Баня издревле считалось особым местом и почиталось испокон веков. В бане происходило таинство очищения. Считалось, что избавиться от черной полосы в жизни можно, если как следует попариться. В баню обязательно ходили перед важными событиями в жизни, будь то свадьба или деревенский праздник. В бане даже рожали детей.

Не удивительно, что с этим местом связано много традиций, обычаев и историй. В славянской мифологии существовал даже дух, которых охранял баню. Он был аналогом домового, только сфера влияния другая.

Однако есть и другое поверье, будто после полуночи в баню ходить нельзя, якобы там черти парятся. Его проверила на себе одна моя знакомая, Лена, в детстве. Расскажу ее историю с ее разрешения от первого лица.

Считается, что находиться в бане ночью нельзя. Либо разозлишь банника, либо встретишься с бесами

Считается, что находиться в бане ночью нельзя. Либо разозлишь банника, либо встретишься с бесами

Бабушка говорила, что ходить в баню ночью нельзя

«Не ходи в баню ночью, там черти парятся», — говорила мне бабушка, когда я была совсем ребенком. Тогда мне было 6 лет (дело было в самом начале 90х) и каждое лето родители оставляли в деревне, чтобы «ребенок подышал воздухом». В детские годы о мистическом и сверхъестественном не задумываешься. Все кажется реальным и рассматривается как естественный порядок вещей, а слова взрослых принимаешь на веру и даже не подвергаешь их сомнению.

Запрет бабушки на походы в баню после 11 вечера исполнялись беспрекословно до одного дня. Да и что там делать, если все помывочные процедуры проходили в светлое время суток? Бабушка строго следила, чтобы до наступления темноты все большое семейство успевало принять водные процедуры и приступить к ужину. Да и баня в ночи выглядела жутковато – на стенах много лет оседала сажа, некоторые доски в полу давно ждали замены и дверь, скрипя, издавала пугающие звуки, а иногда и не открывалась. Абсолютно черное помещение не внушало доверия, а ночью даже мимо проходить было страшно.

Встреча с необъяснимым

К сожалению, однажды мне пришлось сходить в баню после 11 вечера. В тот вечер все многочисленные внуки собирались разъезжаться по домам, потому что на носу 1 сентября и тем, кто постарше, нужно было отправляться в школу. Сборы затягивались. Бабушка собирала в огороде «гостинцы». Мама их мыла и складывала в пакеты. В этот момент ей срочно понадобился тазик. Свободных емкостей в доме не было и она решила отправить меня в баню за ведрами и тазиками.

Мне пришлось идти в это жуткое помещение. Перебороть страх и зайти туда оказалось весьма просто. Но потом начали твориться необъяснимые вещи.

Старую дверь «заклинило» и она никак не хотела поддаваться слабым детским ручкам. В этот момент за окном сгустилась тьма. А в дальнем углу, прямо рядом с печкой, появился кто-то мохнатый и начал пристально смотреть прямо на меня.

Стало очень страшно. Защитившись от незванного гостя тазиком и выставив его на манер щита, я начала истошно вопить, но, увы, никто не слышал.

В какой-то момент, существо встало. А за ним еще одно, и еще одно, а потом ещё. Они множились, будто в сошедшей с ума копировальной машине. Вставший самым первым толкнул меня в центр комнаты, где мы мылись и начался бесовской хоровод. Они скакали, злобно улыбались, строили рожи. Единственное, что я тогда смогла сделать – накрыться тазиком и тихо плакать.

Меня нашла бабушка. Как только она узнала, что моя мать отправила меня в баню — бросилась на помощь. Бабушка завернула меня в покрывало и принесла домой в полуобморочном состоянии.

Все, что я помню – это как бабушка отчитывала мою мать за то, что отправила шестилетнего ребенка ночью в баню. Она говорила, что я еще не окрепла для таких «подвигов» и нужно было отправить того, кто постарше и уже не может видеть потусторонние сущности. В конце концов, в доме находились 5 двоюродных братьев от 8 до 20 лет, а мама догадалась отправить именно меня. Дальше я провалилась в сон.

Как потом рассказывала бабушка, меня мучал жар. Температура подскочила почти до 40 градусов. Полночи все большое семейство пыталось сбить её, пока бабушка не зажгла свечку перед иконами в красном углу и не достала святую воду. Не знаю, что именно помогло: освящённая вода или обтирания, но к утру я смогла прийти в себя.

Меня все еще лихорадило и температура скакала от 38 до 39 градусов и не сбивалась даже парацетамолом.

Перед объездом бабушка строго-настрого наказала маме сразу по приезду в город отправиться в церковь и заказать службу за здравие. Делать так полагалось до тех пор, пока хворь не отступит.

Высокая температура и полубредовое состояние, как говорила мама, мучали меня еще 7 дней. А потом, как по волшебству, все прекратилось. Помню только, что всю ту неделю мне снился сон, будто я нахожусь в бане, а вокруг меня происходит чертов бал.

К счастью, с тех пор я больше не встречалась с подобным. То ли отмолили, то ли просто «перестала видеть».

Возможно, это просто фантазия ребенка, которая разыгралась в темном помещении, да еще и под влиянием бабушкиных слов. А может, это действительно происходило. Сейчас уже не разберешь.