Одна из самых загадочных фигур истории – Емельян Пугачев. Донской казак, родившийся в 1742 (по другим данным в 1740 году), стал предводителем бунта в 1773-1775 годах. Воспользовавшись слухом о том, что император Петр III жив, Пугачёв выдал себя за представителя царской семьи и отправился занимать трон.

Существует ли клад Емельяна Пугачева

Этот человек оставил после себя массу загадок и легенд. Согласно одной из них, во время отступления «армии», последовавшей за самозванцем, Пугачёв оставил десятки кладов на российских землях. Об этом говорят даже историки.

О местонахождении сокровищ было известно только самому Пугачёву и приближенному кругу лиц. Во время отступления армии самозванца соратники не всегда успевали забрать богатства. Оставалось только надеяться, что впоследствии появится возможность вернуться и отыскать спрятанные клады. Вот только восстание было подавлено, а добро осталось покоиться в местах, координаты которых утеряны.

То есть, клады все же существуют. Вопрос только в том, где главный самозванец Руси их прикопал.

Что говорят в народе о сокровищах Емельяна Пугачева

Со временем истории о кладах стали обрастать легендами и ореолом таинственности, впрочем, как и сам Пугачёв. Согласно одним теориям, он был «сильным колдуном», который проклял свои богатства, чтобы охочие до чужого добра люди не смогли им воспользоваться. По другим версиям, разбойник рука об руку шел с нечистой силой, которая и помогла ему стать самым известным самозванцем в истории.

Так это или нет – оставлю вопрос на рассмотрение более компетентным людям. Однако расскажу историю о кладе Емельяна Пугачева, который хранится в Чувашии.

Выдумка это или нет – неизвестно, да и покоятся ли сокровища на дне колодца – тоже не понятно. Точное местоположение не может назвать никто, вот только легенда передается из уст в уста, из поколения к поколению.

Легенда о заколдованном кладе Емельяна Пугачева

В далёком детстве мне рассказывали легенду о том, что один из своих кладов Пугачёв зарыл в Чувашии.

Где-то между Порецким и Шумерлей есть овраг. В овраге том спрятан колодец. Обычному человеку, мол, туда не добраться: так сильно все поросло бурьяном, что невооруженным глазом и не заметишь.

Однако, по легенде, те, кто всё же сумел набрести на этот злополучный колодец, видели на дне его богато украшенный сундук. Только достать его невозможно, он будто мираж и виден в спокойной воде. Опускаешь в колодец палку, ведро, веревку и сундука будто и не бывало!

Местные жители говорят, что он заколдован самим Пугачевым. Тех, кто попытается достать сокровища со дна, ожидает мучительная смерть. Да и вода в том колодце мертвая. Каждый, кто глотнет хотя бы чуть-чуть, падает замертво. Потому местные и не пытаются достать несметные богатства известного самозванца.

Откуда люди узнали про мертвую воду и ужасные кары? Меня тоже мучал этот вопрос и я решилась её задать бабе Лиде, которая рассказала мне о том самом овраге.

Она рассказала, что в годы ее молодости об этом колодце уже знали. Один смельчак решил сходить и разузнать, что же там такое? Компанию ему никто не составил, все верили в легенды. Что самое удивительное, ему удалось найти тот самый овраг и даже вернуться в деревню. Вот только явился он бледный, как смерть, и седой, как древний старик.

История смельчака, который отправился за сокровищами Емельяна Пугачева

(пересказ бабы Лиды)

Времена тогда были не сытые, вот и решился я пойти за сокровищами. А вдруг, они и правда существуют. Тогда эти деньги могли бы стать неплохим подспорьем для моей семьи. Пытался уговорить своих друзей отправиться со мной в путь, все же, бродить по лесу можно было бы долго, лишние руки и припасы не помешали. Точного места-то никто не знает. Да не пошел никто: взрослые мужики отказывались идти на поиски клада, так их запугали деды.

Пришлось все делать самому. Шел я наобум, если честно. Пройденный путь только насечками на деревьях отмечал, чтобы сподручнее было домой возвращаться. Вдруг на лес упал туман, причем, так резко, что я сам не заметил, как оказался в самой его гуще. Ни зги не видать. Один сплошной туман, да необычный какой-то. Я за всю свою жизнь таких не видел. Плотный, как покрывало.

Страшно мне стало, вдруг набреду в этом тумане в болото и тогда поминай как звали. Решил остановиться, переждать плохую погоду. Идти дальше становилось все сложнее, повсюду бурьян и чертополох.

Присел на землю, собирался поесть, как вдруг, замечаю что-то белое под листьями лопуха. Подвинул его, а там глядь! Все человеческими костьми усыпано. Даже не знаю, с чем сравнить. Когда идешь за земляникой, заглядываешь под листья за одной ягодкой, а там уже другая виднеется. Так и здесь, только вместо ягод – кости да черепа.

Жутко мне стало, решил было обратно выбираться, как вдруг увидел колодец. Интересно мне стало. Заглянул в него, а там – сундук! Я бегом к своей торбе побежал, достал веревку и такой азарт во мне проснулся, что не унять. Завязал узел, опустил в колодец, по поверхности рябь побежала и сундука уже не видать. Вода успокаивается – сундук снова появляется. Так мне его достать захотелось, страх просто!

Вдруг я услышал голос: «Беги!»

Он будто раздался у меня в голове. Я ничего не смог сделать, кроме как повиноваться ему и побежал. Трава от тумана мокрая, выбраться из оврага сложно, ноги скользят. Кое-как, цепляясь за траву и кустарник, смог выбраться. Если б упал, там в овраге и остался бы, средь скелетов и черепов. Проломил бы голову об камень, да и помер.

Бежал без оглядки, даже свой нехитрый скарб забирать не стал. А в голове стучало «Беги, беги, беги!». Бежал до тех пор, пока по меткам в деревню не выбежал. Упал на краю леса, до села еще идти и идти, а сил никаких нет. Так и задремал в траве.

Когда проснулся – солнце уже было в зените. Я подумал, что по насечкам еще раз смогу найти тот самый овраг, раз уж пошел, надо доводить дело до конца. Днем-то оно не так страшно. Смотрю, а насечек-то и нет! Будто совсем в другом лесу бродил!

Так и вернулся в деревню ни с чем. Вот только родители не сразу меня признали. Да и сам я ужаснулся, когда в зеркало посмотрел – весь седой очутился. А как – не знаю.

По словам бабы Лиды прожил этот человек после своего приключения недолго от «странной хвори». Буквально на следующий день после того приключения он начал покрываться пятнами и «сгорел» всего за месяц. Под конец своих дней стал являться к нему мужчина темноволосый, чернобородый, в странных одеяниях и говорить: «Зря ты за моим богатством полез, я всех охотничков до чужого добра к рукам прибрал, и тебя заберу».

Больше интересных статей и сказок: