Португалия – страна, распластавшаяся на берегу Атлантического океана. Это привело к тому, что местные жители испокон веков готовили морепродукты. Но помимо даров моря в Португалии есть замечательные оливки, сыры, свежеиспечённый хлеб и другая простая, но вкусная еда, которая понравится даже самому взыскательному гурману. Так что же попробовать в Португалии?

Что попробовать в Португалии: «маленький француз» от похмелья и рыбные консервы

Выпечка

Одно из величайших кулинарных чудес Португалии – пастель де ната (Pastel de nata). Это пирог с заварным кремом из слоённого теста. Нежная начинка тает во рту, оставляя сливочное послевкусие.

Пастель де ната продают в любой кондитерской или пекарне, но лучшие пироги готовят в Белене. Их подают ещё горячими, чем несказанно радуют гурманов всего мира.

Конечно, в Португалия известна больше, чем одним единственным десертом. Здесь можно найти всё: от ювелирных изделий из марципана до воздушных чизкейков.

Еда на рынке Фейра-де-Барселуш

Провинция Минью известна своими фермерскими рынками, но самый большой и знаменитый базар в Португалии – Фейра-де-Барселуш. Он проводится в четверг в этом древнем городе, на берегу Рио-Кавадо. Устройте себе пикник из свежего сыра, нежнейших фруктов и овощей, которые еще вчера уютно устроились на ветках. А также стоит попробовать копчённую рыбу.

Но самое приятное, что все это кулинарное разнообразие предлагается за очень небольшие деньги.

Морепродукты

Португальцы, которые всегда славились своими мореплавателями, до сих пор придерживаются традиционных рецептов в приготовлении даров пучин. Попробуйте кулинарные шедевры на побережье Атлантического океана. Исследуйте древнюю кухню в таких блюдах, как:

  • caldeirada de peixe – рыба, тушенная с помидорами, картофелем и рисом;
  • açorda de camarãoes — вкусное рагу из креветок, чеснока и кориандра, загущенное панировочными сухарями;
  • xerém — кукурузное пюре с моллюсками;
  • катаплана — моллюски, тушенные с чесноком и помидорами в традиционной куполообразной медной сковороде.

Рубец

Для тех, кто любит приключения и необычные вкусы, подойдёт рубец. Он считается деликатесом в Порту. Попробуйте удивительно вкусный tripas à modo do Porto, приготовленный из рубцов, бобов и колбасы.

Свинина

Что попробовать в Португалии: «маленький француз» от похмелья и рыбные консервы

Португальцы любят свинину. Её готовят со всем: от картошки до овощного рагу. Некоторые блюда, например, порко прето, готовят из «черной свинины», которую кормят только желудями.

Ещё одно интересное блюдо, на которое стоит обратить внимание – бифан. Это булочки с куском жареной свинины внутри.

Рыбные консервы

В СССР ходило множество шуток про латвийские шпроты. Но рыбные консервы по-настоящему обожают в Лиссабоне. Здесь популярны сардины, скумбрия, тунец. Консервы подают с хлебом и оливками или с различными гарнирами.

Франсезинья

Если вы вечером перебрали, то закажите себе в Порту франсезинью. Местные жители считают, что блюдо излечивает от последствий чрезмерного увлечения напитками.

Франсезинья переводится как «маленький француз». Сыровяленная ветчина, колбаса лингвиса и стейки спрятались за прожаренными ломтиками хлеба. Вкусовую композицию завершает плавленный сыр, яйцо и горячий помидор.

Улитки

Улитки Caracoisменьше, чем обычные, и не такие вычурные, как французские. Маленькие португальские лакомства готовятся на оливковом масле, чесноке и зелени. Получается очень простое, но вкусное блюдо, которое скрасит летний вечер на берегу Атлантического океана.

Рекомендую ознакомиться с другими статьями о самых любимых блюдах народов мира.