Каждый лыжник знает, что есть нечто более страшное, чем самая сложная трасса: цена на отдых на горнолыжном курорте. Недельный абонемент на подъёмник может достигать 300 евро, а некоторые и того дороже. Добавьте сюда плату за номер в отеле, стандартный гамбургер по баснословным ценам и простой кофе. Мурашки бегут только от одной мысли об окончательной цене. Но есть альтернатива! Где покататься на лыжах в Европе без значительного вреда для кошелька?

Боровец, Болгария

Недорогие горнолыжные курорты Европы находятся и в Болгарии, и в Словении, и даже во Франции
Недорогие горнолыжные курорты Европы находятся и в Болгарии, и в Словении, и даже во Франции

Боровец долгое время был площадкой для зимнего отдыха в XIX веке. Сейчас он не настолько популярен, но от этого не менее красив. Окруженные вечнозелеными растениями, синие и красные трассы переплетаются под самой могущественной вершиной Болгарии – Мусала (2925 м). Боровец может стать фаворитом среди заснеженных вершин, где лыжники скатываются по трассам, а затем идут отдыхать в местные бары.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 150 евро за 6 дней.

Как добраться: всего 90 минут от столицы Софии, цена на трансфер из аэропорта в Боровец начинается от 12 евро (без дополнительной платы за перевозку лыж). Автобус до Самокова еще дешевле.

Стоимость проживания: от 1700 рублей (если делать заказ в сентябре).

Фогель, Словения

Древние жители этой местности верили, что под горой Триглав в Словении находится дом трехглавого божества. Сейчас здесь раскинулся скромный горнолыжный курорт Фогель. 22 км синих и красных трасс доступны для начинающих лыжников и асов.

Некоторые пансионы закрывают свои двери на зиму, но бюджетное жилье все же можно найти в Уканце. Расходы на транспорт будут равны нулю, если ваш гостевой дом подписался на схему проезда автобусов через Бохиньскую долину. Также совершенно бесплатно доступны красивые места в непосредственной близости от отелей: озеро Бохинь (40 минут) и эфирное озеро Блед (1 час), которые выглядят еще красивее под снегом.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 150 евро за 6 дней.

Как добраться: 90 минут езды от аэропорта Любляны или сэкономьте, отправившись на поезде до Бохиньской Быстрицы.

Стоимость проживания: от 3700 рублей (если делать заказ в сентябре).

Соз д’Улькс, Италия

Найти дешевые горнолыжные курорты Европы не сложно, если знать, где искать
Найти дешевые горнолыжные курорты Европы не сложно, если знать, где искать

Огромный 440-километровый горнолыжный курорт Виа Латтеа (Млечный Путь) раскинулся на французско-итальянской границе. Здесь много защищенных, усаженных деревьями трасс. Их львиная доля находится на итальянской стороне, до которой легко добраться из Соз д’Улькс. Две трети площадок для катания на лыжах имеют рейтинг «красный».

Сам Соз-д’Улькс сохранил свое очарование: на вымощенных булыжником улицах рассыпаны траттории, где подают поленту с кроликом, овощи во фритюре и другие кулинарные изыски северной Италии.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 190 евро за 6 дней.

Как добраться: 90-минутный автобусный трансфер из аэропорта Турина в Соз д’Улькс стоит около 38 евро. Сократите цену вдвое, отправившись на автобусе до Порта Нуова, а затем на поезде до станции Улькс.

Стоимость проживания: от 3700 рублей (если делать заказ в сентябре).

Ясна, Низкие Татры, Словакия

На крупнейшем горнолыжном курорте Словакии высокие вершины и низкие цены. Ясна — это 49-километровая паутина трасс на горе Хопок (2024 м) и около 20 скоростных подъемников, с зоной фрирайда и возможностью покататься на лыжах ночью.

Ясна также находится в центре словацкой горной культуры. Это значит, что не избежать рассказов о народных героях. А если вас интересует горная магия, посетите сказочную деревушку XIV века – Влколинец.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 136 евро за 6 дней.

Как добраться: бюджетные рейсы прибывают в аэропорт Попрад-Татры. Оттуда можно добраться на такси, поезде и автобусе (через Липтовски Микулаш). Стоит проезд менее 10 евро.

Стоимость проживания: от 3700 рублей (если делать заказ в сентябре).

Бои-Тауль, Испания

Башни Бои-Таулл находятся на высоте 2020 м … и это самая низкая точка. Здесь находятся одни из самых высоких трасс Пиренеев. Они протянулись через курорт, где нет толп туристов. Это место подходит для семейного отдыха и ориентировано на зимний отдых любителей и профессионалов: прекрасная горнолыжная зона длиной в 45 км, в основном, состоит из красных и черных трасс.

Но и помимо катания на лыжах и сноубордах здесь есть чем заняться. Например, полюбоваться известными фресками в девяти романских церквях Валь-де-Бои, внесенных в список ЮНЕСКО.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 175 евро за 6 дней.

Как добраться: по дороге из Тулуза-Бланьяк доехать можно быстрее, чем из аэропортов Жироны или Барселоны-Эль-Прат. Сделайте пересадку в Вьелье, чтобы добраться до Таулля.

Стоимость проживания: от 3700 рублей (если делать заказ в сентябре).

Бялка-Татшаньска, Польша

Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы

Крупнейший в Польше зимний курорт, Бялка Татшаньска, подходит для начинающих. Котельница, Баня и Канювка образуют одну взаимосвязанную горнолыжную зону (всего 18 км), которая идеально подходит для лыжников, которые еще не уверенно держатся на склоне. Тот же абонемент на подъемник открывает доступ к соседним курортам, если почувствуете силы приступить к более серьезным испытаниям.

Помимо трасс, здесь можно развлечься купанием под открытым небом с видом на горы, наслаждаясь водой в подогреваемом бассейне.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 116 евро за 6 дней.

Как добраться: частные трансферы из аэропорта Кракова выгодны для групп (95 евро на четырех человек). Доехать можно и общественным транспортом. Автобусы отходят от железнодорожного вокзала Краков-Главный (два часа). Цена – всего 4 евро.

Стоимость проживания: от 2 000 рублей.

Зудельфельд-Байришцелль, Германия

В сравнении с многочисленными горнолыжными курортами Австрии, Байришцелль весьма скромен. Его трассы составляют всего 31 км. Да и цены на отдых относительно невысоки. Недельное пребывание в уютном гостевом доме обойдется вам в 500 евро в неделю, но при этом вы получите доступ к ряду захватывающих красных трасс и зоне фрирайда, которая идеально подходит для опытных райдеров.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 210 евро за 6 дней.

Как добраться: от München Hauptbahnhof ходят регулярные поезда (20 евро, 90 минут) до Байришцелля

Стоимость проживания: от 5 000 рублей.

Валь Сени, Франция

Кому нужна гламурная лыжная сцена Валь д’Изер, когда французские Альпы могут стать вашими по весьма доступной цене. 125 км бархатных троп готовы предложить лыжникам свои услуги в любое время. Трассы для новичков простираются от деревни до вершины курорта. Кроме того, есть много красных и черных трасс.

Цена абонемента на подъемник в сезон: около 161 евро за 6 дней.

Как добраться: аэропорты Турина, Гренобля и Шамбери находятся менее чем в двух часах езды. На скоростном поезде до долины можно добраться за 13 евро.

Стоимость проживания: от 5 000 рублей.

А как сэкономить при поездке на горнолыжный курорт читайте в предыдущей статье.