Ни для кого не секрет, что в некоторых самолётах (в основном иностранных авиакомпаний) отсутствует 13 ряд. Это связано с банальным суеверием, якобы это число приносит несчастья. Однако перевозчики в свое время отметили, что пассажиры неохотно покупают авиабилеты на 13 ряд. По этой причине им пришлось «убрать» его и переименовать в 14. Аналогичным образом поступили в Азии. Вот только цифра выбрана другая. Число 4 в некоторых азиатских языках созвучно «смерти». Поэтому в этой стране активно игнорируют цифру 4, но весьма благосклонны к тринадцати.

Легенды о домах без 13 этажа

Так существуют ли дома без 13 этажа?

Дома без 13 этажа очень часто можно встретить в США

Очень щепетильно к числу 13 относятся в США. В местных отелях редко можно встретить номер в гостинице, этаж или квартиру, отмеченных этой цифрой. В обычных жилых домах, на кнопках лифтов, цифра 13 нередко пропускается, как пишут блогеры, переехавшие в Нью-Йорк.

Причина все та же – люди не хотят селиться в местах, отмеченных «числом дьявола». Чтобы повысить продажи, приходится идти на хитрость и, например, указывать этаж 12+ или просто пропускать его.

А вот дома, к слову, нумеруют этой ужасной цифрой. Например, здание по адресу Нью-Йорк 13 Bethune St вполне себе живет и здравствует, и, даже, отмечено на карте.

Нью-Йорк 13 Bethune St

Нью-Йорк 13 Bethune St

Правда, помещение не очень похоже на жилое. Но, я думаю, если поискать, можно найти и обычный дом, пронумерованный этим кошмарным числом.

Магазин в доме по адресу: Нью-Йорк, 13 Bethune St

Магазин в доме по адресу: Нью-Йорк, 13 Bethune St

Городские легенды о домах без 13 этажа

Легенда 1. Нью-Йорк

Эта легенда очень проста и похожа на детскую страшилку про дом на колесиках. Согласно ей, в одном из домов Нью-Йорка все же есть здание без 13 этажа, но попасть на него можно только в определенное время.

Один мужчина вошел в лифт небоскреба без 13 этажа, в пятницу 13, в 13:13. Между 12 и 14 этажами подъемный механизм начал вести себя странно и вдруг остановился. Двери открылись и молодой человек покинул лифт. Это было видно на камерах.

Вот только после этого инцидента его никто не видел. Люди рассказывают истории о том, что иногда он появляется в лифте, пытаясь узнать, как уехать с 13 этажа, но растворяется в воздухе. Поговаривают, что он бродит в ином измерении, которые в определенные дни «накладывается» на наше и тогда мужчину видят обычные люди. А затем, он растворяется в воздухе, будто фантом.

Легенда 2. Париж

Эту историю мне привезла подруга, которая отправилась в путешествие по Европе. Разговор с гидом зашел о числе 13 и вере некоторых людей в его потусторонние свойства. Экскурсовод рассказала, что слышала легенду о домах с несчастливым числом.

Согласно городским байкам, некоторые 13 этажи в домах все-таки строятся, но не используются или переквалифицируются в кладовые. Говорят, что попасть на 13 этаж таких домов все же можно, если набрать специальный код при помощи кнопок лифта. Но это скорее не больше, чем байка.

Некоторые местные жители рассказывали гиду, что на 13 этажах сатанисты проводят свои дьявольские ритуалы. Поэтому в отдельных домах попросту переименовали кнопки лифтов и теперь поклонники потустороннего не мешают обычным людям жить.

Легенда 3. Вашингтон

Эту теорию подогревают любители теорий заговоров. Некоторые жители США уверены в том, что правительственные здания имеют 13 этаж. Вот только доступ туда есть у единиц.

Согласно теориям, на 13 этаже правительственных зданий проводятся исследования паранормального и хранятся документы, снабженные грифом «совершенно секретно».

Легенда 4. Москва

Не всегда за городскими легендами нужно отправляться за границу. Паранормальное может быть совсем рядом. Эту историю мне рассказывал один хороший друг, лет 10 назад.

Он и его компания в юношеские годы увлекались тем, что искали приключения на свою голову: посещали дома ведьм, заброшенные кладбища и всячески хотели встретиться с потусторонним. Но один случай перечеркнул их желание заглянуть за границу с параллельным миром навсегда.

Один шапочный знакомый рассказал Илье о существовании в Москве дома без 13 этажа. Согласно легенде, еще в советское время было решено построить высотку. Первые 12 этажей возвели быстро и без проблем. А чуть позже, когда приступили к следующему этапу, началась настоящая мистика.

Сначала у строителей никак не получалось уложить панельки: то смесь пропадет, то блоков не досчитаются (хотя это весьма странно, они же не маленькие и так просто домой не упрешь). Затем работники начали слышать голоса и видеть призрачные фигуры. Но и это не остановило бесстрашных советских людей. План поставлен – надо выполнять.

Когда в абсолютно пустом здании начал звучать жуткий вой и рык, а следом раздался топот копыт, даже самые ярые атеисты побросали всё и сбежали. А на месте несостоявшегося 13 этажа быстро возвели что-то вроде лифтерки и сдали дом как 12-этажный с подобием подсобного помещения.

Услышав эту историю решили молодые парни съездить в Москву и вживую посмотреть на это место. Выбрали самый правильный день, с точки зрения мистики: пятница 13, полнолуние. Для верности пришли к этому самому зданию после полуночи. Пробрались к самой крыше, поднялись по лестнице к тому месту, где должен был быть 13 этаж и сели ждать.

Час ждали – тишина. Второй час – тоже тихо. Как только стрелка часов начала приближаться к 3 часам ночи, стали происходить непонятные явления. Сначала появился ветер. Он поднимал клубы пыли и словно маленькие тайфуны гнал их по этому месту. Дальше становилось все страшнее и страшнее.

Примерно в 3:13 ночи молодые люди услышали жуткий рык, будто голодного тигра запустили на этаж и он наконец увидел свою добычу. Сразу после этого послышался топот копыт, который быстро приближался к парням. Храбрые искатели приключений помчались к спасительному выходу. Вот только железная дверь, которая ограждает выход на крышу от всяких любителей побродить по крышам, прямо перед носом молодых людей захлопнулась. Топот все приближался, и им пришлось впятером навалиться на «калитку», чтобы вырваться на свободу.

Как мне рассказывал Илья, бежали они оттуда очень быстро. Только пятки сверкали. Летели, как ветер, в один прыжок перемахивая лестничный пролёт. А позади них слышался тот самый жуткий рык, преследовавший их до входа в подъезд.

Отбежав на безопасное расстояние от дома, они решили глянуть издалека, кто же их там так напугал. На крыше они разглядели некое существо, с огромными рогами, закрученными, как у барана. Вот только стояло оно на двух ногах, как человек.

С тех пор ребята забросили идею гоняться за сверхъестественным. К сожалению, Илья адреса не назвал, когда рассказывал эту историю. Сказал, чтоб соблазна не было и не стоит искать таких приключений.

Больше жутких историй:

Мистическая история о встрече с чертями в бане

Самые таинственные исчезновения самолётов

Не ходи ночью в баню, там черти парятся