Многие люди верят в домового. Считается, что это мифическое существо оберегает каждый дом и наказывает плохих хозяев. О домовых существует множество сказок и историй, более того, в легендах разных народов встречаются упоминания этих фольклорных персонажей. Так кто же это такой?

Кто такой домовой в чувашской мифологии и как его называют

От восточно-славянского домового чувашский почти не имеет отличий. Это всё тот же хозяин жилого помещения, который следит за порядком в доме. Если ему нравится, как хозяева ведут свой быт, он становится помощником во всех делах.

Алкоголиков и просто любителей заложить за воротник домовой в чувашской мифологии очень не любит.

Домовой на печи. Узоры на полотенцах не имеют ничего общего с чувашской вышивкой

Домовой на печи. Узоры на полотенцах не имеют ничего общего с чувашской вышивкой

Называют его в разных концах республики по-разному. В одних деревнях можно услышать обращение «хĕрт-ҫурт» (один из наиболее подходящих переводов слова хĕрт – греть, ҫурт – дом; причем дом в смысле «здание»). В других поселках домового называют «Ийэ».

Добрый хранитель дома помогает хозяевам во всём: умножает скот, хранит дом от огня, не позволяет роям пчел улетать далеко от дома во время роения, а ещё – заботится о детях. Бабушка говорила, что когда дети в колыбельке начинают заливисто смеяться, то это домовой их укачивает и бояться этого явления не нужно.

Если же с домовиком не повезло или он обиделся на что-то, то дух начинает проказничать. Большого вреда, зачастую, он нанести не может. Однако столкнуть с кровати или вывихнуть руку вполне способен.

Чувашские легенды о домовом очень похожи на русские. Например, ему можно оставлять подарки и молоко. Бабушка всегда, когда пекла пироги, прятала один кусочек в печи и строго-настрого запрещала брать его. Говорила – это домовому, если съесть, то дух рассердится и начнет вредить.

Каждое утро, после дойки коровы, бабушка наливала два блюдца молока. Говорила, что одно – кошке, второе – домовому. К слову, ни один кот не пил из второго блюдца и каждое утро приходилось выливать остатки молока из миски.

А ещё бабушка запрещала спать на печке. Она верила – там домовой спит, среди валенков. Если уснуть на печке, домовой обязательно столкнет.

Абзац о домовом из книги  Сбоева В. А. "Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях: Их происхождение, язык, обряды, поверья, предания". М., 1865

Абзац о домовом из книги Сбоева В. А. «Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях: Их происхождение, язык, обряды, поверья, предания». М., 1865

Хотя, скорее всего, так она пугала детей, чтобы лишний раз не спали на печи. Если неловко повернуться, действительно можно упасть и сломать себе что-нибудь. Всё же высота печки достаточно велика, около 2 метров.

Жуткая история о домовом

Один из любителей выпить утонул. Этого мужчину трезвым не видели много лет. Работник он был хороший, умел делать многое и быстро. Деньги не брал, оказывал услуги исключительно за бутылку.

Но самое странное, что утонул этот мужик не в пруду, не в речке, а в собственном доме. Будучи в сильном алкогольном опьянении мужчина пришел домой. На скамейке стояло ведро с водой. Он решил попить, но каким-то неведомым образом его сознание отключилось, а голова погрузилась в воду. Естественно, он утонул. Так и нашли его – сидящим на скамье с головой в ведре.

Возможно, отравленный алкоголем организм просто отключился в самый неподходящий момент. А, может, и собутыльники помогли, кто ж теперь разберет. Во всяком случае, милиционер рассказывал, что следов побоев на мужчине не было.