Марокко – родина одной из величайших и самых разнообразных кухонь мира. Блюда, которые изготавливаются из сезонных овощей, представляют собой смесь традиций народов, долгое время влиявших на эту жаркую страну. Здесь сплелись культуры берберов, евреев, арабов и французов, переплетаясь в невероятные кулинарные изыски со множеством специй. Так что же попробовать в Марокко, а что можно приготовить самостоятельно?

Таджин (Tagine)

Таджины названы в честь глиняного горшка с высокой конической крышкой. В них готовятся очень нежное мясо с овощами или крупами. Они есть в каждом марокканском меню: от придорожных кафе и столовых до роскошных ресторанов.

Таджином называют как горшок, так и блюдо, приготовленное в нем

Таджином называют как горшок, так и блюдо, приготовленное в нем

Фактически, таджин – это рагу из нежного мяса, распадающегося на волокна, и овощей. Иногда в него добавляют оливки или консервированные фрукты, например, лимоны. Блюдо всегда подается с хлебом и содержит огромное количество специй.

Попробуйте разновидность кефты, где фарш из баранины или говядины скатывают в шарики-тефтельки и готовят в томатно-луковом соусе.

Танджа (Tanjia)

Танджа — еще одно блюдо, получившее свое название от глиняного горшка, в котором оно готовится. В керамическую ёмкость кладут большие куски говядины или баранины, набор специй, накрывают бумажной крышкой и перевязывают веревкой. А дальше начинается магия.

Горшок относят в хаммам, и оставляют в печи бани на целый день или ночьТомится блюдо на углях в течение многих часов.

Обычно относят горшки в печь с утра или вечером, чтобы кулинарный шедевр медленно готовился на протяжении как минимум 5-8 часов.

Кускус

Кускус – типичное марокканское блюдо. Приготовление этой своеобразной каши в традиционном стиле — трудоемкий процесс. Крупа раскатывается вручную перед приготовлением на пару. Когда зерна становятся пухлые и пушистые, их подают с мясом и овощами, орехами и сухофруктами.

Обычно его готовят по пятницам, к священному мусульманскому дню, а также к свадьбам, похоронам и в конце Рамадана.

Пастилья

Пастилья – это фирменное блюдо из Феса. В нём таинственным образом смешиваются сладкие и солёные вкусы, которые, как считают некоторые историки, были привезены в Марокко маврами.

Пастилья готовится из голубя

Пастилья готовится из голубя

Ингредиенты весьма необычны. Этот изысканный пирог традиционно готовят из голубя. Птицу ощипывают и покрывает смесью специй, крошкой миндаля и корицей. А затем заворачивают в тесто, похожее на фило.

Сегодня его готовят из курицы. Голубя также можно заменить на перепелку.

Харира

Этот традиционный берберский суп богат ароматами. Его часто подают в качестве закуски, но он настолько сытный, что сам по себе может считаться отдельным блюдом. Рецепт варьируется от региона к региону, но есть основные схожие элементы.

В бульон добавляют муку, нут, помидоры, чечевицу, специи и небольшое количество ягненка или курицы, а в завершение добавляют лимонный сок и куркуму.

Во время Рамадана его подают в сумерках, чтобы прервать пост, часто со сладким и липким кренделем.

Хлеб

В Марокко в каждом районе найдется пять вещей: мечеть, школа, хаммам, фонтан и общая дровяная печь, или фарин. Семьи берут свое собственное тесто для выпечки или покупают его прямо у пекаря, который ежедневно делает около 2000 хобзов — основного круглого хрустящего хлеба в Марокко. А затем относят ее в печь, чтобы приготовить ароматный и свежий хлеб.

Сладости

Обычно трапезу завершают свежие фрукты, но марокканцы обожают сладкое. На базарах полно калорийных угощений. Например, бриуа — жареные во фритюре треугольники из теста фило, начиненные миндальной пастой.

На рынках можно встретить:

  • пирожные в форме полумесяца с миндальной пастой с ароматом воды из цветков апельсина и корицы;
  • шебакия — жареные кунжутные бисквиты в форме цветов;
  • хрустящие фекка, похожие на бискотти.

Если вы находитесь в Мулай Идрисс, обязательно попробуйте знаменитую нугу.

Чай и специи

Мятный, сладкий чай в Марокко подают везде. Это практически национальный напиток. В обычный зеленый чай добавляют просто огромное количество мяты и сахара. А зимой, когда ароматная трава растет скудно, для приготовления чая берут полынь.

Что попробовать в Марокко: селезенка верблюда, пирог из голубя и голова овцы. Рецепты простых марокканских салатов

Кроме чая в Марокко популярны специи. На каждом базаре можно встретить красочные пирамиды шафрана, куркумы, измельченного имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона.

Селезенка верблюда

Верблюжью селезенку начиняют фаршем. Чаще всего для фарша берут верблюжатину, но иногда могут заменить ее на баранину или говядину. В блюдо добавляют оливки, специи и небольшое количество жира из горба верблюда.

Блюдо, похожее на колбасу, относят в общую хлебную печь, а затем нарезают, поджаривают на сковороде и подают с хлебом.

Голова овцы

На улицах Марокко можно встретить запеченную на пару голову барана. Её обильно приправляют тмином, солью и перцем чили. Самым вкусным кусочком считают щечки и язык. Но ничего не пропадает просто так! Отведать можно и овечий мозг, кипящий в густом томатном соусе.

Суп из улиток

Марокканский острый суп из улиток можно найти по всему Марокко. Блюдо совершенно не похоже на то, что подают во Франции. В этой жаркой стране используют маленьких улиток, которых называют бабуш.

Бисара

Этот густой суп, также называемый талахча, особенно популярен во время марокканского завтрака. Его готовят из сушеных и очищенных бобов фава, а подают с большим количеством оливкового масла, добавляют чили или тмин и свежеиспеченный хлеб хобза.

Простые рецепты марокканских салатов

Марокканская трапеза зачастую начинается с набора ярких вегетарианских салатов: горячих и холодных, из сырых или готовых продуктов.

Марокканский салат из овощей

Один из самых простых салатов готовится из мелко нарезанных помидоров, лука и огурцов. Смешиваем в любой пропорции, как больше нравится. Заправляем оливковым, подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Марокканский салат из баклажанов

Для приготовления этого блюда придётся немного заморочиться. Копченные баклажаны, обильно приправленные чесноком, смешивают с болгарским перцем и посыпают тмином.

Марокканский салат из моркови

Добавляют морковь, натертую на мелкой терке. А в качестве заправки используют свежевыжатый апельсиновый сок.

Марокканский салат «Тактук»

Блюдо больше напоминает овощную икру. Запеченные помидоры и перцы перетирают в кашу вместе с оливками. Полученную смесь можно намазывать на хлеб или добавлять в готовое блюдо, чтобы придать ему особый вкус.

Ещё больше статей о самых интересных блюдах с разных концов света: