На город опускалась ночь. Холодная, осенняя морось не прекращалась ни на минуту. Редкие пешеходы в столь поздний час спешили по своим делам, кутаясь в воротники пальто и прячась под тёмными зонтами. Этот серый, унылый город вечно спешил. Каждый его житель мчался домой, чтобы скоротать время до очередного рабочего дня за сериальчиком и кружкой чая. Им казалось, что вся жизнь сконцентрирована в этих бездушных, бетонных коробках. Утром улицы снова оживали. Промокшие люди спешили из своих домов в автобусы, которые довезут их до места, что называется работой. Жители этого городка так привыкли к бесконечному бегу, что не замечали, как проносится жизнь.

В темноте улочек, освещённых тусклым светом фонарей, шёл рыжий пёс. Каждый день он бродил, заглядывая людям в лицо, и ждал чуда. А вдруг именно этот чудак в смешной шляпе заберёт меня домой. Может быть эта семья с забавным ребёнком в жёлтых резиновых сапожках приютит меня? Или вот эта женщина, из сумки которой вкусно пахнет колбасой.

День за днём пёс бродил по улицам и заглядывал в глаза людей, но чуда не случалось. Сегодня ему повезло. Он успел стащить из помойки огромный шмат мяса, который выбросили из местного магазинчика. От куска дурно пахло, но это не остановило пса. Он в несколько укусов, задержав дыхание, проглотил мясо, даже не жуя. Пёс представлял, что это не жалкая находка, а самое настоящее лакомство, которое он получил от любимого хозяина.

Что ж. Теперь нужно найти места для сна. Не в луже же мне ночевать, — думал пёс и деловито пошлёпал по лужам.

Он шёл, не разбирая дороги. Вдруг сегодня ему повезёт и какой-нибудь подъезд окажется открыт. Там, прижавшись к батарее, можно будет переночевать, а с утра снова пойти искать себе хозяина.Но не один пёс чувствовал себя в тот день несчастным.

По той же улице, прямо навстречу ему, шла девушка. Тонкое пальто не защищало её от холодного ветра. Она шла по унылой улице, размазывая слёзы по щекам.

Какая грустная девушка, — подумал пёс. – Надо бы её чем-нибудь порадовать. Возьму вот этот красивый, жёлтый листок. Я думаю, он её развеселит.

Пёс аккуратно поднял из лужи кленовый лист, подошёл к девушке и ткнулся холодным носом ей в ногу. Девушка грустно улыбнулась и присела на корточки:

— Ты это мне? – спросила она, почёсывая пса за ухом.

Гав! – жизнерадостно откликнулся пёс и положил листочек прямо ей на колено.

— Меня Наташа зовут. А тебя как? – спросила девушка, утирая слезу рукавом.

— Гав-гав! – пролаял пёс и попытался лизнуть свою новую знакомую в лицо.

— Я буду звать тебя Бобик.

Пёс недовольно зарычал.

Хорошо-хорошо, не хочешь быть Бобиком, будешь Гавом. Пойдёшь со мной? Ты согласен?

— Гав! – ответил пёс и радостно замахал хвостом.

«Неужели мне повезло и, наконец, у меня будет дом?» — думал пёс, вышагивая рядом с Наташей.

Они прошли два квартала, когда Наташа подошла к подъезду и открыла дверь.Пёс не верил своим глазам. Неужели его приглашают домой и ему не придётся спать в холодной подворотне.

— Ну, ты идёшь? – спросила девушка.

— Гав! – пёс старался не показывать свой бесконечной радости, но предатель-хвост его выдал с потрохами.

Пёс и Наташа поднялись в квартиру. Собаке хотелось радостно скакать по всем комнатам и полежать сразу на всех диванах, но девушка сгребла его в охапку и понесла в ванну. Тёплая вода лилась на его бока, а ароматная пена укутала с головы до ног. Ласковые руки Наташи чесали спинку и пёс благодарно заурчал.

— Нравится тебе, да? Мы с тобой чем-то похожи. Я теперь тоже, как и ты, никому не нужна. Это очень странный месяц. Сегодня я уволилась. Эта Вика, живи она долго, меня подставила. Взяла все мои наработки и отнесла начальству, сказала, что это она всё придумала. Ты представляешь? Начальник мне не поверил. Ей выписал премию, а на меня начал ругаться, мол, плохо работаю. Надо же, как бывает.

Пёс открыл глаза и преданно взглянул Наташе в глаза. Он только сейчас заметил, что в этих ярко-голубых глазах отражалась вселенская тоска.

И вот иду я в раздумьях, а тут ты со своим листочком. Как-будто знак свыше, что всё будет хорошо. Жаль только я теперь без работы. Так что, придётся тебя пристроить в хорошую семью. Иначе мы с тобой оба с голоду умрём.

Пёс не хотел расставаться с этой доброй, но грустной девушкой и лизнул её в щёку. Наташа улыбнулась. Пёс посчитал это добрым знаком и лизнул ещё раз, а потом ещё, поставив мокрые лапы ей на плечо. В ванной раздался звонкий Наташин смех.

Ладно, прекрати! Давай смоем с тебя шампунь и пойдём отпразднуем знакомство.

Пёс был не против. Он терпеливо ждал, пока на плите шкворчал кусок мяса, а по дому разносился невероятный запах. Как Гав ни старался, он не смог удержаться и густая слюна капнула прямо на пол. Наташа снова рассмеялась:

— Ну ты чего? Давай вытру. Ещё немного и будем кушать. Сегодня у нас макароны с мясом.

«Макаро-о-ны», — подумал пёс. – «Такого я ещё никогда не пробовал».

Наташа поставила на пол миску, из которой торчали странные белые нити. Гав осторожно укусил одну. А затем, распробовав, умял всю тарелку, счастливо чавкая.

Девушка умилялась, глядя на аппетит пса.

— Какой ты славный, — сказала она. – Пожалуй, никому тебя не отдам. Завтра выспимся, сядем, и будем искать новую работу. Ты, конечно, на неё не устроишься. Хотя… Ты бы, наверно, мог охранять склад с колбасами. Я уверена, у тебя бы это отлично получилось. А вот мне придётся найти человеческую работу. Найду место, где меня будут ценить и уважать. Вот тогда мы с тобой заживём. Да, Гав?

Пёс внимательно смотрел на Наташу, наклоняя голову то вправо, то влево. Девушке казалось, что он всё понимает. Теперь, на всём белом свете она не одна, а с самым настоящим другом, который никогда её не обидит и не предаст.