В Шумерлинском районе Чувашии есть деревня со смешным названием Алгаши. Как только это название не коверкают: и алкашами называют, и прочими нехорошими словами. Вот только название своё деревня, да и не одна (русские, чувашские, большие), получила от речки Алгашки, которая протекает рядом.

Легенда о цыганке, бросившейся в речку из-за неразделенной любви

В этих краях существует легенда, о которой мне рассказывали. Речка получила свое название в честь дочери цыганского барона. Звали её Алга (или Ольга) Ши. Жили огромной и дружной семьёй.

Алга считалась самой красивой девушкой. К ней приезжали свататься многие женихи с других таборов. Своенравная невеста на выдании в лицо смеялась сыновьям самых богатых баронов и отказывала всем кандидатам.

Вот только не посчастливилось девушке влюбиться в обычного, непривилегированного цыгана. По легенде, неравные браки были запрещены. А отец уже подобрал жениха из знати – сына барона, живущего по соседству. Опытный мужчина думал о будущем дочери и своей огромной семьи. Ему хотелось как можно сильнее увеличить знатный род и приумножить богатства.

Алга Ши считалась одной из самых красивых женщина
Алга Ши считалась одной из самых красивых женщина

Алга же не была согласна с выбором отца. Жених, выбранный отцом, оказался не по душе. Гордая девушка бросилась в ближайшую речку и утопилась.

С тех пор эту самую речушку и прозвали Алгашкой. А близлежащие деревни назвали Алгаши.

Вот только душа цыганки до сих пор не может успокоиться. Всё бродит по полям и лесам в поисках своего возлюбленного. А путников, которые пришлись ей не по сердцу, пугает громким смехом, раздающимся то там, то тут; завлекает светом в болото или просто плутает по лесу.

Рассказы очевидцев о встрече с духом цыганки

Некоторые люди, даже самые скептически настроенные, видели эту самую цыганку. Историю рассказал мне Павел (25 лет), который приехал отдыхать к другу в эту деревню. Вечером решили они с товарищем пойти в соседнее село, где собиралась молодежь. Шли они по асфальтированной дороге: с одной стороны лес, с другой поле.

Полпути не прошли, как вдруг услышали тихий цыганский смех, раздавшийся со стороны речки. Мгновение, и женский голос зазвучал уже в лесной чаще. Не прошло и минуты, как к ним со стороны поля начали приближаться огоньки, похожие на свет фонариков. Вдруг все стихло, а лучи света в мгновение ока переместились в лес. В это же мгновение, откуда ни возьмись, поднялся шквалистый ветер, сбивавший с ног двух крепких парней.

Побежали молодые люди обратно в свою деревню.

«Так быстро я ещё никогда не бегал. 2 километра мы преодолели за несколько минут, а казалось, будто прошел час», — делится Павел.

Старожилы тоже рассказывают истории о встрече с цыганкой. Ирина, которой на сегодняшний день более 70 лет, поделилась своим опытом. Работала она в молодости в колхозе. В обед ей нужно было отлучиться, чтобы накормить домашнюю живность.

Внезапно женщина оказалась в лесной чаще, а не на протоптанной тропинке
Внезапно женщина оказалась в лесной чаще, а не на протоптанной тропинке

Чтобы сэкономить время, девушка пошла по тропке, через лес, а не по асфальтированной дороге. Вдруг налетел сильный ветер и послышался женский голос. Смех не смолкал: то раздавался вдалеке, то прямо над ухом. И вдруг Ирина поняла, что стоит в незнакомом месте, прямо в лесной чаще. Хотя дорожка, по которой шла молодая женщина, была исхожена вдоль и поперек, а все местные жители знали лес как свои пять пальцев.

Свернуть в лесную чащу с тропинки просто невозможно. Дорожка была протоптана прямо из деревни к колхозному полю. Попыталась Ирина найти выход из незнакомой чащи, но как бы она ни старалась, все равно возвращалась к той опушке, где оказалась после набега цыганки.

Так и плутала, пока не стемнело. Нашли её работники колхоза, которые забили тревогу, когда женщина не вернулась на поле. Говорят, что искали больше 5 часов. А обнаружили её в 5 километрах от той самой тропки.

Верить или нет в существование таких явлений – дело каждого. Возможно, Ирина просто перегрелась во время работ на поле, и разум помутился и в полуобморочном состоянии женщина свернула с проторенной тропы. А молодые парни просто встретились с шутниками, решившими посмеяться над гостем, или же с настоящим табором, чей путь пролегал именно в тот день через это поле и лес. Однако местные жители верят в существование цыганки, давшей имя речке и нескольким населенным пунктам.

Но потусторонние явления встречаются не только в деревнях России. Города тоже обладают собственными легендами. Например, в Москве есть дом без 13 этажа, где обитает нечто.