Вот уже много лет ходят шутки о том, что уксус и сода в доме никогда не заканчиваются. В редких случаях их используют для того, чтобы приготовить блины или оттереть трудно выводимые пятна ржавчины, жира и мыльные разводы. А зря. Уксус способен превратить обычное блюдо в настоящий праздник вкуса и разнообразить повседневную еду.

Яблочный уксус

Яблочный уксус идеален во всех смыслах: его просто найти, он отлично сочетается с любыми блюдами. Его можно использовать, например, в маринаде для нарезанных овощей (огурец, редис, кабачки). Он легкий с точки зрения кислотности и не тяжелый по вкусу.

Яблочный уксус подходит для того, чтобы замариновать рыбное филе или свиную отбивную. Добавьте измельченный чеснок, тертый свежий имбирь, может быть, немного любимой приправы, и оставьте на нем отбивную или кусок рыбы. Блюдо раскроется новыми ароматами.

Если у вас под рукой есть бутылочка яблочного уксуса, попробуйте добавить его в блюда с фруктами, например, в пирог из груш или персиков. Он придаст кислую нотку и оттенит блюдо.

К слову, яблочный уксус микро- и макроэлементами: натрием, калием, магнием, кальцием, железом.

Столовый уксус

Столовый уксус получают из уксусной эссенции, той самой, что стоит в каждом доме. Наверно, это самый любимый российскими хозяйками продукт. Его добавляют в закрутки зиму. Им оттирают пятна. Гасят соду.

Однако он неплох и в обычных блюдах. Попробуйте добавить одну-две ложки столового уксуса на кастрюлю борща. Блюдо приобретёт насыщенный цвет и приятную кислинку.  

Винный уксус

Качественный красный винный уксус используется для придания глубины тушёному мясу, рагу или жареному мясу. Он отлично проявляет себя в маринадах для шашлыка и в блюдах из птицы.

Белый уксус идеален для блюд из рыбы и в заправках для салата. Пара капель способны до неузнаваемости преобразить любой овощной салат. Например, можно нарезать пекинскую капусту и болгарский перец. А заправить его растительным маслом с небольшим количеством белого винного уксуса. Обычный салат заиграет новыми красками.

Бальзамический уксус

Бальзамический, как и яблочный, уксус подходит к любым блюдам. Попробуйте сбрызнуть им груши, твердый сыр или мясные закуски. Заправьте им кресс-салат, сельдерей или тыквенный суп. Даже обычный салат из огурцов, помидоров и листьев «Айсберга» заиграет новыми красками.

Добавьте чайную ложку бальзамического уксуса в гуляш из говядины или при приготовлении баранины. Вы почувствуете, как изменился не только аромат, но и вкус.

У вас уже есть растительное масло? Добавьте в него немного бальзамика. Вы получите чудесную, ароматную заправку, которую можно подавать не только к салатам, но и блюдам из рыбы или птицы. Это настоящая палочка-выручалочка на кухне.

Фруктовый и ягодный уксус

Самый недооценённый продукт – фруктовый или ягодный уксус. Он может быть изготовлен, например, из малины, чёрной смородины, абрикосов, черники или вишни.

Попробуйте добавлять их во фруктовые салаты, компоты, коктейли и даже мороженое. Фруктовый уксус идеально подходит для китайских кисло-сладких соусов.

Но не позволяйте ему стареть. Ягодный и фруктовый уксус не следует долго хранить в шкафу. Он потеряет свою силу и аромат».

Но уксус — не единственный недооцененный продукт. Читайте о 8 самых подозрительных продуктов-афродизиаков, которые вовсе не хочется пробовать