Кухня Германии весьма разнообразна: от больших и сытных основных блюд, до нежных овощей и умопомрачительных десертов. Гурманы, которые собираются отправиться на родину Октоберфеста, должны обладать недюжинным аппетитом и запастись брюками на размер побольше. Так какие же блюда самые вкусные? Что попробовать в Германии? Можно ли приготовить блюда немецкой кухни у себя дома?

Карривурст

Эта классическая закуска представляет собой винер (колбасу), обжаренную на сковородке или гриле. Она нарезается небольшими колечками, заливается острым томатным соусом и посыпается порошком карри. Если хотите попробовать это блюдо, но в ближайшее время съездить в Германию не получится, готовьте дома.

Рецепт Карривурста:

Нарежьте одну луковицу, обжарьте в растительном масле. В сковороду к луку добавьте столовую ложку паприки и столько же порошка карри. Влейте томатную пасту (2 чашки), добавьте ¼ чашки сахара, столовую ложку винного уксуса. Оставьте полученную массу кипеть до тех пор, пока она не уварится и не станет гладкой. Это займет около 25 минут.

По истечении 25 минут соус для карривурста должен выглядеть примерно так

По истечении 25 минут соус для карривурста должен выглядеть примерно так

Примечание: не берите томатную пасту «Помидорка». В большинстве случаев она портит вкус любого, даже самого вкусного блюда. Если альтернативы на полках в магазине нет, лучше взять томаты в собственном соку и размять их до однородного состояния в блендере.

Добавьте в эту массу уже готовые колбаски, нарезанные кружочками.

Добавляем в полученный соус нарезанные кружочками купаты

Добавляем в полученный соус нарезанные кружочками купаты

Только вместо любимой «Докторской» берите купаты из свинины или курицы (как больше нравится). Их можно обжарить на сковороде или в гриле.

Торт Шварцвальд

Говорят, что забыть свой первый кусочек торта Шварцвальд невозможно. Трехслойный шоколадный бисквит обильно сдобрен взбитыми сливками и киршем (вишневым ликером), а также украшен вишнями морелло.

Настоящий десерт совсем не похож на те версии, которые продаются в немецких супермаркетах. Лучше выделить себе чуть побольше денег и все же попробовать это блюдо в одном из лучших ресторанов.

Донер

Жареное на вертеле мясо, возможно, существовало всегда. Его подают практически в любой стране мира. Но именно в Германии его придумали подавать в слегка поджаренном хлебе с большим количеством свежего салата, каплями йогурта с травами, перемешанного с острым или чесночным соусом.

Считается, что такая подача, получившая широкое распространение в Германии, была изобретена Кадиром Нурманом, турецким иммигрантом, нашедшим свой дом в Западном Берлине 1970-х годов. Хотя эта теория все же оспаривается.

Квашеная капуста

Это типичный немецкий гарнир, который многие за пределами страны не могут понять. В России квашеная капуста готовится по-другому. Ее шинкуют, смешивают с морковью, яблоками или другими продуктами, а затем оставляют под прессом, пока овощ не замаринуется в собственном соку.

В Германии способ приготовления иной. Грубо говоря, это нашинкованная капуста, залитая белым винным уксусом. Её медленно кипятят. Стоит попробовать, чтобы открыть давно известное блюдо с новой стороны. Но если вам хочется немного экзотики, выбирайте Роткол (для его приготовления берется краснокочанная капуста).

Тушение капусты с нарезанными яблоками и вином превращает её в Bayrischkraut или Weinkraut. В общем, есть из чего выбрать.

Хлеб

Хлеб в Германии, как и во Франции, обладает собственным непередаваемым вкусом. По всей стране можно найти более 300 вариаций. При приготовлении теста часто смешивают пшеничную и ржаную муку.

«Черный» ржаной хлеб (Schwarzbrot) на самом деле коричневый, но гораздо более темного оттенка, чем слегка кислый Bauernbrot. Последний обладает просто божественным вкусом, если добавить кусок сливочного масла.

Хлеб Pumpernickel готовят на пару, что делает его очень влажным и на самом деле черным. Vollkorn означает «цельнозерновой», а хлеб, покрытый семечками, называется Sonnenblumenbrot . Если вы едите исключительно белый хлеб — попробуйте Weissbrot.

Колбаса

В средние века немецкие крестьяне нашли способ замаскировывать менее аппетитные кусочки животных. Так на свет появилась скромная колбаса Wurst . Сегодня это благородный и очень уважаемый элемент немецкой кухни со строгими правилами, определяющими аутентичность сорта. Существует более 1500 видов колбас, которые обычно подают с хлебом и горчицей: сладкой (süss) или острой (scharf).

Братвурст, который подают по всей стране, делают из рубленой свинины, телятины и специй. Готовят блюдо везде по-разному: варят в солодовых напитках, запекают с яблоками и капустой, тушат, жарят на сковороде или гриле.

В каждом регионе Германии можно найти колбасу по вкусу. Тюрингер — длинная, тонкая и пряная. Blutwurst — это кровяная колбаса (не путать с кровяной колбасой Rotwurst). Leberwurst — это колбаса из печени, а Knackwurst позволит слегка пощекотать вкусовые рецепторы чесноком. В Саксонии есть мозговая колбаса (Bregenwurst), а в Баварии продается белый Weisswurst, сделанный из телятины.

Спаржа

В сезон спаржи немцы съедают тонны этого полезного продукта. К слову, белая считается полезнее зеленой и входит в список афродизиаков. Сбор первого урожая начинается в середине апреля и длится до 24 июня. В это время в ресторанах появляется специальное сезонное меню, где спаржа готовится в самых разных вариациях.

Во многих городах в мае и июне проводятся целые фестивали, посвященные спарже.

Картофель

Картофель в Германии любят точно так же как и в России. Его едят варенным, запеченным, протертым, жаренным. Добавляют картофель в любые блюда. Здесь можно найти суп, разномастные салаты с картошкой и копчённой рыбой, а также попробовать сладкие оладьи.

Хочется ещё более необычных блюд? Попробуйте Himmel und Erde — картофельное пюре и тушеные яблоки, подаваемые с кровяной колбасой. Или вам придутся по вкусу «пельмени» Klösse на картофельной основе . Pellkartoffeln или Ofenkartoffeln — это картофель в мундире, обычно сдобренный ложкой творога (творожный сыр, похожий на йогурт).

Хочется попробовать немецкой кухни, не выходя из дома?

Простой рецепт Himmel und Erde

Понадобится всего 35 минут времени, а также:

  • 500 грамм картофеля, нарезанного кубиками;
  • 500 грамм яблок, разрезанных на четвертинки (без кожуры и семян);
  • 400 мл воды;
  • По вкусу соль, сахар, уксус (винный, яблочный, бальзамический — любой);
  • 100 грамм жирного бекона, нарезанного кубиками;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками или колечками;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

В кипящую воду добавьте картофель, яблоки, соль, сахар. Варить нужно до момента, пока все не станет мягким. А затем разомните все в пюре, приправьте уксусом.

Разогрейте масло в сковороде, положите туда бекон. Как только он станет хрустящим, достаньте его и засыпьте лук. Обжаривайте до золотистой корочки.

Подавать можно с колбасой или котлетами

Для подачи: положите на тарелку пюре. Сверху добавьте бекон, лук и полейте маслом, оставшимся в сковороде. По желанию можно добавить котлету или купаты.

Каффи и Кучен

Любой, кто хоть раз был в Германии, знает, с каким почтением местные жители относятся к ритуалу Kaffee und Kuchen (кофе и пирожное) в 15:00. Для немцев это не просто возможность отведать восхитительные пирожные и торты, но и светское мероприятие. Найти Cafe-Konditoreien (кафе-кондитерские) можно практически везде — в замках, посреди леса, в городах и даже на вершинах гор.

Дрезден Штоллен

Немецкое Рождество не было бы праздником без Рождество не было бы полноценным без пряного торта Дрезден Штоллен. Десерт наполнен орехами и цукатами, посыпан сахарной пудрой и приправлен шариком марципана.

Больше статей:

Что попробовать в Португалии

Что попробовать в Японии

Что попробовать во Франции