Официальная резиденция действующих президентов США может показаться одним из самых безопасных мест в мире. Ещё бы. Белый дом охраняет огромное количество специально обученных людей. Возможно, даже садовник сможет ликвидировать непрошеного гостя при помощи садовых ножниц и лейки. Вот только от гостей с того света никто не застрахован.

Жильцы, сотрудники и посетители Белого дома нередко рассказывали о привидениях и паранормальной активности. Например, дочери Джорджа Буша рассказывали, что слышали оперное пение и музыку 1920-х годов, доносящуюся из камина. Какие же призраки поселились в Белом доме?

Призрак первой леди Эбигейл Адамс

Люди встречали призрак Эбигейл Адамс за весьма своеобразным занятием. Её дух развешивал бельё в Восточной комнате. По данным Исторической ассоциации Белого дома, сотрудники Белого дома сообщали о запахе мокрой одежды, хозяйственного мыла и лаванды. Но в виде бесплотного духа Адамс являлась немногим.

Призрак Эндрю Джексона

Мэри Тодд Линкольн проводила спиритические сеансы в Красной комнате Белого дома и, говорят, общалась с призраком Эндрю Джексона. Сам Линкольн же рассказывал, что слышал топот и ругань Джексона.

Сейчас Джексона нередко видят лежащим в своей кровати, в Розовой комнате, а некоторые даже слышат его смех.

Призрак Авраама Линкольна

Видимо, спиритические сеансы не прошли даром и Линкольн стал появляться в Белом доме в виде призрака. Его видели или чувствовали присутствие супруга 30 президента США Грейс Кулидж, леди Берд Джонсон и Жаклин Кеннеди, премьер-министр Уинстон Черчилль и королева Нидерландов Вильгельмина.

Элеонора Рузвельт жаловалась, что тоже чувствовала присутствие Линкольна, как если бы он стоял над душой и следил за её работой. А камердинер Рузвельта и вовсе сбежал с криками из Белого дома, увидев дух Линкольна.

Призрак Уилли Линкольна

Уилли Линкольн умер от брюшного тифа в 1862 году. А уже в 1870-х годах сотрудники Белого дома при президенте Улиссе Гранте заявляли, что видели призрак мальчика.

Призрак Уильяма Генри Харрисона

Уильям Генри Харрисон был первым президентом, умершим в Белом доме. Его призрак обитал на чердаке. Но после реставрации тот самый чердак стал третьим этажом и превращен в пристройку к резиденции для руководителей.

Истории о встрече с призраками Белого дома

Президент Гарри Трумэн писал своей жене Бесс о нескольких случаях паранормальной активности во время своего проживания в Белом доме. Не прошло и двух месяцев с момента переезда в резиденцию, как Бесс получила пугающее письмо от своего супруга:

«Я сижу здесь, в этом старом доме, занимаюсь иностранными делами, читаю отчеты и работаю над речами, все время слушая, как призраки ходят взад и вперед по коридору и даже прямо здесь, в кабинете. Пол хлопает, шторы двигаются взад и вперед — я могу только представить, как старые Энди [Джексон] и Тедди [Рузвельт] спорят из-за Франклина [Рузвельта]».

Из письма Гарри Трумэна

Одно письмо можно было бы списать на усталость или стресс, но в 1946 году Трумэн написал Бесс еще одно письмо. Президент услышал стук в дверь собственной спальни. Открыл её, но за дверью никого не было.

«Я вскочил и надел халат, открыл дверь, а там никого нет. Вышел и осмотрел холл, заглянул в вашу комнату и комнату Марджи. По-прежнему никого. После того, как запер двери, я вернулся в кровать, и в вашей комнате послышались шаги, дверь которых я оставил открытой. Это проклятое место наверняка населяют привидения. Секретная служба сказала, что в тот час здесь не было даже сторожа … Тебе и Марджи лучше вернуться и защитить меня, прежде чем какие-нибудь из этих призраков унесут меня».

Из письма Гарри Трумэна

Трумэн не единственный, кто столкнулся c паранормальными явлениями в Белом доме. На официальном обеде 1986 года Рейган сказал гостям, что Рекс (пёс) гавкнул у входа в спальню Линкольна и отказался войти внутрь. Дочь и зять Рейгана тоже заверяли общественность, что видели в спальне призрачные фигуры.

А дочери Джорджа Буша описали столкновение со сверхъестественным в своих мемуарах. Когда дворецкий Белого дома Бадди Картер спросил девочек, как им спится, они рассказали о таинственном пении и музыке, которые они слышали из камина. Но мужчина ничуть не удивился.

«О, мисс Дженна, я вам верю. Вы не поверите, что я видел и слышал за эти годы». Бадди еще не рассказывал мне свои истории о привидениях, но я продолжаю надеяться на это.

сказано в мемуарах

Даже Мишель Обама однажды обмолвилась, что слышала шум, доносящийся из коридора. А ночью кто-то грыз их ноги, будто призрачная собака.

А вы верите в существование призраков в таких охраняемых зданиях, как Белый дом?