При приготовлении сырного соуса можно столкнуться с небольшими неприятностями. Например, он получится слишком жидким или появятся неприятные комочки. Благо, этот соус также прост в приготовлении, как и универсален в использовании. Решить возникшие проблемы легко и просто.

Сырный соус слишком густой

Сырный соус загустеет ещё больше, когда в него добавляется сыр в конце приготовления. Если вы не хотите, чтобы бешамель получился слишком густым, учитывайте это. Но, если неприятность уже произошла, просто добавьте молока.

Сырный соус слишком жидкий

Никак не получается довести сырный соус до кремовой консистенции? Если находитесь на стадии приготовления соуса и он ещё уваривается на плите – добавьте в него немного муки. Соус оказался жидким уже после того, как кастрюлю сняли с плиты? Добавьте ещё немного сыра. Соус загустеет.

В конце концов, сыра много не бывает.

Сырный соус выглядит зернистым и становится похож на творог

В этом случае энергично вбейте в соус одну-две чайных ложки лимонного сока. Кислотность поможет ему разгладиться.

Обратите внимание, что предварительно натертый пармезан и другие сыры часто содержат консерванты. Это может ухудшить их плавкость и придаст соусу зернистую текстуру.

Сырный соус получился с комочками

Комочки в сырном соусе часто появляются, когда молоко добавляется в соус слишком быстро и не смешивается с остальными ингредиентами должным образом. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока не исчезнут комочки.

Сливочно-сырный соус прилипает к дну сковороды и пригорает.

Вероятно, всему виной слишком сильный огонь или кастрюля. Не стоит опускать руки. Просто перелейте соус в новую сковороду с толстым дном, немного уменьшите огонь и старайтесь не царапать дно сковороды при перемешивании.

На соусе появляется плёнка

Неприятная молочная плёнка может появиться, если сырно-сливочный соус слишком долго оставляют без присмотра. Просто снимите её лопаткой и выбросьте. А теперь уделите соусу больше вашего внимания и не забывайте постоянно его помешивать.

Рецепт сливочно-сырного соуса или соусы на любой вкус