Стюардессы известны своим безупречным макияжем, даже если провели на ногах долгое время, например, на дальнемагистральных рейсах. Секреты идеального внешнего вида – тема для отдельной статьи. А пока вернемся к яркому мейкапу. Многие могли заметить, что чаще всего на губах бортпроводниц помада красного или любого другого яркого цвета. Оказывается, это не просто часть идеального макияжа. Она напрямую связана с безопасностью пассажиров.

Почему стюардессам нужна яркая помада

Завесу тайны приоткрыла Хизер Пул — бывшая бортпроводница и автор бестселлеров New York Times «Cruising Attitude».

Она рассказала, что бортпроводники используют яркую помаду на рейсах, чтобы «пассажиры могли читать по вашим губам во время чрезвычайной ситуации».

«Когда одна из моих одноклассниц по обучению в школе стюардесс спросила инструктора о необходимости красной помады, он сказал – это для безопасности пассажиров. Так они смогут читать по вашим губам во время чрезвычайной ситуации. Двадцать лет спустя я все еще не уверена: шутил он или нет».

говорит Хизер Пул

Она отметила, что многие авиакомпании любят красную помаду на стюардессах и по другой причине – пассажирам нравится видеть привлекательный экипаж. А яркий липстик, как правило, притягивает взгляды.

Красная помада – требование авиакомпаний или просто желание стюардесс?

На самом деле многое зависит от авиакомпании, в которой стюардесса работает. Не все предъявляют строгие требования к макияжу. Где-то стюардессы сами могут решать какие тона использовать: яркие или нюдовые. Это не относится к Emirates Airlines. На всех фото можно заметить бортпроводниц с яркими губами.

Не так давно авиакомпания подыскивала персонал. К резюме требовалось приложить несколько фото. В рекомендациях для стюардесс флагманского перевозчика ОАЭ говорится, что женщины должны носить «видимый макияж», а волосы «профессионально укладывать в пучок». На фото нужно было показать «большую счастливую улыбку», надеть элегантный костюм, высокие каблуки и колготки телесного цвета.

Отбор мужчин тоже был весьма строг. Они должны быть чисто выбриты, волосы аккуратно уложены, а пирсинг и татуировки не должны быть видны.

Какие напитки стоит заказывать в самолёте, а от каких лучше воздержаться