В жизни каждого человека есть такой период, когда его тянет на фильмы ужасов и этим весьма успешно пользуется киноиндустрия. По данным The Numbers, с 1960 года хорроры принесли их создателям в общем счете 24 млрд. долларов! И это с учетом инфляции. Более того, этот жанр развивается с каждым годом. В 1996 году Голливуд выпустил всего 7 ужастиков. А в 2017 – уже 62. Но почему хорроры так популярны?

Почему люди любят ужастики и кто их выбирает

Социолог Марджи Керр более 10 лет изучала человеческий страх. Для более полной картины даже проводился эксперимент. Специально для исследования была создана комната страха. Перед тем, как запустить добровольцев в аттракцион (где их пугали актеры, спецэффекты и даже несильные удары током), ученые измеряли активность головного мозга при помощи электроэнцефлограммы. А затем проделывали ту же процедуру после выхода испытуемых из лабиринта ужаса.

Марджи Керр рассказала, что в моменты страха организм запускает сложнейшую химическую реакцию, которая позволяет справиться с угрозами. Ударные дозы эндорфина, дофамина, серотонина и окситоцина вбрасываются в кровь, тем самым позволяя справиться со стрессом.

Таким образом, фильмы ужасов позволяют современному жителю мегаполиса избавиться от повышенной тревожности. Получается что, хорроры выбирают люди, которые находятся в постоянном стрессе. Их просмотр позволяет организму выработать вещества, необходимые организму для ликвидации тревог.

И тут появляется проблема. В связи с тем, что киноиндустрия штампует фильмы ужасов как на конвейере, они теряют свой шарм и выбрать более-менее качественный жутик становится сложновато.

Шесть демонов Эмили Роуз

Наверно, «Шесть демонов Эмили Роуз» можно назвать классикой среди фильмов о демонах. Потрясающая игра Дженнифер Карпентер пробирает до мурашек. Кажется, что в актрису вселился настоящий демон и это невероятно страшно. Тени, которые мелькают на заднем фоне, и практически не заметны с первого взгляда, создают жуткую атмосферу. Режиссеру Скотту Дерриксону удалось снять отличный хоррор и передать весь ужас происходящего.

После просмотра этого фильма страшно находиться дома в одиночку еще пару дней. Повсюду мерещатся тени и мурашки бегут по спине.

Синистер

Еще один стоящий ужастик от Скотта Дерриксона – Синистер. Обе части фильма заслуживают похвалы, несмотря на то, что, обычно, сиквел получается не очень интересным, как минимум в жанре хорроров.

По сюжету автор детективных романов переезжает в дом, где произошло массовое убийство семьи. На чердаке он находит коробку с подробными видеозаписями кровавой расправы детей над собственными родителями. В это же время в доме начинают происходить жуткие вещи, а его собственная семья оказывается под угрозой.

В этом хорроре прекрасно всё: от атмосферы до звукового сопровождения.

Бабадук

Фильм канадского режиссера Дженнифера Кента с первых минут кажется достаточно скучным. Серые цвета, довольно стандартное начало – мать одиночка трудится не покладая рук, чтобы обеспечить сына всем необходимым. Вот только из-за недостатка внимания ребенку повсюду мерещатся монстры. Но в один прекрасный момент мальчик просит прочитать перед сном найденную книгу. С этого момента в доме начинают происходить необъяснимые явления и фильм начинает играть новыми красками. С каждой минутой сценарий захватывает и погружает в мир ужасных чудовищ.

Спойлер: концовка весьма нетривиальна.

Астрал

Режиссеру Джеймсу Вану удалось передать атмосферу ужаса, не прибегая к навороченным спецэффектам. Премьера состоялась в 2011 году и вознесла стандартные фильмы про дома с привидениями на новую высоту.

История разворачивается вокруг обычной семьи, которая переезжает в новый дом. И тут начинаются неприятности. Сын проваливается в сон и никак не может проснуться. Отцу предстоит забраться в астрал и вытащить сына из лап потусторонних сил.

Несмотря на то, что в фильме действительно нет дорогих спецэффектов, как в Мстителях, фильм с самого начала интригует, раскрывая свои тайны с каждой минутой.

28 дней спустя

Очень старый фильм Денни Бойла про зомби-апокалипсис до сих пор находится в топе моего личного рейтинга. Он страшен не столько гнетущей атмосферой, сколько поведением людей в критической ситуации: от лжи, способной погубить всех, до мерзких попыток надругаться над маленькой девочкой.

Ни один фильм про зомби, снятый впоследствии, не сравнится с «28 дней спустя».

А какие ужастики нравятся вам?