Чувашский фольклор богат различными духами и приметами. Бабушки всегда говорят, что после 2 августа из речки можно только набирать воду и максимум — намочить руки. «Ёжик уже искупался, вода стала холодная, обязательно заболеешь», — поучают они. Возле ручья, реки или озера нельзя ругаться, громко кричать, иначе шыв ашшĕ и шыв аммăшĕ осерчают. В полдень и ночью лезть в озеро строго запрещалось, потому как в это время на берег выходят «вутăшсем». Эти духи воды утаскивают на дно любителей освежиться в полуденную жару и тёмное время суток. Так кто же скрывается под чувашским словом «вутăш» и стоит ли их опасаться?

Что за нечисть скрывается под чувашским словом «вуташ» и как живут русалки на дне озера

Кто такие вутăш

Согласно чувашским поверьям, вутăш (вутăшсем – во множественном числе) – это подобие русалок. От всем известной Ариэль их отличает отсутствие рыбьего хвоста. Они обитают в больших прудах, озерах, реках и выглядят точно как люди. С рыбами их роднит лишь умение дышать под водой.

Как живут русалки

По легендам, в вуташ превращаются утопленники. Вода не выбирает, кого забрать на дно, поэтому в своём подводном царстве чувашские русалки живут семьями. У них есть собственные дома, дети и старики. Духи воды выращивают водоросли, собирают урожай, устраивают базарный день и расплачиваются ракушками или монетками, которые упали в воду.

В солнечный полдень чувашские русалки выходят на берег и их не отличить от обычных отдыхающих. Мужчинам они чаще всего являются в виде красивых темноволосых девушек, а женщинам – в виде статных парней. Вуташ заманивает в своё царство под разными предлогами. Одним русалки говорят о теплой воде и приглашают искупаться, других просят помочь найти на дне «потерянное» украшение.

Вот только человек, соблазнившийся красотой этих подводных созданий и ослушавшийся советов старших (о том, что нельзя купаться в полдень и ночью), обязательно уйдет на дно.

Кстати, считалось, что кашель – вина вуташ.

Иногда русалки влюбляются в обычных людей, и тогда вуташ будет носить объекту своего обожания сокровища, покоящиеся на дне озера или реки.

Как защититься от русалок

Уже в более современных сказаниях я слышала такую версию, что если приспичило искупаться в полдень или ночью, нельзя снимать с себя христианский крестик. Тогда вуташ сможет завлечь в воду только по шею, завести дальше у нее не получится. Но стоит крестику слететь, как русалка тут же превращается в фурию и утаскивает на дно.

Если чувашу что-то нужно было от русалки, он караулил момент, когда вуташ выйдут на берег. Дожидался, когда какая-нибудь неосторожная русалка уснет и надевал на нее христианский крестик.

Согласно поверьям, с крестом на шее они не могут уйти в воду и отдадут любые сокровища, лишь бы их отпустили домой.

Историю встречи с русалками читайте в следующей статье.