Испанцы уделяют еде особое внимание. Обед или ужин – это не только потребление пищи и необходимых калорий, но и настоящее приключение. Туристу может показаться, что испанцы постоянно едят. Завтрак состоит из обязательной чашки черного кофе. Вместе с ним местные жители за обе щеки уплетают печенье, кексы или сдобный сладкий хлеб. Обед – это настоящий праздник живота. На столе можно найти и первое, и второе, и салат, а также мучные изделия и кофе. А ужин начинается около 10 вечера и сопровождается жаркими разговорами обо всем на свете: от нового платья до политики. Так что же попробовать в Испании?

Тапас

Тапас – это один из самых приятных способов перекусить. Обычно, их подают вечером. Это тарелка с лёгкими закусками, сопровождающаяся постоянной болтовнёй. Никто не будет ругать за то, что вы взяли тарелку с едой и отправились меняться блюдами со своими друзьями.

Тапас - это не только закуски, но и настоящее приключение

Тапас — это не только закуски, но и настоящее приключение

Вариантов тапас множество. На тарелке может лежать хамон, ветчина, оливки и прочие вкусности.

В Сан-Себастьяне и других местах Страны Басков тапас называют пинчос. Это сложная форма кулинарного искусства, где все составляющие тарелки идеально сочетаются друг с другом.

К слову, тапас входит в топ национальных блюд, которые невозможно попробовать в России

Морепродукты

Лучшие морепродукты подают на всем побережье Андалусии. Андалусцы славятся своим pescaito frito (жареная рыба). Особое блюдо города Кадис — жареная рыба по-андалузски. Фактически, это любые обитатели моря, которых обваливают в нуте и пшеничной муке. Затем их встряхивают, чтобы удалить излишки, и недолго обжаривают во фритюре. В результате образуется легкая золотистая корочка, которая подчеркивает вкус рыбы или морепродуктов.

Хамон

На испанском столе нет более знакового блюда, чем хамон. Свинину годами вялят, чтобы получилось невероятно вкусное мясо. В отличие от итальянского прошутто, испанский хамон темно-красный, с прожилками жира.

Что попробовать в Испании: 8 лучших блюд, на которые стоит обратить внимание

Самый лучший хамон подают в качестве закуски. В меню ресторанов его можно встретить под названием tabla de jamón ibérico (или ibérico de bellota). Нарезать его – целое искусство. Кусочки должны быть тонкими, почти прозрачными. Испанцы всегда едят его с хлебом.

С более дешевыми видами хамона можно встретить множество блюд. Например, кордобес – холодный суп из томатов. Необычное название, которое звучит на русском почти как ругательство, huevos rotos – это яйца с картофелем и хамоном. В Арагоне можно встретить las delicias de Teruel (хамон, который подается с тостами и свежими помидорами).

Тортилья де Пататас

Испанский омлет с яйцом и картофелем отлично подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Он подаётся в качестве перекуса между основными приемами пищи. Хотя он настолько сытный, что сам по себе может считаться полноценным блюдом.

Паэлья

Есть что-то жизнеутверждающее в настоящей испанской паэлье. Она желтая, как солнце и в неё добавляют так много разной начинки, что жизни не хватит для дегустации всех её вариаций.

Что попробовать в Испании: 8 лучших блюд, на которые стоит обратить внимание

Традиционная валенсийская паэлья может состоять из практически любых ингредиентов, в зависимости от региона и сезона. В основу всегда входят короткозерный рис, чеснок, оливковое масло и шафран. Хотя паэлья из морепродуктов является самой популярной формой, настоящая паэлья а-ля валенсиана готовится из фасоли, курицы и кролика.

Pa amb tomàquet

За этим аппетитным названием скрывается обычный хлеб, натертый оливковым маслом, чесноком и томатами.

Шоколадный кон чуррос

Эти жаренные во фритюре полоски теста для пончиков – идеальный завтрак испанца. Их окунают в растопленный шоколад и запивают кофе.

Осьминог

Галисия известна своим изумительным разнообразием морепродуктов, а самым известным кулинарным шедевром является pulpo á feira (острый вареный осьминог, называемый в других частях Испании pulpo a la gallega или pulpo gallego). Рецепт весьма прост (осьминог, масло, перец и чеснок). Но превратить составные части в великолепное блюдо чертовски сложно.

Еще больше о традиционных блюдах разных стран: