Пару дней назад Алина с мужем отправились из Поволжья в Челябинск на своей машине. Ехать предстояло почти 1200 км, а это более 15-16 часов в дороге, если останавливаться перекусить и просто размять ноги. В Уфе они решили притормозить и остаться на ночь, чтобы набраться сил и с утра вновь отправиться в поездку. Однако в час ночи их разбудил звук пожарной сирены. Гостей экстренно попросили выйти на улицу, из-за одного несознательного постояльца, который решил покурить прямо в кровати. Сработали датчики дыма, а ночной сон всех гостей был прерван.

Этот наглядный пример показывает, почему в отелях лучше спать в одежде. Но это не единственная причина. Это не значит, что нужно носить на себе всё, включая верхнюю одежду. Но пижаму или сорочку все же лучше использовать.

Причина 1. Пожарная безопасность

Как бы там ни было, пожарная безопасность очень веская причина, чтобы ночевать в отеле одетым. Естественно, бестолковые постояльцы, курящие прямо в собственном номере, встречаются не каждый день. Однако перестраховаться не помешает.

Собственно, этот факт подтверждает история Алины. Если бы они спали голыми, пришлось бы ночью, спросонья искать джинсы, рубашку и верхнюю одежду, чтобы бежать на улицу. Это дополнительные минуты, которые могут стоит жизни. А так – накинули на пижамы куртки и пошли спасаться.

Благо, в их случае проблему решили быстро. Гулять пришлось недолго, но приятного в этом мало. Ночи в ноябре, сами понимаете, не жаркие.

И это небольшое ЧП. Что было бы, если б в отеле занялось пламя? Ходить и ожидать тушения пожара пришлось бы долго. В куртке на босу грудь было бы не очень комфортно. Особенно в зимний период.

Причина 2. Негигиенично и неприятно

В собственном доме спать голыми никто не запретит, это приятно и, как говорят некоторые врачи, полезно. Вот только в своей квартире на собственной кровати вы спите постоянным составом. А в отеле, с момента его открытия, на вашем спальном месте могли останавливаться тысячи постояльцев. Матрасы – это не тот объект, который дезинфицируют после каждого клиента и кто знает, какие микробы могли расплодиться в нём.

Так что, дополнительный слой защиты в виде ночной пижамы или сорочки все же не повредит.

Хотя, в англоязычных изданиях неоднократно всплывают исследования комнат в отеле. Самым грязным местом признаются диванчики и ковры. Многие клиенты кидают чемоданы (которые ездили и по грязи, и по другим не самым чистым местам) на тот самый злосчастный диванчик. Поэтому голой попой туда лучше не садиться никогда, по аналогии со стульчаком в общественных туалетах.

Причина 3. Внезапные гости

В отелях существует такой фактор, как уборка комнат. У горничных есть ключи, дающие доступ в каждый номер гостиницы. Да, конечно, ночью она не заявится, чтобы быстро прибраться в ванной и поменять постельное белье. А вот ближе к полудню – вполне может появиться. Если к этому моменту вы ещё спите (а такое часто бывает в отпуске) и не повесили на дверь табличку «Не беспокоить», она может войти, не подозревая, что в комнате кто-то есть. А на кровати лежите вы во всей своей красе.

Тут уже, конечно, ситуация на любителя. Кому-то и в парке показывать свои причинные места не страшно. Однако большинство людей все же предпочитает не демонстрировать собственное голое тело посторонним людям. А пижама защитит от конфуза.