Во всем мире в теории заговоров верит огромное количество людей. Одни уверены в том, что коронавирус распространяется при помощи вышек 5G (хотя это невозможно даже по банальным законам физики). Другие приведут миллиарды фактов, «доказывающих» то, что земля плоская. Третьи же находят подтверждения существования массонского правительства, а то и вовсе объяснят, как нами управляют инопланетяне.

Самые дикие теории заговоров и городские легенды, в которые верят люди. Статистика

Однако не так часто встречаются социологические исследования, в которых изучается вера в различные теории заговора и вот, буквально на днях, я нашла такое. Оно проводилось в Америке и опубликовано «Инсайдером». Так во что же верят жители «свободной страны» со «свободой слова».

Как проводилось исследование

Метод исследования был достаточно прост. Рандомных американцев спрашивали, верят ли они в следующее утверждение, а затем перечисляли популярные теории заговоров и городские легенды. Достаточно было сказать «да» или «нет».

Затем социологи использовали машинное обучение и официальную информацию, такую как данные переписи, для моделирования реакции репрезентативной выборки.

Так во что верят американцы?

Самые дикие теории заговоров и городские легенды, в которые верят люди. Статистика

Вот список:

  • 79% жителей США считают, что на Земле есть вещи, которые не объяснить официальной наукой.
  • 36% американцев считают, что в Зоне 51 спрятаны и тщательно изучаются НЛО.
  • 41,5% женщин в возрасте от 18 до 44 лет верят в существование призраков.
  • 23% женщин и 16% мужчин верят в существование Лох-Несского чудовища.
  • 35% женщин и 19% мужчин верят в людей с экстрасенсорными способностями.
  • 21% американцев считают, что снежный человек «вероятно», где-то поблизости.
  • 29% американцев верят в существование духов, 41,5% их них – женщины.
  • 98% американцев верят в то, что высадка на луну действительно происходила. Всего 2% не согласны с этим заявлением, включая Вупи Голдберг и Марион Котийяр.

Напоследок, самое интересное: 88% не верит в то, что население планеты управляется рептилоидами. При этом 12% американцев допустили такой вариант, но считают его маловероятным.

А вы верите в теории заговоров и городские легенды?