Открыв карту России, можно заблудиться в невероятном количестве небольших деревень, сёл и городов. Большинство из них носят весьма понятные названия, например, Александровка, Пушкин, Лермонтово, Волгоград. Любому становится понятно, в честь кого или чего названы населённые пункты. Но иногда их сложно даже прочитать с первого раза, не то, чтобы вслух сказать. Так откуда же берутся непонятные наименования деревень?

Откуда берутся странные названия деревень
Откуда берутся странные названия деревень

Особенности языков малых народов

В большинстве случаев названия деревень понятны тем, кто проживает в данной местности и говорит на родном языке. Ну, или на худой конец, просто его понимает.

Названия деревень чаще всего берут свое начало от особенностей местности
Названия деревень чаще всего берут свое начало от особенностей местности

Так, например, «Типсирма» — ничто иное как «типӗ ҫырма» или, в переводе, «сухой овраг». С приходом русских на территории чуваш, татар, мордвы, нанайцев и других малых народов России многие названия поселков стали попросту своеобразной адаптацией.

Ещё один, более яркий пример, деревня Молгачкино (чувашское — Мулгачкасси). Переводим слово «мулкач», получаем «зайца».

Откуда берутся странные и необычные названия деревень

Таким образом, скорее всего в данной местности водилось много зайцев, вот и прозвали его так. А потом произошла адаптация на русский язык (как слышим, так и пишем). Вот и весь секрет.

Согласно одной из легенд, по такому же принципу была названа деревня «Тойси Паразуси». Когда в населенный пункт пришли русские, местные жители обратились к старосте с вопросом: «Хуҫа, парас уҫҫи?». В вольном переводе: «Начальник, дать ключи?».

Примечание. Звук «ҫ» аналогичен русскому «щ»

По такому же принципу легко расшифровать множество названий небольших посёлков и деревень по всей России. Достаточно обзавестись хотя бы словарём-переводчиком. Так, например, поселок Дада на берегу Амурской области можно перевести с нанайского, как «устье реки» или «слияние двух рек».

Легенды и мифы

Не секрет, что многие населенные пункты берут названия рек, на которых они находятся. А вот водоемам нередко приписывают множество легенд. Например, о цыганке Алге Ши.

Подробнее о легенде и встречах с не упокоенным духом цыганки можно прочитать в другом посте.

Первые упоминания о Чебоксарах встречаются в летописях и датируются 1469 годом
Первые упоминания о Чебоксарах встречаются в летописях и датируются 1469 годом

История столицы Чувашии — города Чебоксары — тоже окружена ореолом легенд. На самом деле их огромное множество, но я приведу только несколько, которые можно притянуть друг другу за уши.

Согласно одной легенде, старик Шупаш на своем пути встретил прозрачный родник. Вода показалась ему такой вкусной, а местная природа такой красивой, что он остался здесь и дал свое имя первому поселению.

Отчасти это может оказаться правдой. Согласно информации некоторых этимологов, слово «Шупаш» берет свое начало в тюркском «су баши», означающем «военноначальника». Теоретически, некий полководец действительно мог остановиться в этом месте со своим войском, так как место для крепости весьма удобное. С одной стороны находился крутой берег Волги, с двух других – полноводная Чебоксарка (это сейчас она стала речкой-вонючкой, а раньше на её берегах даже мельницы устанавливали). Оставалось выкопать ров и жить в свое удовольствие – никакой враг не страшен.

Так что, некий старик действительно мог быть и привести свое войско «воды напиться», а потом отстроить крепость. Но это уже третья легенда о городе-крепости с неким Шупашем во главе.

Но почему Шупаш? Город же называется «Чебоксары».

А все потому что на чувашском языке название звучит как Шупашкар.

По приказу Ивана Грозного в 1555 году на территории современных Чебоксар была построена крепость
По приказу Ивана Грозного в 1555 году на территории современных Чебоксар была построена крепость

Но, к великому сожалению, этимологи пока так и не договорились о причинах, по которым город Чебоксары получил такое название. Хотя точно известно, что крепость все же была. Её построили в 1555 году по приказу Ивана Грозного.

Прочие причины

В целом же, названия деревень происходят от особенностей местности или берут названия близлежащих рек. Так, деревня Черная Грязь в Московской области, по одной из версий, получила свое название от притока Сходни. Считается, что ручей был настолько мутным, что его и прозвали Черной (темной, мутной) Грязью.

Большой луг, Исток, Залесово объяснять даже не надо, и так все понятно.

Медведово, Медведь, Медведеевка и т.п. говорят о том, что в этой местности было много медведей. Аналогичным образом можно рассматривать Комарово, Боброво, Гусево, Барсуки, Лосево и т.д.

Распространены и названия по имени/фамилии или прозвищу: Пушкино, Лермонтовка, Сусловка, Матвеевка, Алексеевка, Никитинка и т.д.

В отдельную категорию можно вынести названия по роду деятельности. Так, в Добрых Пчелах разводили пчел. В Кожино занимались выделкой кожи. В Бочкарёво и Бондарево делали деревянные бочки для квашения.

Некоторые деревни получили название благодаря религии
Некоторые деревни получили название благодаря религии

Некоторые деревни получили название благодаря религии. Например, Архангельское, Успенское, Воскресенка намекают на христиан; Перуново, Ярилино – на язычников.

В деревне Попки могли жить попы и другие священослужители

В деревне Попки могли жить попы
В деревне Попки могли жить попы

Чтобы расшифровать некоторые непонятные названия, нужно обратиться к истории. Так, например, село Дурниха вовсе не значит, что женщины в этой деревне одна другой краше. Дурнихой называли голубику, которая в изобилии росла в этих местах. Село Бабка в Воронежской области не старушками богато, а баба-птицами (пеликанами). Хотя по другой версии, неподалёку расположились языческие идолы, которые называли «баб».

Так что, любому названию деревни можно найти объяснение, если копнуть чуть глубже.