Осеннее солнце выглянуло из-за туч. Его робкие лучи еле согревали аккуратную лужайку, на которой стояла избушка на курьих ножках. Статная женщина с длинными и седыми волосами, заплетёнными в аккуратную косу, хлопотала по хозяйству, мурлыча какую-то незамысловатую песенку. Несмотря на то, что баба Яга прожила на этом свете не одну тысячу лет, возраст никак не сказался на ней. Она была всё также весела и полна сил.

На опушке, веселясь, будто маленький ребёнок, прибирался леший. Он смешно надувал щёки. Потоки воздуха, вырывавшиеся из его уст, поднимали и кружили жёлтую листву. Хозяин леса, хохоча, ловил падающие листья и, раскинув руки, бегал по лужайке. По просьбе бабы Яги он подрядился убрать от опавших листьев лужайку, но в этот погожий денёк ему хотелось радоваться жизни и немного отдохнуть от житейских проблем.

— Ты как маленький! Я же просила тебя просто согнать все листья с моей опушки. В лесу они нужнее – грибочки укрывать ими будешь, — строго сказала Яга.

Она стояла на крыльце своего дома и смотрела на лешего, уперев руки в боки. Ей самой хотелось бросить домашние дела и с головой окунуться в игру, которую затеял хозяин леса.

— Ой, ладно тебе, Яга! У нас и так много хлопот, дай себе хоть немного повеселиться, — отмахнулся от неё Леший.

— А кто порядок будет наводить?

— Полно те! Заколдуй тряпки и веник. Пока они будут убираться, присоединяйся ко мне, будем вместе властвовать над опавшей листвой. Вот, смотри, какой красивый рябиновый листик. Уже покраснеть успел, а значит – зима близко.

— Вот прямо так всё и бросить?

— А почему бы и нет? – ответил леший, не отрываясь от своей весёлой игры.

— Да, Яга, почему бы и нет? – послышался голос из леса.

На полянку вышел худощавый и высокий мужчина неопределённого возраста.

— Ох, Кощей, и ты здесь? – засуетилась Яга.

— Я в гости пришёл. Такой хороший день, а я в своём замке сижу, богатства пересчитываю.

— А что, нешто с роботом-пылесосом надоело яшкаться? – ехидно пробормотала Яга.

— Нет, конечно, но пока он там убирается, я могу спокойно прогуляться. Вот, смотри, какая красота на дворе, — сказал Кощей и подбросил целую охапку листьев в воздух.

Леший тут же подлетел и начал дуть на взмывшую в воздух листву, от чего каждый листочек закружился в весёлом танце.

— Пойдём, Яга, отдыхать, — тонюсеньким голоском пропищал Кощей, будто от имени листьев.

— А кто ж вас, болезных, кормить будет? – ответила Яга и скрестила руки на груди.

— Ты уже поставила котелок. По всему лесу твоим фирменным гороховым супом пахнет. Можно сказать, я на его запах и пришёл. А ещё, кажется, ржаной хлеб готовится, — сказал Кощей, жадно втягивая холодный осенний воздух, пропитавшийся ароматом домашней еды. – О, а ещё у нас сегодня будет запечённая картошка с маслицем и укропом.

— Тоже мне, гурман, — ответила Яга, притворно надув губки. – Откуда ты узнал?

— Говорю же, твоей волшебной стряпнёй на весь лес пахнет, — ответил Кощей.

— Да-да, я по такому случаю даже рыбы солёной принёс. Вот, сам делал! – сказал водяной, шагая из леса прямо к избушке.

— Раз мы все здесь сегодня собрались, давайте закругляйтесь с уборкой листьев и несите стол на улицу. Будем обедать, — строго сказала Яга, развернулась и ушла в дом.

Кощей, водяной и леший переглянулись:

— Чего это она? – спросил водяной.

— Кажется, отдохнуть ей надо. Она уже тысячу лет здесь за порядком присматривает. Когда в последний раз выбиралась из леса, никто и не припомнит, — пожал плечами Кощей.

— Да-а-а. Ей бы не помешало отдохнуть. К сестре съездить. Хоть на море посмотрит, да в горах чистым воздухом подышит. Всё для здоровья полезно, — задумчиво почесал затылок Леший.

— А тут у неё, конечно, чистого воздуха нет, — нахмурившись сказал Кощей.

— Ничего ты не понимаешь. Это смена обстановки любому на пользу. Я, вон, каждую зиму в гости к родне на море уплываю. На пару недель, правда, но поговорить с кем-то, кроме вас, всегда полезно. Развеется, отдохнёт. Приедет другим человеком, — поддержал Лешего Водяной.

— Да, наверно, вы правы, — согласился с ними Кощей и пошёл к избушке.

Яга увлечённо орудовала ухватом в печи, что-то бормоча себе под нос. Кощей же встал в дверях, скрестил ноги на груди и спросил:

— Яга, ты говорила у тебя родственники в горах?

— Да, сестра у меня там живет.

— А давно ты у неё была?

Яга поставила ухват на пол, облокотилась на древко и задумчиво посмотрела в потолок, пытаясь посчитать годы, что пролетели с того момента.

— Ох, я уже и не припомню.

— А поехали к ней? Заодно на море поглядишь. Водяной вон рассказывает, что оно очень красивое.

— Да вот прям так и поехали? Всё бросим и помчимся?

— Ну а что нам? Мы же не надолго. Без нас здесь ничего не случится.

— А кто за домом следить будет?

— Так вон Леший с Водяным и приглядят.

Из-за Кощея выглянули оба, словно нашкодившие дети:

— Приглядим, Яга! – в один голос сказали они.

— Ой, ну не знаю, — ответила Яга, усевшись на стул. – Я бы, конечно, хотела сестру навестить. Столько лет прошло, а весточки от неё только с перелётными птицами получаю.

— Сядете на берегу моря и под шум волн поговорите обо всём на свете.

— А тебе-то это зачем, Кощей? – пристально взглянув на колдуна ответила Яга.

— Я тоже проветрюсь. Всю жизнь сижу в своём замке. Хоть пыль с парадной одёжки стряхну. Да и тебе компанию составлю. Пока вы с сестрой болтаете, погляжу, где ещё можно богатствами разжиться.

— Ох, ладно, уговорил ты меня. Поехали!

— Вот и славно. Значит, завтра выезжаем, — сказал Кощей и потёр руки в предвкушении приключений. – Ладно, Яга. Какой стол тебе нужно вынести? Показывай!

— Он у меня один. Его и выноси. А ты, Леший, забери тарелки и ложки. Обедать будем.

Кощей, Леший и Водяной взялись за работу, а Яга осталась колдовать у печи. Радостное чувство копошилось где-то в её груди. Столько лет прошло с тех пор, как она последний раз выбиралась из своего леса. Сколько же всего поменялось за эти столетия. Сладкое чувство предвкушения завладело разумом Яги. Ей хотелось поскорее отправиться в путь, навстречу приключениям.