Вьетнамская кухня пестрит разнообразием уличной еды. Но для людей, приезжающих сюда впервые, она может показаться слишком сложной и экстравагантной. Вполне вероятно, что некоторые традиционные вьетнамские блюда заставят туриста содрогнуться или приведут в восторг искателей гастрономических путешествий. Например, знаменитое оплодотворённое утиное яйцо или личинки кокосового червя. Так на какие блюда стоит обратить внимание, если захотелось приключений?

Оплодотворённое утиное яйцо

Одно из самых странных блюд Вьетнама – оплодотворённое утиное яйцо. В них уже частично сформировался эмбрион и, хотя, он не похож на настоящую птицу, может вызвать отвращение у неподготовленного человека.

Это блюдо ценится, как источник белка. Вьетнамские дети с удовольствием уплетают его на завтрак. Обычно, утиное яйцо с эмбрионом подают с листьями базилика и солёным соусом из лайма и чили.

Черная курица в травяном соусе

Черная курица в травяном соусе – это суп. Он нередко встречается во вьетнамских диетах и ​​высоко ценится за свои лечебные свойства.

Бульон готовится из китайских лекарственных трав и сухофруктов (полынь, сушеные финики и ягоды годжи) и особого, очень горького корневища.  Его нельзя есть, но именно оно добавляет блюду особый вкус.

Считается, что для этого блюда подходит мясо исключительно чёрной курицы или петуха.

Суп из потрохов с кровью

Кровяной суп, который называют тиет кан — это смесь свежей крови разных животных, приправленная специями. Кто в здравом уме решится попробовать такое изысканное блюдо – не понятно. Однако во Вьетнаме оно пользуется популярностью.

Но чаще на улицах Вьетнама можно встретить отваренные потроха. Печень птицы, мозг свиньи, язык или кишечник коровы, суставы, лапы и другие внутренности животных можно добавить в бульон по вкусу.

Блюдо из морских улиток

На севере Вьетнама нередко можно встретить морских улиток, приготовленных по самым разнообразным рецептам. Каждый повар добавляет что-то своё в это блюдо, от чего невозможно встретить две одинаковые порции еды.

Существует специальный порядок для заказа такой еды. Сначала вы выбираете сорт улитки. Затем – способ готовки. И лишь после этого заказываете соус и приправы. В большинстве случаев используется лемонграсс, имбирь, тамаринд и зелень.

Сырой осьминог

В интернете куча видео, в которых люди пытаются съесть сырого осьминога. Он приклеивается своими щупальцами к лицу, языку, нёбу. Но упорные азиаты продолжают его жевать с каменным выражением лица.

Большинству людей такие блюда непривычны, да и могут показаться безвкусными. Однако вьетнамцы приправляют его ферментированным креветочным соусом с мятой и периллой. Он называется «мам том» и неподготовленному гурману кажется слишком крепким, солёным и острым.

Блюда из червей

На улицах Вьетнама нередко можно встретить блюда из червей. Их ценят за протеин и минералы. Тутового шелкопряда используют как приправу. Его сушат, растирают и смешивают с солью, чтобы обильно натереть им рыбу.

Личинки кокосового червя едят живым. Просто обмакивают в рыбный соус и откусывают голову.

На счастье туристов, во Вьетнаме есть огромное количество блюд, более «съедобных». Никто не заставляет путешественника давиться червями или утиным эмбрионом. Однако, если вам захочется внести в свою жизнь больше разнообразия, наверно, стоит попробовать одно из традиционных Вьетнамских блюд.

А вы бы решились полакомиться головой кокосового червя или отведать кровяного супа?

9 иностранных блюд, которые невозможно попробовать в ресторанах России