Авиация переняла многие традиции из индустрии морских перевозок. Дело касается не только названий и терминологии (например, «старшего пилота» называют капитаном, самолёты – воздушными судами, аэропорт — гаванью). Многие приметы и обряды, если их так можно назвать, тоже уходят своими корнями в эпоху расцвета судоходства. Так, в XIX и XX веках, когда корабль впервые спускали на воду и отправляли в первый рейс, по прибытии в порт назначения пожарные суда салютовали залпом из водомётов.

Как традиция из судоходства перекочевала в авиацию

Есть непроверенная теория о том, что традиция салютования водными залпами появилась в 1990-м году.

Пилот авиакомпании Delta Air Lines приземлился в Солт-Лейк-Сити. Это был последний его рейс перед уходом на пенсию. Пожарные того аэропорта встретили самолёт водной аркой, в знак почтения и признания заслуг пожилого летчика.

Оттуда, якобы, практика, как лесной пожар, распространилась на все воздушные гавани мира.

Что означает водяная арка и когда ее используют

Салют из водомётов в аэропортах сейчас очень хорошо известен. Причин для его проведения множество:

  • Уход капитана на пенсию;
  • Первый удачный рейс нового самолёта;
  • Первый рейс по новому маршруту;
  • Прибытие новой компании в аэропорт;
  • Последний рейс авиакомпании перед её окончательным уходом их аэропорта и т.д.

Так что, водная арка – это своего рода знак уважения.

Водная арка – спонтанное явление?

К сожалению, нет. Чтобы пожарные машины аэропорта салютовали в честь какого-либо знаменательного события, необходимо сначала получить разрешение. Как-никак, не всегда водные залпы проходят хорошо.

В прошлом году самолет Airbus A320, вылетавший из Джидды, был поврежден салютом из водомета после приземления в Дубае. Водная арка была приурочена к Национальному дню Саудовской Аравии.

Вот только пилотам об этом ничего не сказали.

Когда самолет рулил, пожарные машины начали распылять струи воды над ним. Но давление оказалось слишком высоким. Когда столп воды врезался в воздушное судно, то вызвал открытие одного из люков аварийного выхода над крылом.

В результате, ничего не подозревающий пассажир, который сидел у выхода, немного пострадал. Это в некоторой степени объясняет, почему салюты из водомётов в наши дни регулируются и контролируются.

Еще немного полезной информации о самолётах: