Ничто так не согревает душу, как чашка хорошего чая. Напиток, любимый многими, сейчас можно купить в любом супермаркете. Выбор, как известно, огромный: от готового лакомства в бутылках до порционных пакетиков. Родиной чая принято считать Китай. Именно здесь в незапамятные времена люди обратили внимание на тонизирующие особенности побегов чайного дерева. Именно здесь растение начали выращивать и отправлять сушеные листья в другие страны. Однако с течением времени появились некоторые мифы о чае.

Что такое чай?

Миф 1. Чай можно приготовить только из листьев чайного дерева

На самом деле вариаций чая много и готовить его можно не только из листьев чайного дерева. Например, в Марокко популярен Атаи Би Нана. Он готовится из большого количества свежей мяты и сахара, иногда с добавлением китайского зеленого чая «порох».

Точное происхождение этой чайной традиции обсуждается. Некоторые исследователи считают, что она появилась в XIX веке вместе с английскими мореплавателями. Другие же говорят, что традиция пришла в XVII веке с Ближнего Востока.

Как бы там ни было, сегодня сладкий мятный чай в Марокко стал неотъемлемой частью жизни местных жителей. Хозяева дома наливают напиток своим гостям из серебряной посуды, поднимая ее на большую высоту, чтобы в чашке образовалась пена. Именно она считается показателем качества.

Ещё один яркий пример, где для приготовления напитка не используются листья чайного дерева – Россия. Издревле его заваривали из трав: Иван-да-Марья, сушеные листья земляники, зверобой, мята и др. А в Южной Америке существует yerba mate (вездесущий настой, который пьют из тыквы с металлической соломинкой, называемой бомбиллой). По вкусу он напоминает зеленый чай, и его обычно подают с использованием горячей (но не кипящей) воды.

Миф 2. Чай заваривается только из сушеных листьев

Восхитительный зеленый чай матча заваривают из зеленого чая, измельчённого в мелкий порошок. Его взбивают в воде, чтобы образовалась пена.

Сейчас маття стал повальным увлечением. Его используют не только как чай, но и как приправу, добавляя в различные десерты или напитки. Однако, традиционно, чайная церемония матча — это часть японской культуры. Он используется как для формальных, так и для неформальных чаепитий. С его помощью выражают гостеприимство и щедрость по отношению к гостям.

Порошковый чай возник в Китае VII века, когда чай сушили и хранили в виде кирпичей, а затем перемалывали для использования в напитках. Матча появился в Японии в XII веке и, в основном, использовался важными религиозными и государственными деятелями.

Миф 3. Чай заваривают только на воде

Пряный, сливочный, а иногда и сладкий, индийский масала-чай покорил мир. Ароматная смесь включает молоко, сахар, черный чай и различные специи (в зависимости от региона и вкуса). Наиболее распространены кардамон, корица, фенхель, имбирь, гвоздика, черный перец и звездчатый анис.

Происхождение масала-чая окружает множество легенд. Одна из них переносит его рождение в древний индийский двор, где король мечтал создать лечебный напиток для своего народа.

Согласно второй версии, отцом чая-масала стал буддийский монах, который учился у китайских фермеров.

Настоящая история чая-масала связана с британским колониализмом и развитием торговли чаем в Индии. Традиция масала-чая не укоренилась до середины 1800-х годов. В этот период Великобритания активно начала вести маркетинговую кампанию, чтобы стимулировать чайную экономику, которой она владела. Шпионы похитили китайские секреты ферментации листьев и перевезли их в соседнюю страну. Граждане Индии взяли классический чай и создали свою вариацию, добавив специи, которые придают ему теплоту и глубину, а остальное уже история.

Миф 4. Чай пьют только сладким или без сахара

Национальный напиток уйгуров, атканчай, пьют солёным. Рецепт известен и на Тибете под названием Часуйма. В ёмкость наливают крепко заваренный байховый чай и молоко в пропорции 50/50, солят по вкусу и доводят до кипения. Иногда такой напиток обильно сдабривают сливочным маслом или сметаной. Подают с лепёшками, как правило, на завтрак.

Миф 5. Чай – это напиток

Мы привыкли к тому, что чай – это напиток. Однако в Японии существуют рецепты супов, в основе которых лежит крепкая заварка зеленого чая.

Например, экстравагантный О-тя дзукэ готовится из уже отваренного риса, обжаренных на гриле кусочков курицы, кунжута и водорослей нори. Все ингредиенты выкладывают в пиалу и заливают горячим зеленым чаем.

Ещё один японский суп Ошазуки готовится по похожему сценарию. В чашку кладут обжаренный лосось, готовый рис, трилистник, сухарики и немного васаби. А затем добавляют остывший зеленый чай. По желанию в такое блюдо можно добавить маринованные овощи или солёные огурцы.