Язычество – одна из вех становления современной цивилизации. У каждого народа были свои боги. Кто-то поклонялся Перуну, а кто-то Марсу. Для кого-то Ярила был самым могущественным существом, а где-то, как огня, боялись Кали. Один или Инти рука об руку шли с викингами и инками.

Во всем мире найдутся уголки, где население поклонялось странным (по нынешним меркам) богам. А в некоторых деревнях и поселениях до сих пор можно поучаствовать в безумных и необычных обрядах. Более того, веселье проходит не в отсталых районах Африки, а во вполне процветающих европейских городках.

Языческие ритуалы Европы

Языческие ритуалы Европы

Процессия Берримана, Южный Квинсферри, Шотландия

Полностью покрытый колючими семенами лопуха и украшенный цветочной короной Берриман и шествие волынщиков каждый август гуляют по улицам Южного Квинсферри. Это делает фестиваль старейшим в Шотландии, поскольку его корни уходят в прошлое на более девятиста лет.

История

Хотя значение этой традиции утрачено, Берриман считается шотландской интерпретацией «Зеленого Человека» — языческого природного духа, олицетворяющего возрождение и плодородие, чье присутствие позволяет погубить зло.

Только мужчина, родившийся в Южном Куинсферри, может стать Беррименом. Избранные могут занимать эту «должность» на протяжении многих лет.

Как проходит

За несколько недель до шествия избранный мужчина должен вручную собрать тысячи колючек, которые будут использованы для его костюма. Затем семена лопуха наклеивают на тканевые панели. Утром «большого дня» их осторожно прикладывают к человеку, пока он полностью не покроется репейником.

Берримену помогает команда помощников, которые подпирают его руки украшенными посохами (еще бы! Костюм из репейника очень тяжел) и сопровождают его во время процессии. Путешествие по городу длится девять часов. (Здесь у кого угодно руки затекут!) Зеваки одаривают Берримена денежными подарками и виски, чтобы он принес им удачу.

Где и когда проводится?

Шествие Берримена проводится во вторую пятницу августа в Южном Квинсферри, Шотландия.

Fêtes de L’Ours (Фестиваль медведей), Prats-de-Mollo-la-Preste, Франция

В деревнях Пиренеев существует одна традиция, символизирующая вековую борьбу человека и природы. Fêtes de L’Oursберет своё начало в период астролатрии, когда люди поклонялись солнцу.

Культ медведя практиковали дохристианские баски

Культ медведя практиковали дохристианские баски

Самый старый фестиваль, посвященный медведю, проводится в Прат-де-Молло-ла-Престе. Участники воссоздают легенду о молодой пастушке, похищенной развратным медведем.

Легенда

Молодую девушку похитил развратный медведь. Чтобы сохранить свою добродетель, она молилась о защите, обратившись к собору Нотр-Дам-дю-Корал. Это сильно не понравилось похитителю. В течение девяти дней он выл от отвращения за пределами своей пещеры, привлекая внимание ближайших лесорубов, а также мальчика с фермы и отшельника из Нотр-Дам-дю-Кораль. Пока фермер и отшельник помогали девушке, дровосеки выследили и убили медведя.

Как проводится

Фестиваль начинается в форте Лагард (на холме над деревней). Здесь проводится праздник для мужчин, выбранных на роль медведей. Избранных одевают в костюмы из овчины, а каждый видимый участок кожи густо намазывают смесью масла и сажи.

Вооруженные длинными деревянными посохами и одетые в костюмы, медведи издают оглушительный рев и бегут вниз с холма. По пути они хватают всех людей. Женщины, кажется, привлекают наибольшее их внимание. Своих жертв «медведи» измазывают сажей.

В извилистом лабиринте мощеных улиц деревни, медведи преследуются охотниками на деревенской площади, где их, наконец, приковывают цепями и «бреют», возвращая их в человеческий облик.

Где и когда проходит?

Fêtes de L’Ours проводится во второе воскресенье февраля в Prats-de-Mollo-la-Preste. Обязательно возьмите с собой старую одежду. Вдруг медведи нападут именно на вас!

Дом урожая, Уолтон, Англия

Примерно сто лет назад в сельских общинах Соединенного Королевства довольно часто отмечали окончание полевых работ необычным ритуалом, известным Дом урожая.

В сельских общинах Великобритании отмечали окончание полевых работ сожжением чучела и масштабным пиром

В сельских общинах Великобритании отмечали окончание полевых работ сожжением чучела и масштабным пиром

История

Считается, что традиция «Дома урожая» зародилась в Древнем Риме. В честь Цереры (богини земледелия) крестьяне делали кукол из последних снопов пшеницы и выставляли их на своих полях.

Куклы служили сосудами для Цереры после сбора урожая, чтобы ее дух «не сбился с пути» и следующий год тоже был богат на плоды земледелия.

Как проводится

Столетие назад, в день окончания полевых работ последний из снопов кукурузы срезали и делали из него образ женщины, известной как Керн Бэби. Честно говоря, она несколько напоминает масленицу, которую сжигали на Руси. Керн Бэби одевают в элегантное белое платье. Колосья кукурузы (в районе предполагаемой головы) украшают лентами и цветами, а чучело поднимают на вершину большого шеста.

Община собиралась вокруг него и танцевала. А после долгих плясок начинался пир на весь мир: рабочие и фермеры сидели за одним столом, вкушая плоды, которые вырастили собственными руками.

Сегодня деревня Уолтон на севере Англии — последняя цитадель этого древнего обычая, где разводят костер — или огонь Ваала — по случаю окончания сбора урожая.

Где и когда проводят?

Танцы Baal Fire и ритуальное сожжение Керн Бэби проходят 4 июля в Уолтоне, Англия.

Фаснахт, Кринс, Швейцария

До Великого поста Швейцария пестрит дикой какофонией маскарадов, театрализованных представлений и марширующих оркестров. Это своего рода прощание с зимой и последнее послабление перед Великим Постом.

Современные участники карнавала предпочитают сложные костюмы. В старину маск были деревянные

Современные участники карнавала предпочитают сложные костюмы. В старину маск были деревянные

История

Карнавал или Фаснахт отмечался в Швейцарии на протяжении веков. Древнее население во время карнавала носило старую одежду и простые деревянные маски ручной работы.

Современные участники Фаснахты предпочитают сложные костюмы и мотивы поп-культуры.

Раньше в фестивале принимали участие только мужчины. Сейчас местные жители рады гостям любого пола.

Как проводят

Город Кринс сохранил традиции использования масок. Самые ранние из датируются XVIII веком и были изготовлены очень грубо. Hübelimaskenсо временем стал более изощренным и начал сочетать языческую символику с карикатурами на обычных людей. В конечном итоге были созданы четыре любимых персонажа, уникальных для Kriens Fasnacht:

  • «Wöschwyb» — прачка;
  • «Krienser Deckel» — французский солдат;
  • «Buuremaa» — фермер;
  • «Bärnerwiib» — куртизанка.

У каждого персонажа своя индивидуальность. Wöschwyb любит посплетничать, а похотливая Bärnerwiib задирает юбки проходящим мимо женщинам. Krienser Deckel исполняет роль злодея и лесного духа — эдакий злобный партизан. Сварливый Buuremaa просто идет во время всего парада и распугивает прохожих.

Где и когда проводится?

Фаснахт проводится между Грязным Четвергом и Карнавальным вторником в Кринсе, Швейцария.

Gody Zywieckie, Живец, Польша

В предрассветной тьме Нового года в горном городке Живец по улицам мчится толпа мужчин в разноцветных колпаках и масках из овчины. Они известны местным как Деды или Юкаче, которые появляются каждый год, чтобы возвестить начало древнего славяно-языческого маскарада, знаменующего конец зимы.

История

Происхождение Юкаче неизвестно. Легенда гласит, что в 1655 года живецкие горцы, переодевшись в монстров, бросились вниз по склону горы. Так они встречали вторгшуюся шведскую армию. Своим потусторонним видом и треском своих кнутов местные жители настолько напугали незваных гостей, что обратили их в бегство.

Как проводят

Стать Юкаче не просто. Восьмилеток «вербуют» в свою армию ряженых, где им приходится идти по карьерной лестнице маскарадных перевоплощений. Сначала молодые люди имитируют старуху, потом трубочиста и беса. В Юкаче берут не всех подряд. Кандидат обязательно должен быть холостым и пройти тесты на выносливость, силу, ловкость и память. Только после этого он может стать Юкаче.

Сам праздник начинается в канун Нового года. Юкаче переходят от вечеринки к вечеринке, принимая подарки в виде алкоголя, сладостей и денег. А взамен – одаривают хорошими пожеланиями.

После посещения мессы в 5 часов утра Юкаче возобновляют свой поход по городу, прыгая, танцуя и щелкая кнутом. Они обнимают прохожих и выкрикивают добрые пожелания.

Где и когда проводится?

Gody Zywieckie празднуется в канун Нового года и сам праздник в городе Zywiec, Польша.