Люди, которые редко летают, вряд ли обратят внимание на метеоризм и неприятное бурление в животе. Его, скорее всего, спишут на неправильное питание и стресс. А вот опытные туристы могли отметить эту странную особенность. В самолёте действительно чаще хочется «выпустить газы». Это даже подтверждают ученые. Но почему это происходит? Попробуем разобраться.

Почему в самолёте пучит

Джейкоб Розенберг, клинический профессор Копенгагенского университета, говорит, что все дело в разнице давлений. В одном из интервью South China Morning Post он поделился своими домыслами.

«Когда давление в салоне самолёта падает, воздух, находящийся внутри кишечника, расширяется. А поскольку в толстой кишке пространство ограничено, излишние газы стараются покинуть организм единственным возможным способом».

По его словам, количество газов, образующихся в организме человека на борту летящего самолёта, выше на 30%, чем в обычных (земных) условиях.

Так что, портить воздух в самолёте – вполне естественное явление. Даже Робби Уильямс недавно признался, что нередко грешит этим.

«У меня есть своего рода “глушитель”. Я просто дергаю за щеку. Тяну за неё с полуподъемом (с характерным щелчком). Это определенно глушит звук газов. Мне 46».

Сколько газов выпускают пассажиры в самолете

Решить задачку можно только примерно.

По словам Кайла Сталлера, доктора медицины, гастроэнтеролога в Массачусетсе, в день один человек может выпустить от 0,5 до 1,5 литров газов. Добавим 30%, которые, по словам профессора Розенберга, появляются при перемене давления.

Немного математики и физиологии: сколько газов выпускают пассажиры во время полета. Почему пучит в самолете

Возьмем для простоты подсчетов 1 литр. Таким образом, за час человек выпускает около 0,04 литра газов.

Теперь выберем самолёт. Пусть наша авиакомпания Х продала все билеты на огромный Airbus A380. Самолет вмещает 525 человек при трехклассовой комплектации. Для перелета из Лондона в Сингапур потребуется 12 часов 50 минут (округлим до 13).

За 13 часов средний человек в самолёте выпустит 0,7 литров газов (0,54 литра в среднем + 30%). Если умножить это число на 525 пассажиров, получим 368-369 литров испорченного воздуха на объём салона самолёта.

Справедливости ради стоит отметить, что воздух в самолете постоянно фильтруется. Воздухозаборные установки (установлены в ногах) собирают его, смешивают с воздухом, забранным с улицы, фильтруют и подают через сопла, расположенные над головой пассажира.

Так что, поделим полученные литры на 2.

Получается, на дальнемагистральном рейсе количество испорченного пассажирами воздуха составит примерно 184 литра.

Как избавиться от проблемы, чтобы не доставать соседей по салону

Лучше всего отойти в туалет и там отвести душу. Благо, в больших авиалайнерах уборная не одна и очереди скапливаются не как за чешским хрусталем в годы перестройки.

К полету лучше подготовиться заранее. В аэропорту избегайте употребления газированных напитков (лимонад, минералка), отдавая предпочтение обычной воде.

Избегайте продуктов, которые вызывают вздутие. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Public Health, способствуют метеоризму бобовые, пшеница, лук и чеснок (в больших количествах), цветная и брюссельская капуста, брокколи, заменители сахара, алкоголь, яблоки и груши. Список не так уж и велик, чтобы не суметь воздержаться от этих продуктов как минимум за день перед полетом.