Греческая кухня известна во всём мире своими полезными блюдами и простыми, фермерскими ингредиентами. Оливки или маслины, домашний йогурт и сыр, овощи и свежие морепродукты – что может быть полезнее? Их сочетания переплетаются, создавая невероятный фейерверк вкусов, обильно сдобренных оливковым маслом. Кажется, что его в Греции используют везде — даже в сладких блюдах. Всё это разнообразие делает греческую кухню одной из самых вкусных и питательных кухонь в мире.

Знаменитые греческие блюда

Сувлаки – это знаменитая уличная еда Греции. Она вкусная, недорогая и знакома многим. Мясо, приготовленное на вертеле, подаётся с овощами и жаренным картофелем в лаваше. Начинка может изменяться в зависимости от предпочтений повара, но главное остаётся неизменным.

Мусака – король греческих блюд. Запеканка из баклажанов, картофеля, фарша, обильно сдобренная сливочным соусом придётся по вкусу любому туристу. Но и греки не прочь угостится этим блюдом. Оно навевает воспоминания о домашней кухне и воскресных обедах.

Салат Хориатики – ещё одна классика греческой кухни. Её можно подавать, как полноценный обед. Основными ингредиентами являются огурцы, помидоры, лук и фета, но по желанию его можно дополнить любимыми вкусами. К примеру, маслинами. Салат обязательно должен быть заправлен высококачественным оливковым маслом первого отжима.

Классическими представителями греческой кухни по праву можно считать

  • Гемиста — помидоры или перец с рисом, зеленью и фаршем;
  • Долмадес — листья виноградной лозы, фаршированные рисом;
  • Пирог из теста фило с начинкой из сыра и зелени и дзадзики — божественный соус из йогурта с чесноком.

В зависимости от региона, классические блюда Греции могут различаться. Например, на севере очень любят бугацу – это выпечка со сладкой или солёной начинкой (сливки и корица, сыр или фарш со шпинатом). А на юге предпочитают жаренного поросёнка с хрустящей корочкой и сочным, аппетитным мясом. Ну и какое побережье может обойтись без морепродуктов. Свежие осьминоги и кальмары готовятся на углях и подаются вместе с вином, сделанного в винокурнях этого региона.

Критская кухня

Говоря о Греции, невозможно обойти стороной остров Крит. Здесь особая культура, которая отразилась и в местной кухне.

Важным элементом критской кухни являются дикая зелень, козье молоко, овцы, кролики и улитки. Здесь можно встретить такие деликатесы, как маринованные артишоки и луковицы дикого лука. Они идеально подходят к местной цикудье (крепкий алкогольный напиток), также известной, как «раки» или «ракия», а также винам.

Ещё один фаворит критян – дакос. Хлеб покрывают тертым помидором и местным мягким сыром (ксиномизитра), а затем, конечно же, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают орегано. Другие ароматные местные сыры, приготовленные в основном из овечьего и козьего молока, можно перечислять бесконечно. Оказавшись на Крите, стоит попробовать гравиеру – насыщенный, плотный, желтый сыр с удивительным вкусом, мизитру и  антотиро — более легкие, мягкие и белые сорта сыра.

Калицуния  — это вкусная жареная выпечка, которую часто используют в качестве быстрой и вкусной закуски. Обычно пирожки наполнены зеленью или местными сырами или же просто покрыты медом.

Больше кулинарных традиций можно найти в других статьях: