, кто родился на чужих землях. Но почему на флаге и гербе Чувашии изображены три солнца?

Деревянная статуэтка. Находится на территории санатория "Чувашия". За головой мужчины располагается символ солнца.
Деревянная статуэтка. Находится на территории санатория «Чувашия». За головой мужчины располагается символ солнца.

Легенда о трех солнцах Чувашии

Существует древняя легенда, согласно которой, раньше над этими землями находилось три солнца. В достатке и радости жили чуваши того времени. Им не требовалось заботиться о теплой одежде. Огороды и сады из-за теплого климата приносили урожай круглый год. Не было нужды в те незапамятные времена.

Но, к сожалению, всегда найдутся недовольные. Они стали говорить, что слишком жарко, невозможно жить в таких условиях и позвали лучников. Вскинули охотники свои луки, натянули тетиву и запустили стрелы в солнца. Два светила удалось убить, а третье, чтобы избежать печальной участи своих братьев, сбежало и спряталось.

Наступили тяжелые дни. Холод окутал земли Чувашии. Дети стали заболевать и умирать. В огородах перестали расти фрукты и овощи, наступил голод. Взмолились тогда чуваши и попросили солнце вернуться. Долго им пришлось упрашивать небесное светило, но все же удалось уговорить его вернуться.

И теперь, в знак памяти о своей ошибке и в назидание последующим поколениям, согласно поверьям, необходимо рисовать на своих домах три солнца. К слову, этот символ встречается и в традиционной вышивке: на одежде и головных уборах.

Есть ли доля правды в этих легендах?

Возможно, климат действительно был иной. Современная наука ещё не до конца изучила его изменения с течением времени. Однако на прошлой неделе Life сообщил об уникальном открытии астрофизиков.

По мнению Амира Сираджа и Абрахама Лоеба, Солнце не могло собрать вокруг себя столько объектов, его гравитация не настолько сильная, чтобы притянуть планеты. Поэтому астрофизики выдвинули теорию о том, что у нашего светила был брат близнец.

Так что, вероятно, чувашская легенда отчасти может оказаться правдой.

Еще больше легенд: