Каждый год аэропорты всего мира модернизируются и пытаются сократить очереди на посадку. С этой целью воздушные гавани оборудуют биометрическими сканерами, были введены электронные посадочные талоны. Казалось бы, это очень удобно – не нужно ждать свою очередь на стойке регистрации или разбираться с непонятными терминалами самообслуживания. Показал телефон сотруднику воздушной гавани и пошел на посадку в чистую зону. Но почему не стоит полагаться только на электронный пропуск в самолёт?

Бумажный посадочный талон всегда надежнее электронного
Бумажный посадочный талон всегда надежнее электронного

Почему не стоит полагаться только на электронный посадочный талон

Онлайн-регистрация – отличная идея. Большинство авиакомпаний позволяет пассажирам самим выбирать места во время оформления посадочного талона в интернете. Более того, вы попадете в число первых, кто отправится по нужному маршруту другой авиакомпанией или самолётом, в случае возникновения проблем и отмены рейса.

Однако иметь на руках бумажную версию посадочного талона все же нужно. Её можно распечатать самостоятельно, если у вас есть принтер, оформить документ на стойке регистрации или в терминале самообслуживания.

Причины, по которым желательно иметь бумажный посадочный талон

  1. Бумажный авиабилет может быть обязательным. Несмотря на то, что современные технологии активно используются в крупных аэропортах, таких как Домодедово, Пулково, Кольцово, существует множество маленьких воздушных гаваней. Например, в аэропорту Чебоксар до недавней модернизации багаж скидывали на пол одной из комнатушек и запускали пассажиров по-одному за собственной сумкой или чемоданом. И это только один пример, а таких аэропортов по всему миру огромное множество.
  2. Обязательный штамп не поставить на телефон. В некоторых аэропортах при прохождении первичной проверки безопасности (перед чистой зоной), нужно поставить штамп о ее прохождении в билет. А как это сделать, если билет электронный? Так что, лучше всегда иметь с собой бумажную копию посадочного талона.
  3. Плохая идея – полагаться на телефон. В современном мире мы столько внимания уделяем своим смартфонам. Подумать только, практически вся жизнь хранится в одной коробочке с микросхемами – от фотографий и документов, до биометрических данных (да-да, тот самый вход по отпечатку пальца или фейс айди) и абсолютно всех контактов. Но смартфон – вещь хрупкая. Что вы будете делать, если он упадет, разобьется, сядет аккумулятор, закончится интернет-трафик? В этом случае спасет только тот самый бумажный билет.
  4. Проверка документов. Большинство рейсов проходят без сучка и задоринки, но всегда есть тот самый 1% вероятности, что именно вам пригодится бумажный посадочный талон. Особенно это важно при совершении рейсов с пересадкой. Возможно, вам потребуется доказать сотрудникам правоохранительных органов, что вы не собираетесь незаконно оставаться в стране (или просто вышли в город погулять при длительной пересадке). Уладить этот вопрос поможет та самая бумажная копия посадочного талона.
  5. Сбой оборудования аэропорта. Ох уж эти программы! Как они любят зависать, самостоятельно закрываться или ещё чего похуже. Вот тут-то и пригодится старый-добрый бумажный посадочный талон. Он сэкономит время, особенно, если до отправления рейса остаётся совсем немного времени.

Так что просто нажмите «Печать» после завершения онлайн-регистрации или отправляйтесь на стойку регистрации за бумажным талоном. Пусть уж лучше он не пригодится и мертвым грузом лежит в кармане пальто, чем понадобится, но его не будет.

Что такое турбулентность