В хмурую октябрьскую погоду хочется скрасить свой вечер чем-нибудь теплым и несложным в приготовлении. Один из таких простых пирогов, которые могут наполнить дом ароматами тепла и уюта — шарлотка.

У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то любит готовить сложное бисквитное тесто, но оно предназначено исключительно для умельцев. В моих кривых руках любой бисквит превращается в жесткий блин, поэтому я предпочитаю что-то попроще.

Рецепт простой и воздушной шарлотки

Рецепт простой и воздушной шарлотки

Для приготовления шарлотки мне понадобилось:

  • 4 яйца (чаще всего беру С0, если яйца поменьше, лучше положить 5);
  • 2 горсти сахара;
  • 4 яблока средних размеров;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя теста;
  • 5 столовых ложек муки с горкой;
  • Ванилин или корица (по желанию);
  • 30 минут свободного времени.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, я разожгла плиту и оставила ее прогреваться на 230 градусах, а также нарезала яблоки тонкими кружочками. Так они быстрее готовятся.

Высыпаем яблоки в посудину, в которой будем готовить, расправляем, чтобы они равномерно покрывали дно.

В процессе приготовления этой шарлотки я использовала обычную тефалевскую сковороду со съемной ручкой. Можно использовать и стеклянную, и керамическую, и любую другую посудину. От толщины стенок будет зависеть время готовки. Чем тоньше — тем быстрее.

Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем разрыхлитель, муку, пакетик ванилина или чайную ложку корицы.

Удобнее всего готовить при помощи миксера. Если есть планетарный, можно добавить яйца в чашу и пока они взбиваются с сахаром, нарезать яблоки. Если есть обычный миксер и помощник (любого возраста) — тоже хорошо. Процесс приготовления значительно ускоряется, когда поручаешь помощнику взбить яйца в крутую пену. Если же нет ни того, ни другого, взбивать до крепкой пены не обязательно, все равно получится вкусно. Может быть чуть менее воздушно, но тоже хорошо.

Шарлотка за 10 минут (время всех подготовительных процедур)

Шарлотка за 10 минут (время всех подготовительных процедур)

А дальше все просто — выливаем получившееся тесто (консистенции 15% сметаны — не жидкое, но и не очень густое) на яблоки и отправляем в духовку на среднюю полку. Так шарлотка быстрее пропечется и получит симпатичный цвет.

Ничего страшного, если яблоки не «плавают» в тесте. Оно все равно поднимется во время готовки и заполнит лишнее пространство.

Осталось заняться своими делами: убраться на кухне, погладить кота, посмотреть сериал или отправиться в душ. Как только с кухни начнет доноситься приятный запах, значит блюдо почти готово. Останется подождать минут 5-10, заглянуть в духовку и, если пирог сверху подзолотился, можно выключать.

Для верности, в шарлотку можно ткнуть зубочисткой. Если к спичке или зубочистке ничего не прилипло — все готово.

Итог: цена и время

На приготовление шарлотки мне понадобилось 25 минут (вместе с приготовлением теста и нарезкой яблок).

Стоимость — 39,5 рублей за целый пирог.

  • 4 яйца — 20 рублей;
  • Ванилин — 5 рублей;
  • Мука — около 6 рублей;
  • Разрыхлитель — 2,5 рубля;
  • Сахар — около 6 рублей.

Яблоки из собственного сада, поэтому их стоимость определить сложно. Возьмем её за 0. Но если покупать в овощном ларьке у дома, сезонные яблоки сейчас стоят 29 рублей за килограмм. Так что, блюдо обойдётся в 68 рублей.