Современные люди не верят ни в русалок, ни в домовых, а значит и не чтят заветы старшего поколения. Согласно чувашским легендам, купаться ночью строго-настрого запрещено, иначе на берегу появится вуташ и утащит на дно.

Предыстория

Сергей и его друзья (Олег, Марат, Ильнар и Игорь) – заядлые охотники, многое повидали, но с нечистью в лесу практически не сталкивались. Лишь однажды им встретился арҫури (леший). Он явился в виде лесничего, который сказал: «Вы слишком много дичи настреляли. Вас пятеро, а уток 7. Отдайте двух и идите с миром».

Мужчины не стали спорить с хозяином леса, чтобы не сесть за браконьерство. Только потом, по пути домой, товарищи поняли, что лесничий не так-то прост. Обычный работник Рослесхоза сначала бы проверил документы, уточнил наличие разрешения на охоту и только потом бы отпустил с миром.

Более того, от незнакомца странно пахло – болотом – да и исчез он как-то слишком быстро, будто растворился в воздухе, что сложно сделать в сосновом бору.

На тот момент товарищи решили объяснить ситуацию самым простым способом, мол, настоящий лесничий просто был занят другими делами, чтобы возиться с документами. Правда, вопрос о том, зачем ему «лишние утки» так и остался без ответа.

В этот раз все было иначе…

Охота на берегу Суры

История случилась не так давно, всего лет 5 назад. Был обычный летний день. Мужчины отправились дружной компанией на кабана. От других охотников они услышали, что зверь расплодился на берегах Суры и даже спокойно начал выходить в деревни. А это значит, сельчанам нужна помощь и можно смело выдвигаться в те края.

День оказался не удачный. Охотники не смогли найти даже следы дикого зверя, чтобы выследить его. Решили заночевать на берегу Суры. Нашли место повыше, чтобы лагерь не затопило. Куда ни глянь – красота! Река рядом; и за водой спуститься, и помыться далеко ходить не надо.

История о встрече с русалкой

Разложились охотники и начали травить байки. За приятной беседой время пролетело незаметно и близилось к полуночи. Вдруг, откуда ни возьмись, к лагерю подошла женщина невероятной красоты. Длинные темные волосы прикрывали обнаженное тело. У охотников аж челюсть отвисла.

Встреча с русалками

«Откуда в такое время в этой глуши могла взяться голая женщина? Дело тут явно не чисто. До деревни далеко, да и кто ночью в эти дебри купаться пойдет! Ещё и так нагло к толпе мужиков подошла! Неужели не страшно? Нормальная баба бы точно так не сделала», – успел подумать Сергей.

Девушка предложила молодым людям присоединиться к ним:

 Пойдемте, мальчики, искупаемся! Вода – парное молоко!, — сказала незнакомка, махнула рукой в сторону реки, залилась звонким смехом и побежала вниз, к воде.

Глянули мужики на берег, а там видимо-невидимо людей: парни, девушки и все голые. Откуда взяться успели – не понятно. Машин рядом не стоит, значит пришли своим ходом. Деревень поблизости тоже нет. Тогда зачем идти так далеко, чтобы окунуться голыми?

Вопросы роились у Сергея в голове, как пчелы. Он взглянул на своих товарищей. Те тоже сидели с недоумевающей гримасой на лице, и каждый думал о чем-то своем.

— Так дело не пойдет. Шут его знает, откуда эти нудисты свалились, — прервал молчание Олег.

— Мне бабка рассказывала о вуташах, которые в реках водятся. Это как русалки, только без хвоста. Может это они? Ну и тогда, утопнем все и поминай как звали, — сказал Игорь.

— А я вообще женат и мне эти девицы до лампочки, но я согласен с тем, что валить надо отсюда. Мало ли кто они. Может и не черти подводные, но ограбить могут, а у меня Ниссан Патрол новый. Я его для себя, а не для этих дураков покупал, — заявил Марат.

Зачарованный русалкой

За этими разговорами забыли мужики про самого молодого, Ильнара. Глядь, а он уже идет вниз по склону, за сбежавшей красавицей. Она, чертовка, манит: отбежит, остановится, рукой машет, заливисто смеется и снова убегает.

Повскакивали мужики со своих мест и побежали на выручку товарищу. Пока добежали, Ильнар уже в воде оказался. А вся компания голых вуташей, будто телепортировались в место поглубже. Так быстро человек передвигаться не может, тем более что Сура нынче обмелела знатно. До середины можно дойти и только по грудь воды наберется, но есть ещё отдельные участки, где резко с головой под воду уходишь.

Схватили мужики своего младшего товарища: кто под руки, кто за ноги и понесли к лагерю. Вуташи зашипели, как змеи. Лица их переменились. Красивые парни и девушки внезапно покрылись синими пятнами, лица и тела их оказались сморщены, как пальцы на руках после длительного пребывания в воде.

А Ильнар отбивается:

— Отпустите меня! Я с ними пойду!

Принесли мужика к лагерю, а с него будто морок спал. Сидит, глазами хлопает, не понимает в чем дело и почему остальные на него так злобно поглядывают. Говорит, ничего не помнит, только как девка голая к ним подошла. А дальше – как в тумане.

Решили охотники больше не засиживаться на этом месте. Похватали свои вещи, кинули в машину и уехали домой. Ну его, этого кабана.

Сергей говорит, до сих пор не понимает, что это было: то ли действительно вуташи, то ли просто толпа молодежи откуда-то приехала отдохнуть и решила подшутить. Но больше они возле Суры лагерь не разбивают, на всякий случай. Вдруг и правда из-за обмеления русалки там озлобились и теперь каждого залетного гостя к себе прибирают.

Кто такие русалки и как они живут на дне озера